Магомед Магомедов на пикете. Скриншот фото из Telegram-канала Центра защиты прав человека "Мемориал" от 15.01.24, https://t.me/polniypc/6245

16 января 2024, 22:44

Магомед Магомедов назвал свое задержание на пикете результатом провокации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики спланировали задержание заместителя главного редактора "Черновика" Магомеда Магомедова на пикете в Махачкале в поддержку Абдулмумина Гаджиева, подготовив провокацию, считает он. Журналист намерен добиваться привлечения силовиков к ответственности и продолжит проводить еженедельные одиночные акции.

Как писал "Кавказский узел", полицейские 15 января задержали и доставили в райотдел заместителя главреда "Черновика" Магомеда Магомедова, обвинив его в нарушении правил проведения одиночного пикета. Адвокату не позволили встретиться в райотделе полиции с Магомедовым. Суд не нашел признаков правонарушения в действиях Магомедова, он был освобожден.

Заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 15 января он вышел на одиночную акцию в поддержку Абдулмумина Гаджиева в центре Махачкалы на пересечении улицы Дахадаева и проспекта Гамзатова. Сразу после начала одиночной акции в 13.05 мск к нему подошел сотрудник стационарного пункта охраны площади и записал личные данные Магомедова. 

Мужчина с плакатом в поддержку Гаджиева.Скриншот фото из Telegram-канала Центра защиты прав человека "Мемориал" от 15.01.24, https://t.me/polniypc/6245Спустя некоторое время к месту проведения акции подъехал автомобиль патрульно-постовой службы, однако никто из машины к Магомедову не вышел, хотя он ждал, что как обычно один из приехавших сотрудников подойдет к нему. В это время проходящий мимо человек остановился рядом с Магомедовым и развернул свой плакат, на котором было также написано: "Свободу Абдулмумину Гаджиеву". Магомедов рассказал, что привык к тому, что прохожие останавливаются и интересуются делом Гаджиева, задавая на ходу пикетчику вопросы, поэтому то, что человек замедлился, а потом вовсе остановился рядом с ним, у Магомедова не вызвало никаких подозрений. Как только подошедший мужчина развернул плакат, Магомедов свернул свой плакат, попутно объясняя подошедшему, что он нарушает действующее законодательство. Однако в этот момент подошли сотрудники полиции. На их вопрос о том, что происходит, Магомедов ответил, что мужчина планирует провести одиночную акцию в поддержку Гаджиева, а сам Магомедов в связи с этим свернул одиночную акцию. "Тут сотрудник полиции повернулся к этому гражданину, но тот свой плакат уже спрятал. Это был небольшой плакат. Он тут же этот плакат свернул, засунул за пазуху и сказал, что ничего проводить не собирается", - рассказал Магомедов. 

Магомедов снова развернул свой плакат и продолжил одиночный пикет, но к месту проведения акции пришли другие силовики, среди которых были высокопоставленные полицейские. "Они сразу нам показали фотографии, на которой запечатлен я и этот гражданин с развернутым плакатом. Они сказали, что мы проводим множественный пикет, нарушили закон и должны последовать в отдел", - рассказал он.

Магомедов сообщил, что в отделе полиции у него забрали телефон, а у мужчины, который сорвал одиночную акцию, телефон никто не потребовал. Журналист напомнил, что у каждого человека, которого доставляют в отдел полиции, забирают мобильные телефоны. "Общая практика такая, что у всех даже тех, кто туда заходит по делам, забирают телефоны. У меня, например, как у доставленного лица, телефон забрали, а у него телефон не забрали. Более того, он им спокойно распоряжался, с кем-то созванивался, кому-то писал, спокойно показывал фотографии на телефоне сотрудникам полиции", - отметил Магомедов. 

Журналист добавил, что от мужчины был стойкий запах алкоголя, тем не менее даже в отделе полиции на это не обратили внимания. "Его никто не повел на освидетельствование", - отметил Магомедов. По его словам, мужчина, сорвавший одиночную акцию, вел себя "развязно", вполне свободно перемещался по отделу полиции, общался с различными людьми, которые, по предположению, Магомедова были сотрудниками полиции в гражданской одежде.

Когда мужчина увидел, что Магомедов записывает на листе бумаги данные сотрудников полиции, данные самого мужчины и детально описывает происходящее, чтобы в дальнейшем обжаловать действия сотрудников полиции, тот начал агрессивно реагировать и кидаться на Магомедова. "Он начал агрессивно себя вести. Агрессивно двинулся в мою сторону и стал мне угрожать. Обещал расправиться. В этот момент я обратил внимание сотрудников полиции на то, что человек нападает и попросил оградить его от меня", - рассказал Магомедов. Сотрудники полиции отреагировали и отвели мужчину в сторону. "Я сразу же подал заявление о том, что человек хотел на меня напасть в отделе полиции", - рассказал Магомедов.

К шести часам вечера их доставили в Советский районный суд Махачкалы, но судья отказался рассматривать материалы, составленные на мужчину, мотивировав это необходимостью процедуры медицинского освидетельствования. "Его отвезли на освидетельствование, а пока суд начал рассматривать мое дело", - рассказал Магомедов. 

В первую очередь было подано ходатайство о том, чтобы дождаться адвоката Магомедова, и суд удовлетворил данное ходатайство. Затем было заявлено ходатайство о назначении общественным защитником журналиста Идриса Юсупова*. Также было заявлено ходатайство об обязательном присутствии секретаря судебного заседания для ведения судебного протокола. Суд удовлетворил данные ходатайства, а ходатайства о допуске на заседание прессы суд оставил без удовлетворения.

Магомедов отметил, что ранее мужчину, сорвавшего одиночную акцию, не видел, и он ни разу не видел его на акциях в поддержку Гаджиева и на других одиночных акциях.

"Вчерашнюю ситуацию характеризую как провокацию, направленную на срыв одиночного пикета, и считаю попыткой возобновить срывы одиночного пикета. Считаю, что привлечение провокатора было именно для этих целей", - отметил Магомедов. 

Магомедов заявил, что будет обращаться с заявлением в правоохранительные органы по факту поведения сотрудников полиции и законности доставления в отдел полиции. 

Журналист отметил, что планирует продолжать одиночные акции, пока закон позволяет это. Также Магомедов не исключил, что в дальнейшем попытки препятствовать проведению одиночных акций продолжатся. "Практика задержания пикетчиков возобновляется. Это может быть и командой сверху и может быть личной инициативой нового руководства райотдела полиции", - предположил Магомедов. 

Журналист Идрис Юсупов* также счел случившееся провокацией, направленной на срыв одиночной акции. "Исходя из тех обстоятельств, в которых эта провокация проходила, я считаю, что это была запланированная и согласованная с сотрудниками полиции акция", - предположил он. В пользу этого говорит и то, как оперативно отреагировали на провокацию со стороны мужчины сотрудники полиции, которые были готовы к такому развитию событий, пояснил журналист. "Каким образом буквально за эти тридцать секунд, когда этот человек стоял вместе с Магомедом, развернув плакат, была сделана фотография, которая была предъявлена как свидетельство нарушения порядка пикетирования", - отметил Юсупов (признан иностранным агентом). Журналист отметил, что ранее мужчину никогда не видел ни на одном одиночном пикете. 

Напомним, коллеги Абдулмумина Гаджиева считают его уголовное дело политическим преследованием и регулярно проводят в центре Махачкалы одиночные пикеты в его поддержку. 8 января, как и неделей ранее, такой пикет провел Магомед Магомедов.

Редактор газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и предприниматель Кемал Тамбиев в июне 2019 года были арестованы по обвинению в финансировании терроризма. 12 сентября 2023 года суд приговорил Гаджиева к 17 годам лишения свободы, Ризванова - к 18 годам, а Кемала Тамбиева - к 17,5 года. Обвинение не предъявило в суде убедительных доказательств, заявили подсудимые в последнем слове. Подробности дела собраны в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

По мнению коллег, Гаджиев страдает из-за того, что газета озвучивала "неудобные вопросы" к властям и силовикам, говорится в справке "Кавказского узла" "Черновик": угрозы, уголовные дела, убийство главреда".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 24 ноября 2023 года Минюст включил Идриса Юсупова в реестр иностранных агентов. Журналист оспорил это решение.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 15:47

24 июня 2024, 15:20

24 июня 2024, 14:39

24 июня 2024, 14:02

24 июня 2024, 13:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей