На избирательном участке. Баку, 7 февраля 2024 г. Фото Фаика Меджида для "Кавказского узла"

08 февраля 2024, 15:38

Аналитики назвали системными нарушения на президентских выборах в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На президентских выборах  в Азербайджане активно использовался административный ресурс, в том числе для принуждения бюджетников и сотрудников частных предприятий к участию в "каруселях". Массовые фальсификации применялись с целью продемонстрировать высокий уровень явки и поддержки действующего главы государства после восстановления территориальной целостности страны, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как писал "Кавказский узел", 7 февраля состоялось голосование на внеочередных выборах президента Азербайджана, на участках были скопления людей. ЦИК сообщил о том, что действующий президент страны Ильхам Алиев, по предварительным подсчетам, набрал более 92% голосов, явка составила 76,73%. Оппозиция назвала выборы сфальсифицированными и потребовала отменить их итоги. СМИ распространили видео о фальсификациях, госструктуры назвали их фейками.

Шесть соперников Ильхама Алиева на выборах - формальные, в ходе предвыборной кампании от них не было слышно ни критики властей, ни жалоб на нарушения, отметили аналитики.

Нарушения, зафиксированные медиа и независимыми наблюдателями на внеочередных президентских выборах 7 февраля, носили системный характер, потому что они стали уже характерными для избирательной практики Азербайджана, и повторяются в ходе каждой избирательной кампании, сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт в области выборов, руководитель Института гражданских прав Башир Сулейманлы.

 "Вновь мы стали свидетелями традиционных нарушений и фальсификаций – вбросов бюллетеней пачками, так называемых "каруселей", когда одни и те же избиратели голосовали на разных участках, искусственного завышения явки, давления на независимых наблюдателей", – отметил Сулейманлы.

"Новшеством" он назвал чрезмерное использование административного ресурса для "запредельного повышения явки". "Азербайджанское общество уже много лет пребывает в состоянии политической апатии из-за ограничения демократических норм, и к выборам у граждан доверия нет. Каждый раз власти используют административный ресурс для повышения явки избирателей. Обычно используют сотрудников бюджетных учреждений для повторных голосований. Но в этот раз впервые стала применяться практика принуждения к голосованию и работников частного сектора. Это преследовало цели придания видимости "тотальной поддержки" Ильхама Алиева как лидера, обеспечившего военную победу Азербайджана в войне с Арменией и восстановление территориальной целостности страны", - отметил он.

Поскольку и ранее Алиев по официальным данным побеждал с высоким процентом голосов, в пределах 80-85 процентов, то теперь надо было еще более завышать этот показатель, подчеркнул Сулейманлы. "Поскольку законы в стране плохо работают, то граждане вынуждены были выполнять требования работодателей идти на выборы. Причем, люди голосовали там, где им положено, а потом вынуждены были идти и на участки, куда им скажут. В школах учителя вызывали родителей приходить на голосование. Работники учреждений, где были участки, голосовали и по месту жительства, и по месту работы. Были специальные группы, которые ходили по нескольким участкам. Некоторые руководители бюджетных учреждений настолько переусердствовали, что из-за одновременного прихода на участки большой массы людей наблюдалось столпотворение на входах в места голосования", - рассказал Сулейманлы.

Внеочередные выборы президента Азербайджана прошли на фоне отсутствия реальной конкуренции и сильных кандидатов. На выборах не было независимого наблюдения, в стране фактически уничтожена свободная пресса. О том, в каких условия Ильхам Алиев в пятый раз побеждает на президентских выборах, говорится в справке "Кавказского узла" "Кандидат без конкурентов: как Алиев уже в пятый раз побеждает на выборах".

По его словам, нынешние президентские выборы в целом были схожи с предыдущими выборами, прошедшими в 2018 году. "Однако в этот раз кампания прошла совсем блекло. Если раньше к выборам допускались альтернативные кандидаты, которые еще имели оппозиционные взгляды по каким-то вопросам, то в этот раз "соперники" Алиеву были подобраны таким образом, что в их выступлениях вообще не было никакой критики. Казалось бы, в таких условиях и с объективно высоким рейтингом Алиева на фоне военных побед проблем с его победой на выборах не должно было быть, но все равно госаппарат пошел на масштабные фальсификации. В этом смысле логика азербайджанской власти не поддается никакому разумному объяснению", - отметил Сулейманлы.

Политический аналитик, член "Платформы III Республики" Эльман Фаттах считает, что нарушения на выборах в Азербайджане были системные, "поскольку после 2000 года они проводятся по специальным политическим технологиям фальсификаций". "В Азербайджане с середиы 1990-х годов выборы фальсифицируются. Но в начале этот процесс велся "кустарно". То есть участковые избирательные комиссии добивались нужного результата сами как могли. Однако не везде удавалось получать нужные результаты. В итоге ЦИК приходилось рисовать совершенно другие результаты, которые не сходилось с суммой по участкам. Это очень легко разоблачалось, поскольку экземпляры с участков попадали оппозиции и наблюдателям. В последний раз такое произошло на парламентских выборах 2000 года. Тогда сведения по участкам показали, что вообще кворума в 25 процентов не было. С другой стороны, на основе имеющихся данных от участков 63 процента голосов по пропорциональной системе занимала оппозиционная партия "Мусават". После этого власти стали разрабатывать единую "методику" фальсификаций по всем избирательным участкам. С каждым разом они совершенствовали эту практику. Но неизменно нижестоящим комиссиям спускали методички как вести себя, как действовать, как фальсифицировать", - сказал Фаттах корреспонденту "Кавказского узла".

В этом смысле, продолжил он, нынешние президентские выборы не сильно отличались от предыдущих. "Разница, пожалуй, была в фокусе на создании видимости "фантастической явки". Это преследовало цели создания видимости "триумфа" Ильхама Алиева как "победоносного лидера", восстановившего военным путем целостность страны", - сказал Фаттах.

19-20 сентября 2023 года Азербайджан провел масштабные боевые действия в Карабахе. 20 сентября 2023 года была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и разоружении карабахской Армии обороны. Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что достигнуты все цели "контртеррористической операции" и восстановлен суверенитет страны. Подробнее о событиях 19-20 сентября 2023 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

Эксперт по выборам, глава "Платформы права", правозащитник Самир Казымлы также считает, что "на выборах 7 февраля была продолжена практика фальсификаций".

"Нарушения были практически те же – завышенная явка, "карусели", вбросы бюллетеней, давление на журналистов и независимых наблюдателей. Новой "технологией", пожалуй, стало облегчение обеспечения участия в голосовании посторонних лиц. Дело в том, что на удостоверениях личности (внутренние паспорта) не указывается место прописки гражданина. Это информация содержится в чипе, заложенном в документ. Однако аппарат, который считывает эту информацию, был только у членов комиссии, и наблюдатели не могли видеть, прописан ли данный человек на этом участке", - сказал Казымлы корреспонденту "Кавказского узла".

 На его взгляд, в целом нынешняя кампания была более тусклой, чем выборы 2018 года. "На предыдущих выборах 2018 года в Азербайджане не было таких массовых репрессий как сейчас. Нынешние выборы прошли на фоне уголовного преследования журналистов, активистов, содержания в заключении потенциального кандидата в президенты, лидера оппозиционной Азербайджанской партии демократии и благоденствия Губада Ибадоглу и видного политика Тофига Ягублу. Все это свидетельствует о дальнейшем ухудшении политического процесса выборов", - сказал Казымлы.

 Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли также отметил, что выборы сопровождались массовыми нарушениями. "К сожалению, наши рекомендации по исправлению недостатков в избирательной практике и устранению возможностей для фальсификации были проигнорированы властями", - сказал Мамедли. Он добавил, что ЦМВОД в ближайшее время опубликует отчет с оценкой выборов и рекомендациями относительно совершенствования избирательной практики.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 08:37

  • Близким Эльшана Керимова остается неизвестным его местонахождение

    МВД и прокуратура Азербайджана не предоставляют сведений о причинах задержания и о местонахождении россиянина Эльшана Керимова, рассказал его брат Парвиз Керимов. Власти России вряд ли вмешаются в ситуацию, отметил правозащитник Зафар Ахмедов. Он привел в пример случай с задержанием в Азербайджане имеющего российское гражданство Салеха Рустамова.

20 апреля 2024, 07:44

  • Защита Максима Лютого заявила о нарушениях в его деле

    Экспертизы о причинах смерти ребенка блогера-сыроеда и сторонника голодания Максима Лютого не проводилось. Следователи трижды меняли решение, какую статью вменить Лютому, из-за отсутствия доказательств гибели младенца от его действий, рассказал адвокат блогера Алексей Аванесян.

20 апреля 2024, 06:51

  • Николай Цховребов рассказал об избиениях силовиками

    На заседании суда в Цхинвале по делу о смерти Инала Джабиева были оглашены показания потерпевшего Николая Цховребова, который был задержан по подозрению в покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. Цховребов рассказал о многочисленных избиениях, а также сообщил, что слышал, как кричит Джабиев. Защита обвиняемых силовиков заявила о противоречиях в показаниях Цховребова.

20 апреля 2024, 05:58

20 апреля 2024, 05:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей