Кабмин Азербайджана. Фото: Interfase. https://ru.wikipedia.org/

14 февраля 2024, 13:45

Кабмин Азербайджана отправлен в отставку после инаугурации президента

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ильхам Алиев сегодня официально вступил в должность президента Азербайджана, после чего правительство отправлено в отставку в соответствии с Конституцией. Депутаты утвердят любых кандидатов в премьеры, выдвинутых Алиевым, поскольку парламент является придатком исполнительной власти, указал юрист.

Как писал "Кавказский узел", 7 февраля состоялось голосование на внеочередных выборах президента Азербайджана. Действующий президент Ильхам Алиев победил, набрав 92,12% голосов, сообщил 11 февраля Центризбирком. 13 февраля Конституционный суд утвердил результаты выборов.

Оппозиция назвала выборы сфальсифицированными и потребовала отменить их итоги. Вбросы бюллетеней, прибытие избирателей группами, голосование незарегистрированных избирателей зафиксированы наблюдателями на 105 участках. Эти нарушения говорят о фальсификации итогов выборов президента, заявили правозащитники. Материалы об этих выборах собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Очередные выборы Алиева".

Сегодня на заседании Милли Меджлиса в присутствии судей Конституционного суда состоялась инаугурация Ильхама Алиева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата парламента. По его словам, Алиев принес присягу на Конституции и Коране и таким образом вступил в должность главы государства.

Сразу после вступления президента в должность кабинет министров ушел в отставку, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата правительства. "В соответствии со статьей 116 Конституции Азербайджана в день начала осуществления полномочий вновь избранным президентом кабинет министров уходит в отставку", - пояснил он.

По его словам, согласно Конституции президент должен представить на утверждение парламента кандидатуру нового премьер-министра. После утверждения премьер-министра президент формирует новый состав правительства, самостоятельно назначив министров, без утверждения в парламенте.

В Азербайджане парламент не играет никакой роли в формировании правительства, считает эксперт в области права, бывший член Коллегии адвокатов Намизад Сафаров.

"С одной стороны, конституционно Азербайджан суперпрезидентская республика. Парламент лишь дает согласие на назначение премьер-министра. И то, если трижды парламент отклонит кандидатуру, предложенную президентом, глава государства вправе назначить премьера сам без согласования с Милли Меджлисом. С другой стороны, на практике парламент сам является придатком исполнительной власти, беспрекословно принимающим инициативы исполнительной власти. Так что уход правительства в отставку, формирование нового состава кабинета министров можно считать техническим процессом, тем более что у власти остался прежний президент", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей