Зарема Мусаева в суде. Скриншот фото в телеграм-канале "Бакар Янгулбаев"

17 февраля 2024, 10:42

Мусаевой организован перевод в грозненское СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Принято решение о переводе Заремы Мусаевой из колонии в Аргуне в СИЗО в Грозном для того, чтобы она могла по видеосвязи принять участие в судебном заседании, на котором будет рассматриваться обжалование вынесенного ей приговора, сообщили правозащитники.

Как информировал "Кавказский узел", 6 февраля заседание в Пятом кассационном суде в Пятигорске было перенесено из-за того, что Зарема Мусаева не смогла принять участие в нем, поскольку в колонии в Аргуне, где она находилась, не было технической возможности обеспечить ее видеосвязью. 13 февраля адвокат Мусаевой Александр Савин отметил, что ближе к дате заседания суда, которое назначено на 5 марта, Мусаеву могут перевести в другое учреждение с возможностью видеосвязи. Он предположил, что это может быть СИЗО в Грозном.

Заседание суда, на котором будет рассмотрено обжалование приговора Зареме Мусаевой, запланировано на 28 февраля, сообщил сотрудник "Команды против пыток"*.

"Апелляция по УДО назначена на 10.00 28 февраля. Судья Зельмуханов Ахмед Зайнутдинович. 19 февраля 2024 года осужденная Мусаева будет этапирована в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Чеченской Республике. Ее этапируют, чтобы провести видеоконференцсвязь по кассации", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Мусаеву в колонии посетил адвокат Александр Савин, добавил он. "Адвокат был, разговаривал с ней. Очень ей морально тяжело все это переносить. Ухудшения здоровья какого-то резкого нет. Оно в целом тяжелое в силу диабета второго типа. Но как сообщил адвокат, она получает лечение в колонии", – отметил правозащитник.

Напомним, 3 ноября 2023 года адвокат от "Команды против пыток"* попросил кассационный суд в Пятигорске отменить приговор, вынесенный в Чечне Зареме Мусаевой, в связи с бездоказательностью обвинений и нарушениями законов. Ранее, 4 июля 2023 года, суд приговорил Мусаеву к пяти годам и шести месяцам заключения, признав ее виновной по делу о нападении на полицейского. 12 сентября 2023 года Верховный суд Чечни снизил срок наказания Мусаевой до пяти лет и постановил перевести ее в колонию-поселение. 

Подробности дела приведены в справке "Кавказского узла" "Дело Заремы Мусаевой".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* "Команда против пыток" внесена в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей