Открытые ворота в Чечен-Ауле в годовщину депортации. Фото: https://www.instagram.com/chechen_aul_bastion/

22 февраля 2024, 18:56

Традиция открывать ворота стала для жителей Чечни способом помянуть жертв депортации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Инициатива жителей Чечен-Аула открывать ворота в годовщину депортации, как это делается в дни траура, стала для народа способом вспомнить жертв депортации в отсутствие возможности организовать массовые мероприятия, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2023 году в Чечне не проводилось официальных мероприятий по случаю 79-летия со дня депортации вайнахов, Кадыров в этот день ограничился проклятиями в адрес Сталина. В 2022 году, в 78-ю годовщину депортации, памятных мероприятий в республике тоже не проводилось, чиновники посвятили этой дате лишь записи в соцсетях.

День памяти и скорби 23 февраля отмечался в Чечне до 2011 года, пока власти республики не решили отмечать все российские государственные праздники наравне с другими регионами, в том числе совпадающий по дате с годовщиной депортации вайнахов День защитника Отечества. В апреле 2011 года спецкомиссия объявила, что День памяти и скорби народов республики будет ежегодно отмечаться 10 мая - в день похорон первого президента Чечни Ахмата Кадырова, убитого в результате теракта 9 мая 2004 года. Однако в 2020 году в День защитника Отечества в Грозном все же прошел митинг памяти жертв репрессий, в котором приняли участие Рамзан Кадыров и другие чиновники. Представители руководства Чечни провели немногочисленный митинг в память о жертвах депортации и 23 февраля 2021 года. Кадыров был за границей и в нем не участвовал. 

80 лет назад, 23 февраля 1944 года, началась операция "Чечевица", во время которой почти 500 тысяч чеченцев и ингушей были массово выселены с территории Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Среднюю Азию. Подробнее об этих событиях и их последствиях можно прочитать в справочном материале "Кавказского узла" "Депортация чеченцев и ингушей".

Информация о том, что в селе Чечен-Аул, которое входит в состав городского округа Аргун, 23 февраля "во всех дворах будут открыты ворота на весь день" в знак памяти и скорби о жертвах депортации, размещена сегодня в Instagram*-паблике "Чечен-Аул - Нача-Чеча".

Инициатива провести акцию в память о жертвах депортации говорит о том, что никто не забыл эту трагедию, уверен президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. "Как правило, когда у кого-то траурные мероприятия, кто-то умер, открывают ворота дома и три дня их держат открытыми, потому что приходят соболезновать. Люди, которые имеют с этой семьей хорошие отношения, сочувствуют их утрате, также открывали свои ворота. Это достаточно распространенное явление в чеченском обществе. Поэтому то, что сейчас принято решение провести такую акцию в Чечен-Ауле, говорит о том, что все помнят и не забывают произошедшее", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Кутаев при этом не считает, что инициатива жителей Чечен-Аула является проявлением несогласия с тем, что власти 23 февраля не проводят публичных массовых мероприятий в память о жертвах депортации. "Я не думаю, что одно с другим связано. Уверен, что даже при проведении каких-то акций властями жители аула все равно бы открыли свои ворота. В семьях очень глубоко сидит рана депортации. Традиция сохраняется в любом случае. Это такое индивидуальное поведение каждой семьи. И то, что акция проводится второй год подряд, говорит о том, что нет давления по этому поводу на жителей аула", - отметил он.

По словам Кутаева, власти в 2014 году пытались подавить все инициативы, связанные с годовщиной депортации, но уже с 2016 года сами начали проводить подобные мероприятия. "Если бы в 2014 году мы не провели конференцию, посвященную депортации вайнахов, то до сегодняшнего дня не проводились бы вообще никакие мероприятия. Наш протест 2014 года фактически открыл дорогу всем, в том числе Кадырову и его окружению. Тогда были страшные преследования из-за этой инициативы, а сейчас в этом плане есть некоторые послабления. Сами власти говорят о депортации, говорят про Сталина и так далее. Сейчас нет предпосылок к тому, что из-за открытых ворот будет давление и преследование", - указал собеседник.

О конференции 2014 года и ее последствиях писал ранее автор блога "Чечня инсайд" на "Кавказском узле". "Руслан Кутаев и другие представители творческой и научной интеллигенции провели в феврале научную конференцию, посвященную геноциду вайнахов в 1944 году. На следующий день всех участников и организаторов собрали в резиденции Кадырова, где и отчитывали за ослушание запрета <...> Была версия, что некоторых представителей интеллигенции тогда подвергли физическому насилию. Руслан Кутаев отказался приезжать и извиняться. За это его позже похитили и пытали <...> На той конференции всем неравнодушным было среди прочего предложено 23 февраля открывать ворота частных домов. Ворота в Чечне обычно оставляют открытыми во время траура. Тогда из-за преследования Кутаева эта инициатива не получила широкой поддержки. Однако в 2018 году эту инициативу, которую оживил общественный деятель Юни Успанов, поддержало много людей, особенно в Ингушетии", - написал он в записи "Чечен-Аул массово поддержал инициативу открыть ворота в память о жертвах геноцида вайнахов".

Кутаев также добавил, что не все аулы распространяют информацию о такой акции, но, уверен он, "во всех аулах люди будут открывать свои ворота".

Правозащитник, сотрудник Центра защиты прав человека "Мемориал", пожелавший остаться неназванным, считает эту акцию проявлением памяти народа. "Это народная форма проведения акции в условиях, когда самим собираться опасно. Как это можно трактовать иначе, если это происходит в годовщину депортации? Думаю, это не связано с тем, что власти не проводят мероприятия в этот день. Власть и народ в этой стране давно отделились друг от друга", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитник также добавил, что поскольку акция проходит уже второй год, это значит, что власти не против и не оказывают давление на людей за это. "У меня нет сведений, проводится ли такая акция в других аулах, но было бы хорошо, если бы она проводилась везде. Возможно, так и есть. Если власти решат, что такая акция не уместна, и запретят, то ворота не откроет никто", - уверен он.

Инициатива Чечен-Аула – это народная форма проведения акции в условиях, когда самим собираться опасно, считает глава комитета "Гражданское содействие"** Светлана Ганнушкина**. "Народ всегда помнит то, что с ним произошло. Это историческая память. А такие акции говорят о мудрости народа. Создалась ситуация, когда опасно собираться в одном месте и почтить память жертв депортации. Они вот и придумали такую всеобщую акцию, которую стыдно запретить", - сказала она.

При этом в этой акции есть некий посыл, полагает она. "Возможно, жители, сами того не желая, показывают, что не совсем согласны с политикой властей не проводить публичные мероприятия. Но в этих условиях они не могут позволить себе акции иного рода, чем инициатива с открытыми воротами. А то, что в этом ауле в прошлом году тоже проводили акцию, говорит о следующем: власти, может, и не сильно рады, но не видят смысла мешать проведению акции, чтобы почтить память вайнахов", - отметила правозащитница. 

Многие не знают или не хотят знать, что при Сталине проводились массовые аресты, депортации и расстрелы по национальному признаку, и целые народы объявлялись "враждебными", указал историк, автор биографии "Сталин. Жизнь одного вождя" Олег Хлевнюк. Об этих и других наиболее известных мифах и достоверных сведениях, связанных с ролью Иосифа Сталина в событиях Великой Отечественной войны, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

** включены в реестр иностранных агентов.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 04:16

23 мая 2024, 03:17

23 мая 2024, 02:18

23 мая 2024, 01:19

23 мая 2024, 00:20

  • Нальчанин призвал запретить героизацию Сталина

    Обращение в парламенты республик Северного Кавказа с призывом законодательно запретить героизацию Сталина и других причастных к массовым депортациям в годы Великой Отечественной войны, а также установку им памятников, направил нальчанин Олег Келеметов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей