08 февраля 2024, 02:38

Следствие отказалось возбуждать дело об избиении кадета казачьего корпуса в Шахтах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Родители девятиклассника, который обвинил в избиении одного из руководителей Шахтинского казачьего кадетского корпуса в Ростове-на-Дону, получили в ответ на заявление в следственные органы отказ в возбуждении уголовного дела.

"Кавказский узел" писал, что 15-летний девятиклассник Шахтинского казачьего кадетского корпуса в ноябре 2023 года пожаловался на избиение одним из руководителей учреждения. Согласно заключению медработников, подросток получил перелом пальца, ушиб мягких тканей грудной клетки и множественные гематомы.

Следователь, проверявший заявление родителей пострадавшего подростка, опросил директора и педагогов учреждения, а также некоторых кадетов. Педагоги и руководство корпуса утверждали, что подростка никто не бил, однако одноклассники юноши косвенно подтвердили его версию событий - они видели, как юноша вышел после разговора с руководителем, "задыхаясь и держась за грудь", с красным лицом, сообщила 7 февраля "Команда против пыток"*. 

Один из руководителей корпуса, которого подросток непосредственно обвинил в рукоприкладстве, заявил следователям, что проходил мимо спортзала, где увидел, как ученики "бегают и бесятся, а возглавляет этот беспорядок и снимает все на телефон старший кадет". По словам мужчины, он отвел кадета в подсобное помещение для разговора, где подросток якобы оскорбил его.

По словам руководителя, он не применял физической силы к подростку, а лишь "взял его за шиворот и отобрал телефон". Эту версию подтвердила завуч кадетского корпуса, говорится в публикации на сайте правозащитной организации. 

О том, что кадет после разговора с руководителем был расстроен и жаловался на боли в груди, сообщила лишь учитель физкультуры, которая и вела урок, когда произошел инцидент. При этом она не смогла подтвердить, что руководитель бил кадета, указав, что не видела подобного. Остальные педагоги, опрошенные следствием, а также психолог учебного заведения высказали допущение, что ученик оговорил руководителя корпуса из-за обиды на обещанное последним наказание. 

Версию пострадавшего кадета практически полностью подтвердил один из одноклассников. Юноша рассказал, что наблюдал начало конфликта в подсобном помещении до того, как закрылась дверь: в частности, он увидел, как пострадавший кадет упал на спортивный мат, и слышал, как руководитель кричал на подростка. Спустя несколько минут тот же юноша увидел одноклассника выходящим из подсобки: задыхающегося, с красными пятнами на лице. Таким же образом состояние кадета после разговора в подсобке описали еще семь его соучеников. 

Судмедэксперт, который зафиксировал у подростка травмы, в беседе со следователем предположил, что перелом пальца юноша мог получить и накануне инцидента во время занятий спортом. Ушибы же, зафиксированные в заключении, на оценку тяжести вреда здоровью не влияют. 

В результате следствие постановило, что причастность руководителя к травмам кадета не доказана. Ключевую роль в этом выводе сыграли показания завуча, которая была единственным  непосредственным свидетелем инцидента и отвергала утверждения о побоях. Юристы, представляющие интересы кадета, планируют обжаловать постановление следствия.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* "Команда против пыток" внесена в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 09:57

13 июня 2024, 09:28

  • Анапчане пожаловались на преследования после видеообращения к Путину

    Силовики пытаются представить как несанкционированный митинг действия жителей Анапы, записавших несколько дней назад видеообращение к президенту России с жалобой, что руководство местного детского лагеря перегородило забором пляж, лишив тем самым людей доступа к нему, рассказали активисты. Директор лагеря пояснил, что забор установлен в целях безопасности.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:45

13 июня 2024, 06:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей