Салман Мукаев. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

30 января 2024, 15:09

Салман Мукаев получил статус беженца в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Возвращение выходца из Чечни Салмана Мукаева в Россию угрожает его свободе и личной неприкосновенности, заключил административный суд Еревана, обязав миграционную службу предоставить ему убежище.

Как писал "Кавказский узел", 25 мая 2023 года суд в Ереване начал слушания по иску выходца из Чечни Салмана Мукаева против миграционной службы Армении, отказавшейся предоставить ему политическое убежище. Суд попросил предоставить доказательства того, что в Чечне преследуют людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Мукаев в случае депортации в Россию рискует подвергнуться преследованию и насилию, заявила его защита на заседании суда 8 января в Ереване. Сам Мукаев сообщил, что угрозы его родным в Чечне прекратились после того, как чеченским силовикам стало известно его местонахождение.

Уроженец Грозного Салман Мукаев был вынужден бежать из Чечни после пыток: в феврале 2020 года силовики заставили его признаться в связях с мужчинами и подписать бумагу о сотрудничестве. Мукаев покинул Россию, при этом он был объявлен в розыск и опасался выдачи, об этом он заявил в декабре 2021 года. В августе 2022 года заявление о пытках Следком Чечни перенаправил в ведомство, на сотрудников которого и жаловался Мукаев. В мае 2023 года стало известно, что Мукаев оказался под угрозой депортации из Армении. Подробности дела Салмана Мукаева собраны в справке "Кавказского узла".

Административный суд удовлетворил иск уроженца Чечни Салмана Мукаева против Миграционной службы Армении, постановив признать Мукаева беженцем и предоставить ему убежище, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на портал судебной информации Datalex.am.

Cуд, в частности, счел убедительным довод защиты, что права представителей ЛГБТ-сообщества* нарушаются не только в Чечне, но и по всей России. "Это обусловлено законодательными изменениями 2022 и 2023 годов, согласно которым распространение информации о ЛГБТ* криминализировали, а принадлежность к ЛГБТ-сообществу* признали экстремистским. Тема ЛГБТ* признана как часть гибридной войны Запада против России и ее ценностей. Эти процессы являются стимулом для легализации насилия и преследования представителей ЛГБТ-сообщества*", - отмечено в вердикте суда.

Обстоятельства дают суду основания предположить, что возвращение Мукаева в Россию угрожает его свободе и личной неприкосновенности, отмечено в документе.

"В первую очередь, это обусловлено большим риском его выдачи чеченским властям, при этом возможность преследования чеченскими властями признает и ответчик. Но даже если его не вернут в Чечню, есть риск, что чеченские власти или приближенные к ним группы при попустительстве федеральных властей могут угрожать свободе истца и его личной неприкосновенности", - сказано в вердикте.

При этом суд также счел, что риски существуют вне зависимости от того, связано ли уголовное дело в отношении Мукаева с сексуальной ориентацией или нет.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* ЛГБТ-движение признано в России экстремистским, пропаганда ЛГБТ запрещена.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 12:01

  • Военный из Урюпинска убит в зоне СВО

    Петр Аносов убит на Украине, сообщили власти Урюпинска. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 749 военных из Волгоградской области.

19 мая 2024, 11:16

19 мая 2024, 10:29

19 мая 2024, 09:33

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей