Елена Менчикова выступает в суде. Скриншот со страницы сайта, где собрана информация об уголовных делах в отношении российских Свидетелей Иеговы.

23 января 2024, 00:24

Прокурор запросил пять лет колонии для верующей из Черкесска

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Свидетель Иеговы* Елена Менчикова из Черкесска по итогам повторного рассмотрения ее дела судом должна быть приговорена к пяти годам колонии, счел прокурор и попросил об этом суд в прениях. Верующая в последнем слове отвергла обвинения в экстремизме и призвала суд к беспристрастности при вынесении приговора.

Как писал "Кавказский узел", суд в Черкесске в декабре 2021 года признал Елену Менчикову, которая исповедует религию Свидетелей Иеговы, участницей запрещенной в России судом организации и назначил ей пять лет условного лишения свободы, не согласившись с доводами прокурора о необходимости отправить верующую на пять лет в колонию. Верховный суд республики оставил в силе условный срок, но Менчикова подала кассацию. В итоге кассационный суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

20 апреля 2017 года Верховный суд России по иску Минюста запретил религиозные общины Свидетелей Иеговы в стране как экстремистские. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и все его филиалы вошли в перечень запрещенных организаций, сообщается в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Последствия этого судебного решения "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы".

Прокурор запросил пять лет колонии общего режима и ограничение свободы на год и один месяц для 58-летней Свидетельницы Иеговы с инвалидностью Елены Менчиковой, сообщил правозащитный проект "ОВД-Инфо"**.

Дело Менчиковой слушалось повторно судом в Черкесске с июня 2023 года. В суде верующая не отрицала, что около 30 лет исповедует религию Свидетелей Иеговы, но настаивала на том, что это ее конституционное право, и категорически отвергла обвинения в экстремизме, следует из хронологии судебного процесса на сайте, где собрана информация об уголовных делах в отношении российских Свидетелей Иеговы. 

Выступая в суде с последним словом, Елена Менчикова выразила убежденность в том, что действия Свидетелей Иеговы никак не подрывают безопасность и не угрожают целостности государства, так как отличительной чертой этих людей является сохранение строгого политического нейтралитета.

Елена Менчикова родилась в 1964 году в Запорожье. Выросла в детском доме. После окончания в Харькове института по специальности "архитектор" по распределению попала в Карачаево-Черкесию работать инженером-конструктором на цементном заводе. В 1993 году получила вторую группу инвалидности.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 396 организаций Свидетелей Иеговы в России признаны экстремистскими, их деятельность в стране запрещена по решению суда.

** включен в реестр иностранных агентов.

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 21:48

15 апреля 2024, 21:06

  • Азербайджанский активист Сафарсой потребовал отвода судьи

    Глава незарегистрированной партии "Единство достойных сынов Азербайджана" Рза Сафарсой на подготовительном заседании в суде назвал дело сфабрикованным и отверг обвинение в незаконном обороте оружия. Активист заявил о предвзятости судьи и потребовал его отвода.

15 апреля 2024, 20:19

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Артем Сийдиев убит в зоне боевых действий на Украине, сообщила администрация Ахтынского района. С начала военной операции власти признали убитыми как минимум 816 бойцов из Дагестана.

15 апреля 2024, 19:42

15 апреля 2024, 18:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей