Зарема Мусаева в зале суда. Фото: Телеграм-канал Кровавая барыня

18 января 2024, 21:20

Зарема Мусаева получила выговор в колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Руководство колонии объявило выговор Зареме Мусаевой за отсутствие бейджа, без него она прошла по коридору 10 метров. Взыскание может стать поводом для отказа Мусаевой в условно-досрочном освобождении, указал адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Шалинский городской суд 12 декабря 2023 года отказал Зареме Мусаевой в условно-досрочном освобождении. Суд согласился с доводами гособвинения и колонии, которые считают, что цели наказания не достигнуты, и Мусаеву не нужно выпускать на свободу. Отказ в условно-досрочном освобождении Зареме Мусаевой обусловлен политическим характером ее дела, но среди других факторов роль сыграли довольно большой оставшийся срок и неправильная информационная политика защиты, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Решение по делу Мусаевой принималось лично Кадыровым, уверен ее сын Абубакар Янгулбаев.

4 июля 2023 года суд приговорил Зарему Мусаеву к 5,5 года колонии, признав ее виновной по делу о нападении на полицейского. 12 сентября Верховный суд Чечни снизил срок наказания Мусаевой до пяти лет и постановил перевести ее в колонию-поселение. Мусаева 27 сентября была этапирована в колонию-поселение в Аргуне.  Зарема Мусаева – супруга бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева, чеченские силовики увезли ее 20 января 2022 года из квартиры в Нижнем Новгороде. После этого глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил семью Янгулбаевых в организации террористической сети и поддержке терроризма и заявил, что их ждет место "в тюрьме или под землей". Подробности о конфликте Кадырова с Янгулбаевыми приведены в справках "Кавказского узла" "Как Янгулбаевы стали врагами Кадырова" и "Главное о борьбе кадыровцев с Янгулбаевыми".

Зарема Мусаева рассказала адвокату Александру Савину, что в один из дней в помещении столовой у нее произошел конфликт, после чего она сильно расстроилась и решила вернуться в свою комнату. В спешке она забыла безрукавку с бейджем в столовой. Без бейджа Мусаева прошла не более десяти метров от столовой до своей комнаты. Это стало известно руководству колонии, и 29 декабря 2023 года Зарему вызвали на комиссию, где объявили выговор за нарушение порядка. Мусаева полагает, что конфликт с другой заключенной был спровоцирован, сообщила сегодня "Команда против пыток"*.

Взыскание  может стать причиной для очередного отказа в условно-досрочном освобождении.  "Один отказ в УДО у Мусаевой уже есть, хотя на тот момент у моей подзащитной не было никаких взысканий. Мусаева согласна, что была без безрукавки, но совершенно не согласна с наложенным взысканием. Я направил запрос руководству колонии, чтобы выяснить подробности и причины наложения взыскания", приводятся слова Савина в Telegram-канале "Команды против пыток"*.

Материалы о преследовании семьи Янгулбаевых собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Борьба Кадырова с Янгулбаевыми".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесены в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 11:02

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей