Губад Ибадоглу. Источник фото: https://ru.wikipedia.org/

16 февраля 2024, 02:25

Американские конгрессмены призвали Баку освободить Губада Ибадоглу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более 20 американских конгрессменов от обеих фракций в Палате представителей США подписали резолюцию с призывом освободить из заключения в Азербайджане оппозиционного политика и ученого-экономиста Губада Ибадоглу.

Как писал "Кавказский узел", брат и адвокат Губаду Ибадоглу заявляли, что ему отказывают в госпитализации, несмотря на ухудшение здоровья в СИЗО, хотя ЕСПЧ еще в сентябре 2023 года обязал правительство Азербайджана обеспечить тяжелобольного оппозиционера эффективной медпомощью. Представитель медслужбы Минюста, тем не менее, заявил, что Ибадоглу в стационарном лечении не нуждается. 15 февраля суд в Баку продлил срок его ареста до 24 мая.

Уголовное преследование ученого-экономиста, лидера Азербайджанской партии демократии и благоденствия (АПДБ) Губада Ибадоглу вызвало широкий резонанс за рубежом. Госдепартамент и комиссия по правам человека Конгресса США, послы Германии, Великобритании, США и Франции, Европарламент и генеральный докладчик ПАСЕ по вопросу политических заключенных неоднократно требовали освободить Ибадоглу.

22 члена Палаты представителей США подписали резолюцию с призывом к руководству Азербайджана немедленно освободить Ибадоглу. Документ, опубликованный на сайте Конгресса США 15 февраля, был представлен членом Республиканской партии Дэвидом Рузером в комитет по иностранным делам; в случае одобрения проект будет вынесен на пленарное заседание Палаты представителей.

В проекте резолюции отмечается, что Губад Ибадоглу при задержании в июле 2023 года подвергся "физическому давлению со стороны полиции". Обвинения, предъявленные ученому властями Азербайджана, авторы резолюции называют сомнительными, указывая на отсутствие каких-либо доказательств его вины. Само задержание Ибадоглу они расценивают как неправомерное, а в целом его дело характеризуется как серьезное попрание прав человека и академических свобод. 

Также конгрессмены отмечают, что с июля Ибадоглу находится в заключении в Бакинском СИЗО "в крайне плохих условиях", его состояние здоровья неуклонно ухудшается с момента ареста, при этом адекватной медпомощи политик не получает. Среди других фактов нарушения прав Ибадоглу в документе упомянуты неоднократные отказы в доступе к юридической защите и справедливому судебному разбирательству.  

В резолютивной части документа конгрессмены предлагают Палате представителей осудить руководство Азербайджана за "обращение с доктором Ибадоглу, практику неправомерного задержания и ограничение академической свободы, а также призвать к "немедленному и безоговорочному освобождению" ученого. Госсекретаря США авторы резолюции призывают "во всех отношениях с правительством Азербайджана" поднимать вопрос об освобождении Ибадоглу.

Аккредитованный в Конгрессе США корреспондент азербайджанского агентства Turan Алекс Рауфоглу назвал представленный проект резолюции "серьезным политическим документом". Он отметил, что в составлении документа участвовало более 20 конгрессменов. 

"В разных странах мира очень много людей, преследуемых по политическим мотивам, но подобные коллективные инициативы конгрессменов появляются лишь в редких случаях. Самое появление проекта резолюции уже демонстрирует особое внимание американской политической элиты к делу Губада Ибадоглу и в целом к ситуации с правами человека в Азербайджане. Документ, скорее всего, будет одобрен и вынесен на обсуждение Палаты представителей. Хотя это не законодательный акт, имеющий юридическую силу, Госдеп США серьезно относится к решениям конгрессменов и их политической позиции. Таким образом эта инициатива усилит внимание США и в целом международной демократической общественности к делу Губада Ибадоглу. Думаю, что Баку будет все сложнее игнорировать призывы к освобождению Ибадоглу", - сказал Рауфоглу корреспонденту "Кавказского узла".

Помимо Рузера проект резолюции подписали конгрессмены Валадао, Смит,  Маллиотакис, Билиракис, Лоулер, Ким (Калифорния), Паллоне, Макговерн, Нортон, Готхаймер, Ким (Нью-Джерси), Шнайдер, Ли, Коста, Эспайлат, Визи, Раскин, Титус, Адамс, Моултон и Оллред. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей