Уголовное дело, фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

16 февраля 2024, 08:09

Оставлен в силе приговор махачкалинцу по делу о причастности к "СССР"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Дагестане оставил в силе приговор махачкалинцу Махмуду Ибадулаеву, осужденному за участие в деятельности "Союза славянских сил Руси"*. Подсудимый заявил о непричастности к экстремистской организации.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2023 года суд приговорил махачкалинца Махмуда Ибадулаева к двум годам и двум месяцам колонии, признав его виновным в участии в деятельности экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК РФ). По данным суда, Ибадулаев был активным участником "Союза славянских сил Руси"*.

15 февраля Верховный суд Дагестана оставил в силе приговор Махмуду Ибадулаеву, сообщил на условиях анонимности корреспонденту "Кавказского узла" знакомый Ибадулаева, присутствовавший на заседании.

По его словам, в суд Ибадулаев пришел сам, и это свидетельствует о том, что он в тот момент находился не под стражей. В заседании приняли участие представители государственного обвинения, сам Ибадулаев и его защитник. Также в зале суда присутствовали родственники, друзья и знакомые Ибадулаева.

Приговор обжаловали и защита Ибадулаева, и обвинитель, рассказал мужчина. "Он просил изменить приговор и приговорить Ибадулаева к реальному лишению свободы. Как я пониманию, к нему была применена условная мера пресечения", - сказал он.

Защита назвала приговор незаконным и необоснованным и указала в апелляционной жалобе, что дело должно было быть прекращено еще на этапе следствия, потому что обвинение не нашло подтверждения.

Согласно позиции защиты Ибадулаева, которая изложена в апелляционной жалобе, в материалах дела нет постановлений либо судебных решений о том, что дагестанские сторонники Советского Союза и их официальные объединения были признаны экстремистскими.

Также защита заявила, что нельзя было обвинять Ибадулаева в том, что он являлся членом структурного подразделения "Союза славянских сил Руси". "Адвокат утверждает, что термин "структурное подразделение" подразумевает фактическую регистрацию юридического лица и представительства его интересов в том или ином регионе", - отметил знакомый Ибадулаева.

Защита также указала, что согласно закону экстремистская деятельность должна быть выраженной, то есть "деятельность граждан в этом отношении должна быть соединена с насилием или с угрозой его применения", а Ибадулаеву никаких обвинений подобного рода предъявлено не было, рассказал он.

По его словам, после выступления адвоката выступил сам Ибадулаев. Он согласился с тезисами адвоката и заявил суду, что сторона обвинения вводит суд в заблуждение, а также заявил, что никакого отношения к МОО СССР* не имеет. Ибадулаев отметил, что свидетели по его делу уже ранее давали ложные показания, на что он обращал внимание судьи Кировского района Махачкалы, который ранее рассматривал его дело. "Он сказал, что в своих показаниях свидетели давали много неправильных, выдуманных и ложных показаний по тем обстоятельствам, чего не было", - рассказал знакомый Ибадулаева.

Судьи "очень внимательно"слушали подсудимого, отметил он. "Он в том числе поднял вопрос о том, что сам он не является никаким экстремистом, и даже попытка правоохранительных органов представить его экстремистом тоже носит надуманный характер", - сообщил он.

После долгого разбирательства судьи удалились в совещательную комнату и огласили вводную и резолютивную часть приговора, отметил знакомый Ибадулаева.

Люди, считающие себя гражданами СССР – это неформальная общность, они объединяются в различные организации, рассказал в марте 2023 года "Кавказскому узлу" правозащитник Александр Верховский. "Это разные люди, которые верят в то, что СССР продолжает юридически существовать, а Российская Федерация, наоборот, нет. Они объединяются в разные организации. Время от времени эти организации ещё и делятся на части", – пояснил он. По словам правозащитника, в России запрещено уже несколько организаций тех, кто считает себя гражданами СССР, но не всегда в них присутствует аббревиатура СССР.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* межрегиональное общественное объединение "Союз славянских сил Руси" признано экстремистской организацией в августе 2019 года, решение об этом принял Верховный суд Коми.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитской выходке

    Акт вандализма совершен в Махачкале, разрушены еврейские захоронения, заявил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета. Случившееся стало результатом аварии и не носит антисемитского характера, виновник аварии принес извинения и восстанавливает надгробия, проинформировала пресс-секретарь МВД Дагестана.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей