Губад Ибадоглу. Фото: VOA. https://ru.wikipedia.org/

30 января 2024, 18:31

Ибадоглу отказано в праве звонить адвокатам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу оппозиционного политика и ученого-экономиста Губада Ибадоглу на запрет ему телефонных звонков из СИЗО адвокатам. Защита намерена подать апелляционную жалобу на это решение.

Как писал "Кавказский узел", 16 ноября 2023 года суд продлил еще на три месяца срок ареста ученого и политика Губада Ибадоглу. 1 декабря 2023 года брат и адвокат оппозиционера заявили, что ему отказывают в госпитализации, несмотря на ухудшение здоровья в СИЗО, хотя ЕСПЧ еще в сентябре обязал правительство Азербайджана обеспечить Ибадоглу эффективной медпомощью. Врач СИЗО рекомендовал Губаду Ибадоглу использовать трость, однако руководство учреждения не передало ее политику от родных. Доводы адвокатов Губада Ибадоглу, просивших о переводе тяжелобольного оппозиционера в лечебное учреждение Пенитенциарной службы, были отвергнуты судом в Баку 19 декабря 2023 года. Представитель медслужбы Минюста заявил, что Ибадоглу в стационарном лечении не нуждается. Апелляционный суд в Баку 28 декабря 2023 года счел правомерным решение об отказе рассмотреть жалобу адвокатов по поводу перевода оппозиционного политика Губада Ибадоглу в тюремный госпиталь. 10 января защита просила перевести оппозиционного политика Губада Ибадогла под домашний арест с учетом состояния его здоровья и отсутствия следственных действий, но апелляционный суд в Баку оставил в силе решение о содержании под стражей.

Уголовное преследование ученого-экономиста, лидера Азербайджанской партии демократии и благоденствия (АПДБ) Губада Ибадоглу вызвало широкий резонанс за рубежом. Госдепартамент и комиссия по правам человека Конгресса США, послы Германии, Великобритании, США и Франции, Европарламент и генеральный докладчик ПАСЕ по вопросу политических заключенных неоднократно требовали освободить Ибадоглу.

В Наримановском районном суде Баку сегодня состоялось рассмотрение жалобы Ибадоглу на запрет ему телефонных разговоров со своими адвокатами. "Губаду Ибадоглу с самого начала его заключения под стражу совершенно незаконно запретили в СИЗО телефонные разговоры со своими адвокатами. Встречи с адвокатами разрешают, а вот звонки нет. Но ему необходимо регулярно поддерживать связь с адвокатами, получать консультации, быть в курсе следственных мероприятий, дат предстоящих судебных заседаний, чтобы готовиться к ним. Никакого официального решения о запрете нет, просто в СИЗО произвольно не позволяют ему звонить адвокатам. Мы уже однажды подавали жалобу на этот неправомерный запрет, но она была отклонена, и вот сейчас вновь обратились в суд", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Зибейда Садыгова.

По ее словам, сам Ибадоглу письменно и устно жаловался руководству СИЗО, но тщетно. "Сегодня в суде представитель Бакинского СИЗО утверждал, что Ибадоглу не обращался с просьбой о телефонном звонке к адвокатам. К сожалению, суд оставил жалобу без удовлетворения. Мы подадим на это решение апелляцию", - рассказала Садыгова.

Брат Ибадоглу Галиб Байрамов назвал решение суда "еще одним примером предвзятости" в отношении политика. "После ареста Губада прошло 192 дня. С тех пор по делу моего брата состоялось 30 различных судебных заседаний, связанных с избранием и продлением меры пресечения, рассмотрением жалоб, ходатайств на нарушение прав и так далее, и ни в одном из них в пользу Губада не принималось решений. Это яркое подтверждение предвзятого отношения к моему брату. Его даже отказываются переводить в больницу, несмотря на явные проблемы со здоровьем – высокий уровень сахара в крови, смещение позвоночных дисков, возникшую хромоту при ходьбе из-за болей в спине. И суды даже не обеспечивают ему госпитализацию", - рассказал Байрамов корреспонденту "Кавказского узла".

В Наримановском районном суде подтвердили, что жалобы защиты Ибадоглу оставлены без удовлетворения.

Представители Пенитенциарной службы несмотря на неоднократные звонки в отдел общественных связей ведомства, оказались недоступны для комментариев.

"Кавказский узел" также писал, что 5 августа 52-летнему Губаду Ибадоглу было предъявлено новое обвинение – в религиозном экстремизме. Ранее его обвинили по статье 204.3.1 УК Азербайджана (оборот поддельных денег организованной группой). По этой статье ему грозит от восьми до 12 лет лишения свободы, говорится в материале "Чем известный ученый не угодил азербайджанским властям", опубликованном на "Кавказском узле". 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 17:38

  • Суд отказался смягчить наказание троим ингушским активистам

    Барах Чемурзиев, Исмаил Нальгиев и Багаудин Хаутиев, которые уже отбыли большую часть восьмилетнего срока, попросили суд заменить им неотбытую часть срока на наказание, не связанное с лишением свободы. Суд в Ставропольском крае, где они находятся в колонии, отказался удовлетворить ходатайства.

29 мая 2024, 16:46

29 мая 2024, 16:08

29 мая 2024, 15:26

  • Четыре военных из Астраханской области убиты на Украине

    Максим Кицина, Рафаэль Нурмухамедов, Замир Синалиев и Александр Выгуляр убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Приволжского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 322 бойцов из Астраханской области.

29 мая 2024, 14:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей