Примирение семей Гакаева и обвиняемого в убийстве муллы. Стоп-кадр видео из Instagram-паблика (деятельность компании Meta, которой принадлежит соцсеть, запрещена в России) "Тут Чечня" от 17.01.24, https://www.instagram.com/p/C2NqwqpLVLP/

18 января 2024, 17:30

Гакаевы примирились с родом обвиняемого в убийстве муллы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Примирение родственников Турпал-Али Шамурзаева, обвиняемого в убийстве муллы Абдурахима Гакаева, с родом убитого состоялось в селе Кади-Юрт, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на этой процедуре житель Гудермесского района.

Как писал "Кавказский узел", родственники мужчины, обвиняемого в убийстве муллы Абдурахима Гакаева, заявили, что опозорены действиями своего сородича, и выразили желание примириться с родными погибшего, следует из видеозаписи схода в селе Комсомольском, ранее они публично попросили прощения у близких убитого. 14 января стало известно, что мулла из села Воскресеновское Шелковского района Чечни Абдурахим Гакаев убит на глазах своего ребёнка. 15 января был задержан 30-летний подозреваемый в убийстве. Следствие сообщило 17 января, что задержанному жителю Гудермеса предъявлены обвинения в убийстве в селе Воскресеновское, он признал вину и арестован.

Оппозиционный властям Чечни Telegram-канал сообщил, что за несколько месяцев до убийства обвиняемый записал видеообращение, в котором заявил о своей борьбе с колдунами, и попросил довести это обращение до Рамзана Кадырова, у которого пытался найти понимание и защиту. По данным этого же источника, мужчина 10 лет назад обращался к целителю, использующему методы нетрадиционной медицины, в Дагестане. Спустя пять лет он начал искать лечение от колдовства и так стал "пациентом" человека, которого убил, решив, что тот тоже колдун.

Примирение семей Турпал-Али Шамурзаева и Абдурахима Гакаева состоялось в селе Кади-Юрт, где жил Гакаев и где его похоронили, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей Гудермесского района, который присутствовал на церемонии. По его словам, в Кади-Юрт прибыли не только родные обвиняемого со своими односельчанами, но и жители близлежащих населенных пунктов Гудермесского района. Примирение состоялось в присутствии и при содействии председателя Совета алимов Чечни Хож-Ахмеда Кадырова, добавил он.

Как следует из видео, опубликованного в Instagram*-паблике "Чечня тут", по периметру шатра сидят и стоят пожилые мужчины. К шатру пришла большая группа мужчин. Один из них выступает с речью на чеченском языке.

"Я уполномочен этими людьми обратиться к вам с просьбой и объяснением их позиции. С вашего согласия, я хотел бы озвучить это. Даёте ли вы согласие выслушать нас?" - говорит он. "Мы даём согласие", - ответил один из старейшин.

"Чтобы избежать возможных последствий и предотвратить новый виток конфликта, я уполномочен от лица рода преступника заявить: мы клянёмся именем Аллаха, что ничего не знали о замыслах преступника", - перевел диалог корреспондент "Кавказского узла".

Большинство из мужчин, которые стоят за пределами шатра, склонили головы вниз и сложили руки перед собой. "Примирение", - говорится в описании к видео.

О том, что примирение семей состоялось, сообщил сегодня и ингушский Telegram-канал ingterpol_news, сопроводив это сообщение видеозаписью, на которой сотни мужчин собрались на улице у шатра и молятся. 

Опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы и правозащитники сочли, что предполагаемый убийца Гакаева выглядит нездоровым человеком, который принял надуманный мотив за руководство к действию. Однако, по их словам, со схожим мотивом борьбы с колдунами он апеллировал и к властям Чечни. Преступление связано с общей атмосферой жестокости, которая царит в республике, констатировали они.

 Напомним, что традиция кровной мести, которая сложилась при родовом строе для защиты чести и имущества рода, на Северном Кавказе и сейчас действует как актуальный социальный механизм. Согласно этому обычаю, родственники убитого должны отомстить убийце или его родным, говорится в справке "Кавказского узла" "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 апреля 2024, 05:53

17 апреля 2024, 04:54

17 апреля 2024, 03:55

17 апреля 2024, 02:56

17 апреля 2024, 01:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей