Митинг жителей Ауха, посвященный годовщине депортации. Фото: Алжана Сатиханова https://ru.wikipedia.org/

22 февраля 2024, 11:07

Чеченцам Ауха напомнили о недопустимости несогласованных акций

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

К 80-й годовщине депортации вайнахов во время Великой Отечественной войны в Новолакском районе Дагестана пройдут мусульманские обряды поминания, рассказали в общественной организации "Аух". Местная прокуратура предупредила организаторов, что проводить несанкционированные акции, в том числе митинги и пикеты, недопустимо.

Как информировал "Кавказский узел", в 2022 году памятные мероприятия к годовщине депортации вайнахов во время Великой Отечественной войны оказались под запретом в Новолакском районе Дагестана. Представители местной чеченской общины сочли такие действия со стороны властей республики оскорбительными. Несмотря на запрет, несколько десятков человек собрались на траурной акции. В 2023 году власти рекомендовали организаторам памятных мероприятий к годовщине депортации чеченцев и ингушей в Новолакском районе не обсуждать на митингах политические темы и проблемы Ауховского района.

80 лет назад, 23 февраля 1944 года, началась операция "Чечевица", во время которой почти 500 тысяч чеченцев и ингушей были массово выселены с территории Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Среднюю Азию. Подробнее об этих событиях и их последствиях можно прочитать в справочном материале "Кавказского узла" "Депортация чеченцев и ингушей". С депортацией вайнахов непосредственно связан нерешенный вопрос о правах чеченцев Дагестана, которые уже около 30 лет ждут восстановления Ауховского района, указано в справке "Кавказского узла" "Главное об Аухе: чего требуют чеченцы от властей Дагестана".

23 февраля на окраине села Новокули Новолакского района Дагестана пройдет траурное мероприятие в память о жертвах депортации чеченцев в 1944 году, сообщил член общественного совета Дагестанской региональной общественной организации "Аух" (ДРОО "Аух") Адам Мачаев.

Чеченцы, проживающие в Дагестане, соберутся у памятника жертвам сталинских репрессий, который в народе называют "Камень скорби", рассказал он. "Памятник был установлен в 1989 году и вот уже 35 лет именно здесь чеченцы-аккинцы проводят траурные акции. По мусульманскому обычаю будет прочитана дуа (молитва), собравшиеся проведут мовлид и зикр – мусульманский обряд поминания", – сказал Адам Мачаев корреспонденту "Кавказского узла".

Он также заметил, что поскольку в этом году дата выселения пришлась на пятницу, день, когда все мусульмане посещают мечети, где принимают участие в пятничной молитве, то время траурной акции будет сокращено. "Мы соберемся в девять утра, а в одиннадцать мероприятие будет завершено", – сказал Мачаев.

Организаторам мероприятия предостережений по поводу озвучивания на траурной акции темы восстановления Ауховского района ни от руководства администрации района, ни от представителей силовых структур не поступало, добавил он.

"В прошлые годы нас все время предупреждали, чтобы на траурных мероприятиях мы не поднимали эту проблему. Но в этом году таких разговоров, предостережений мы не слышали", – сказал Мачаев.

По его словам, за последнее время отношение республиканской власти к ситуации изменилось. "На одном из республиканских совещаний глава Республики Дагестан Сергей Меликов особо подчеркнул, что то, что произошло в феврале 1944 года – это трагедия не только чеченцев, но и дагестанцев", – отметил Адам Мачаев.

В администрации Новолакского района прошло совещание, на котором обсуждалось проведение мероприятия, приуроченного к 80-летней годовщине депортации чеченцев. Организаторам мероприятия прокуратура района вынесла предостережение о недопустимости противоправных действий – проведения митингов, демонстраций, шествий, пикетов, передал 15 февраля паблик "Новолакский Район" в соцсети "ВКонтакте".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Амина Закаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 06:28

23 мая 2024, 06:14

23 мая 2024, 05:15

23 мая 2024, 04:16

23 мая 2024, 03:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей