Архивное фото: акция в память о Маркелове и Бабуровой (фотография Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

20 января 2024, 11:14

Акции памяти Маркелова и Бабуровой прошли в городах России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске, Риге и  других городах России и Европы прошли акции памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых в 2009 году.

Как информировал "Кавказский узел", в 15-ю годовщину со дня убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой московские активисты призвали возложить цветы на месте их гибели и анонсировали показ фильма об убитой журналистке.

19 января исполнилось 15 лет со дня гибели Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Памятные акции прошли Москве, Екатеринбурге, Омске, Риге и других городах России и Европы, передали 19 января "Кавказ. Реалии"*.

В Москве на памятную акцию вышел председатель партии "Яблоко" Николай Рыбаков и члены столичного отделения его партии. Они возложили цветы к импровизированному мемориалу у Белых палат на Пречистенке, сообщила партия "Яблоко" 19 января на своем сайте.

В Санкт-Петербурге акция памяти прошла на Марсовом поле, активисты возложили цветы, от комментариев они отказались, информировал Mr-7.ru.

Напомним, Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве после пресс-конференции, посвященной выходу из тюрьмы бывшего полковника Юрия Буданова, который отбыл срок по обвинению в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Маркелов представлял интересы потерпевшей стороны в деле Буданова. Подробности об этом изложены в справке "Кавказского узла" "Убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой", также на "Кавказском узле" опубликована биография Станислава Маркелова.

В убийстве Маркелова и Бабуровой были признаны виновными Никита Тихонов и Евгения Хасис. Суд приговорил Тихонова к пожизненному заключению, а Хасис – к 18 годам заключения. В январе 2022 года Верховный суд России отказал в пересмотре дела, сократив при этом срок Хасис на один год.

Станислав Маркелов был одним из немногих адвокатов, сумевших добиться осуждения военнослужащих за преступления в Чечне. Маркелов говорил с силовиками на понятном им языке и навсегда останется известен своей ролью в судебных делах Юрия Буданова и Сергея Лапина по кличке "Кадет", заявил ранее правозащитник Александр Черкасов.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей