Севиндж Вагифгызы. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=Kxhmdtv_1Ss

18 января 2024, 19:31

Защита Севиндж Вагифгызы обвинила суд в предвзятом отношении к журналистке

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жалоба на отказ в переводе главного редактора Abzas Media Севиндж Вагифгызы под домашний арест оставлена апелляционным судом без удовлетворения. Адвокаты указали на признаки предвзятости следствия и суда по отношению к журналистке.

"Кавказский узел" писал, что при рассмотрении судом апелляционной жалобы Севиндж Вагифгызы на запрет ей телефонных звонков адвокату защита попросила суд вывести ее из стеклянной клетки. Судьи дали согласие, но конвоиры отказались выполнять их распоряжение, после чего суд пересмотрел свое решение и оставил журналистку в клетке. Такой поворот событий сильно возмутил адвоката Вагифгызы. Жалоба журналистки была оставлена судом без удовлетворения.

В Азербайджане арестованы уже шестеро сотрудников интернет-издания Abzas Media: его директор Ульви Гасанли, главный редактор Севиндж Вагифгызы, сотрудничавший с изданием активист Мохаммед Кекалов, журналисты Наргиз Абсаламова, Хафиз Бабалы и Эльнара Гасымова. Все они обвинены по делу о контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. Abzas Media известно антикоррупционными расследованиями. Кому были посвящены громкие расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана".

Сегодня в Бакинском апелляционном суде состоялось рассмотрение жалобы на отказ в переводе Вагифгызы под домашний арест, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" ее адвокат Эльчин Садыгов.

"Мы подавали ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Севиндж Вагифгызы – об освобождении ее из-под стражи и о переводе под домашний арест. Мы считаем, что содержать ее под арестом нет никакой необходимости. Если бы она собиралась скрываться от следствия, то вообще не возвращалась бы из-за границы, где она была в день задержания директора Abzas Media Ульви Гасанли. Зная о высокой вероятности и даже неизбежности своего ареста, журналистка все равно вернулась в страну и сразу же была задержана в аэропорту. К сожалению, суд первой инстанции не удовлетворил наше ходатайство, и мы подали апелляцию", – рассказал Садыгов.

В апелляционной жалобе защита еще раз указала на необоснованность содержания Вагифгызы под стражей. "В ходе сегодняшнего заседания, в отличие от предыдущего разбирательства по делу журналистки в апелляционном суде, Вагифгызы все же вывели из стеклянной клетки и позволили ей сесть рядом с адвокатом", - отметил адвокат.

"Мы обратили внимание апелляционного суда также на прецеденты незаключения под стражу лиц, обвиняемых в более тяжких преступлениях. К примеру, должностных лиц Республиканского перинатального центра, привлеченных по делу о пожаре, в результате которого погибли младенцы, поместили под домашний арест, в то время как Вагифгызы, хотя от инкриминируемых ей действий никому ущерба не нанесено, содержат под стражей. Это нарушение принципа единообразного применения права. Почему Вагифгызы должны содержать под стражей, если закон допускает перевод ее под домашний арест? К сожалению, апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу", - сообщил Эльчин Садыгов.

По обжалованию меры пресечения апелляционный суд является высшей инстанцией, так что решение окончательное. "Неправомерные решения судов Азербайджана по нашим жалобам и ходатайствам мы в перспективе будет оспаривать в ЕСПЧ", - отметил Садыгов.

Эксперт в области права медиа, бывший член коллегии адвокатов Азербайджана Ялчин Иманов в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что в делах с "политическим контекстом" следственные и судебные органы, как правило, действуют очень строго.

"Вопреки декларируемой политике гуманизации наказания и минимизации случаев заключения, для активистов, журналистов и блогеров суды избирают самые строгие меры пресечения, аресты. Само это уже бросает тень на объективность и справедливость правосудия. В перспективе ЕСПЧ признает неправомерность досудебного заключения", - считает эксперт.

В БАС корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об отклонении жалобы Вагифгызы. Представители следственного органа оказались недоступными для комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 01:37

  • Уроженец Гуково убит на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине был убит младший сержант Станислав Гончаров, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 781 бойца из Ростовской области.

13 июля 2024, 00:38

12 июля 2024, 23:39

12 июля 2024, 22:45

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие в акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей