Ираклий Кобахидзе, фото: newsgeorgia.ge

24 февраля 2024, 06:24

Политологи прокомментировали обвинения Кобахидзе в адрес Украины

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил журналистам, что некоторые лица из руководства Украины призывают к открытию второго фронта против России. Кобахидзе не стал обвинять западные страны в давлении, а заявление едва ли ухудшит и без того непростые отношения между Грузией и Украиной, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", 13 сентября председатель партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе отреагировал на предложение украинского депутата, заявив, что власти Грузии могут организовать референдум и выяснить, хотят ли жители страны открытия второго фронта против России.

12 сентября депутат Верховной Рады Украины Федор Вениславский заявил, что грузинский народ может заставить власти "предпринять конкретные шаги и освободить Абхазию и Южную Осетию", пока Россия проводит спецоперацию на Украине, сообщил "Коммерсант".

Украина обратилась к властям Грузии с просьбой предоставить инженерную технику для расчистки территорий. Об этом 23 февраля сообщил журналистам временный поверенный в делах Украины в Грузии Александр Шульга.

"Мы обратились к правительству Грузии с просьбой оказать помощь, предоставив инженерную технику, поскольку в условиях, когда украинская инфраструктура постоянно подвергается бомбардировке, необходимо очищать обломки", - приводит его слова ТАСС.

Однако председатель фракции правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" парламента Грузии Мамука Мдинарадзе выразил удивление в связи с просьбой и назвал ее "странной". "Надеюсь, что это не основание для спекуляции, какой-то новой, отрицательной кампании, нет других целей и действительно нужна какая-то помощь. В этом случае можно серьезно рассмотреть этот вопрос, поскольку, мягко говоря, такая просьба немного странная", - приводит его слова "Мтавари Архи".

Премьер-министр Грузии, находясь в Брюсселе 20 февраля, сказал, что некоторые лица из руководства Украины призывали Грузию открыть второй фронт. При этом, по его словам, Грузия оказывает Украине политическую поддержку и оказывала гуманитарную помощь. "К сожалению, было несколько заявлений об открытии второго фронта. В том числе от руководства Совета безопасности и обороны Украины, что очень печально. Должен сказать, что мы сильно поддерживаем Украину политически, мы отправили гуманитарную помощь", - сказал он.

По мнению опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" экспертов в области международных отношений, заявление Кобахидзе едва ли ухудшит отношения между Грузией и Украиной.

"Кобахидзе был вынужден это сказать. Его спросили в лоб, почему он говорил, что Евросоюз хотел столкнуть Грузию с Россией и тому подобное. Ему пришлось сказать, что он подразумевал не Евросоюз, а ряд лиц из руководства Украины. У ЕС намного важнее проблемы, чем заниматься тем, что и где в свое время сказал Кобахидзе. Думаю, что на этом все закончится", - сказал аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили.

По его словам, Кобахидзе с подобными заявлениями периодически выступал в прошлом году. В Брюсселе ему дали возможность выйти из ситуации, поэтому не стали с ним спорить.

Представитель "Института европейских ценностей Грузии" Мамука Жгенти увидел положительную сторону в том, что Кобахидзе в статусе премьер-министра перестал обвинять ЕС в навязывании открытия второго фронта.

"Кобахидзе очень жестко проводил эту риторику, и это была тоже его личная позиция. По его мнению, он нашел самый нейтральный выход и, исходя из этого и того, что отношения с украинскими властями не очень хорошие, он обвинил только Украину. До этого обвиняли весь западный мир, США, а не только Украину", - сказал он.

Жгенти также предполагает, что это выступление Кобахидзе не вызовет дополнительные осложнения в отношениях с Украиной, поскольку сложившаяся ситуация и так "очень непростая".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 апреля 2024, 05:53

17 апреля 2024, 04:54

17 апреля 2024, 03:55

17 апреля 2024, 02:56

17 апреля 2024, 01:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей