Документальный фильм о людях. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=wu-F0pYIZaM

23 февраля 2024, 11:10

"Проект Памяти" напомнил о проблеме безнаказанных похищений в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В годовщину сталинской депортации вайнахов правозащитный "Проект Памяти" опубликовал документальный фильм о людях, ставших жертвами похищений и насильственных исчезновений в Чечне в 2000-х годах.

Как писал "Кавказский узел", в 2023 году в Чечне не проводилось официальных мероприятий по случаю 79-летия со дня депортации вайнахов, Кадыров в этот день ограничился проклятиями в адрес Сталина. В 2022 году, в 78-ю годовщину депортации, памятных мероприятий в республике тоже не проводилось, чиновники посвятили этой дате лишь записи в соцсетях.

80 лет назад, 23 февраля 1944 года, началась операция "Чечевица", во время которой почти 500 тысяч чеченцев и ингушей были массово выселены с территории Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Среднюю Азию. Подробнее об этих событиях и их последствиях можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Депортация чеченцев и ингушей".

Правозащитный "Проект Памяти" приурочил к годовщине депортации ингушей и чеченцев фильм "Ни живые, ни мёртвые" о людях, переживших насильственные исчезновения родственников в Чечне.

"23 февраля, в день памяти жертв сталинской депортации ингушей и чеченцев, "Проект Памяти" опубликовал анимационный фильм, в котором рассказаны личные истории жителей Чечни, которые стали жертвами насилия со стороны государства в новейшей истории. Фильм посвящен проблеме похищений и насильственных исчезновений в Чечне в 2000-х годах", - говорится в публикации.

Документальный анимационный фильм "построен на уникальных данных исследования "Проекта Памяти", которое основано на интервью с родственниками без вести пропавших, многие из них стали свидетелями задержаний".

"Проект Памяти" создан правозащитниками, "чтобы сохранять и рассказывать истории исчезнувших". "Тысячи родственников потерпевших до сих пор испытывают страдания из-за того, что судьба их близких до сих пор не установлена. Важно помнить об этом, чтобы в будущем при первой же возможности провести расследования похищений и узнать правду", - говорится в публикации в телеграм-канале проекта.

"В анимационном видео подробно рассказано о том, какие психосоциальные последствия от неопределенной утраты переживает человек, и как важна для них справедливость. Представьте: силовики забирают близкого человека и годами не раскрывают никакую информацию о его судьбе. Мать и отец не знают, жив ли сын, и если да, то где его содержат. А если мертв — не могут узнать причину смерти, получить тело и достойно похоронить. В этой реальности уже больше 20 лет живут родственники жертв насильственных исчезновений в Чечне и других регионах Северного Кавказа", — сообщила команда проекта.

В фильме приводятся "цитаты и голоса пострадавших, которые делятся своими воспоминаниями и мыслями, которые мучают их десятилетиями", отмечается в сообщении. "Одна из историй в анимационном фильме рассказывает о событиях 31 марта 2002 года. Неизвестные в масках и с оружием ворвались в дом семьи Миланы, сразу задержали мужа и его брата. Милану с маленьким сыном на руках грубо толкнули, она сильно ударилась о стену, но звала на помощь. О муже и брате Миланы ничего не известно 22 года", - сообщили правозащитники.

Насильственное исчезновение - преступление по международному праву, за которое государства обязаны привлекать виновных к уголовной ответственности, подчеркивается в публикации. "Это международные преступления без срока давности. Родственники исчезнувших в Чечне не оставляют попыток расследовать судьбы пропавших отцов, мужей и братьев все эти годы", - отмечается в ней.

"Проект Памяти" создан правозащитниками, чтобы сохранять и рассказывать истории исчезнувших. Истории похищений и насильственных исчезновений на Северном Кавказе публикуются в телеграм-канале проекта

Напомним, за годы контртеррористической операции в Чечне и правления Рамзана Кадырова в республике пропали тысячи людей, но Россия не принимала мер по расследованию их исчезновений, заявили в сентябре 2023 года в своем докладе правозащитники Олег Орлов* и Александр Черкасов. Они призвали ОБСЕ принять меры для расследования похищений, в частности, учредить международный суд по преступлениям против человечности в Чечне.

Только за вторую чеченскую кампанию жертвами насильственных исчезновений стали до 5000 человек, а за последние 30 лет на Северном Кавказе исчезло около 8000 человек. При этом случаи наказания силовиков единичны, а их безнаказанность приводит к воспроизводству подобных преступлений, отметили в августе 2023 года участники дискуссии "Похищения и насильственные исчезновения на Северном Кавказе".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из «Европейского фонда мира» поспособствует «деструктивной деятельности» Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

22 июля 2024, 21:22

22 июля 2024, 20:30

22 июля 2024, 19:52

22 июля 2024, 19:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей