Лейла Гатагажева (справа). Скриншот оперативного видео МВД России

08 февраля 2024, 03:37

Лейла Гатагажева оставлена под стражей вопреки смягчению обвинения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следствие исключило одну из статей обвинения из дела уроженки Ингушетии Лейлы Гетагажевой, молодой матери двоих детей больше не вменяют пособничество в террористической деятельности. Тем не менее, Лейла остается в СИЗО вопреки доводам адвокатов, сообщили правозащитники. 

Как писал "Кавказский узел", 29 декабря 2023 года Малгобекский горсуд по ходатайству защиты изменил меру пресечения для Лейлы Гатагажевой с содержания под стражей на домашний арест на два месяца. Представитель следствия настаивал на продлении ареста, заявив, что на свободе Гатагажева может скрыться и оказать давление на свидетелей. 1 февраля суд по настоянию прокурора перевел Гатагажеву обратно в следственный изолятор.

Лейла Гатагажева, 2001 года рождения - мать двоих детей, ее обвинили в пособничестве террористической деятельности (часть 2 статьи 205.5 УК РФ) и участии в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии (часть 2 статьи 208 УК РФ). Мать Лейлы увезла ее в 12-летнем возрасте из Ингушетии в Сирию и выдала там замуж, когда ей исполнилось 13 лет. По аналогичному обвинению в работе на боевиков "Исламского государства"* она уже отсидела пять лет в иракской тюрьме, заявила защита, которая добивается прекращения уголовного дела.

Следствие сняло с Лейлы обвинение в пособничестве террористической деятельности, теперь ее обвиняют только по одной статье, об участии в незаконном вооруженном формировании, сообщил 7 февраля Центр защиты прав человека "Мемориал".

У следствия нет никаких доказательств по предъявленным обвинениям, настаивает адвокат Гатагажевой Рамина Лабазанова. Защита отмечает, что с момента экстрадиции с Лейлой не проводили никаких следственных действий, хотя курирующие дело сотрудники спецслужб пытались оказывать давление на нее, чтобы получить признательные показания. Тем не менее, Лейла не признала себя виновной. 

В суде защита указывала, что в течение месяца, проведенного под домашним арестом, Лейла не допустила ни одного нарушения. Прокурор, который требовал ее перевода в СИЗО, не привел аргументированных доводов в пользу своей позиции, следователь, в свою очередь, не возражал против дальнейшего пребывания Лейлы под домашним арестом, однако суд вопреки всему вернул молодую мать под стражу. 

"По состоянию на 7 февраля защита Гатагажевой так и не получила постановления Верховного суда Ингушетии, поэтому до сих пор неясно, чем руководствовался судья, когда изменил меру пресечения", - говорится в публикации на сайте правозащитной организации. 

Лабазанова напомнила, что Лейла уже отбыла в Ираке наказание за участие в террористической организации, однако в России ей по-прежнему вменяют ту же самую статью (часть 2 статьи 208 УК, которая предусматривает от восьми до пятнадцати лет лишения свободы). 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* запрещенная в России террористическая организация.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 11:38

  • Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей