Севиндж Вагифгызы. Фото: HASANLI/FACEBOOK принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена в России

16 января 2024, 02:49

Конвоиры отказались выполнить решение судей на процессе по делу Вагифгызы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Защита главного редактора Abzas Media Севиндж Вагифгызы во время рассмотрения судом ее жалобы попросила вывести журналистку из стеклянной клетки, судьи дали согласие, но конвоиры отказались выполнять их распоряжение, сообщил адвокат Эльчин Садыгов. Конвоиры обязаны были выполнить решение судей, указал юрист Ялчин Иманов.

"Кавказский узел" писал, что с 20 ноября 2023 года были задержаны и затем арестованы шестеро сотрудников интернет-издания Abzas Media: его директор Ульви Гасанли, главный редактор Севиндж Вагифгызы, сотрудничавший с изданием активист Мохаммед Кекалов, журналисты Наргиз Абсаламова, Хафиз Бабалы и Эльнара Гасымова. Все они обвинены по делу о контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро.

Abzas Media известно антикоррупционными расследованиями. Кому были посвящены громкие расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана".

Следствие запретило Севиндж Вагифгызы не только телефонные разговоры и свидания со своими близкими, но и звонки из СИЗО адвокату, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов. 

"Ограничение права арестанта на телефонные разговоры со своим адвокатом - абсолютно неправомерное решение. Мы обратились в суд с просьбой признать запрет незаконным и отменить его. Однако 28 декабря 2023 года Хатаинский районный суд Баку не удовлетворил нашу жалобу. На это решение мы подали апелляцию, и 15 января в Бакинском апелляционном суде началось рассмотрение нашей  жалобы", - сообщил адвокат.

По его словам, в начале заседания судейский состав удовлетворил ходатайство защиты о выводе на время процесса Вагифгызы из стеклянной клетки и о разрешении ей сесть рядом со своим защитником.

"Однако конвоиры отказались выпускать девушку из клетки, заявив, что им должен поступить приказ от собственного начальства. Явившийся в зал начальник конвоя заявил, что он не разрешает выводить Вагифгызы из клетки. После этого судьи вновь удалились на совещание и, вернувшись в зал, теперь заявили, что ходатайство не удовлетворяется", - сообщил Садыгов.

Такой поворот событий вызвал сильное возмущение у адвоката, он почувствовал себя плохо и не смог продолжать выполнять свои функции на процессе. "У меня сильно повысилось кровяное давление. Я почувствовал, что не смогу защищать Вагифгызы на заседании, и попросил отложить слушания. Теперь заседание перенесено на 17 января", - объяснил Эльчин Садыгов.

Адвокат добавил, что обжаловал также запрет Вагифгызы на свидания и телефонные разговоры с близкими. "Хотя в законодательстве для следственного органа такие полномочия прописаны, введение ограничений должно быть обосновано. Но следствие не предоставило разумных обоснований. Мы подавали жалобу, но она не была удовлетворена. Теперь мы будем готовить заявление в ЕСПЧ", - отметил он.

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что заседание по жалобе защиты Вагифгызы перенесено на 17 января, не дав комментариев о причинах переноса.

Эксперт в области прав медиа, бывший член коллегии адвокатов Азербайджана Ялчин Иманов в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что решение судей во время процесса обязательны к исполнению всеми присутствующими в зале, в том числе конвоирами.

Конвоиры не имеют права препятствовать конфиденциальности общения адвокатов с подзащитными в зале суда, добавил Иманов.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей