Жительница Азербайджана показывает фото Ходжалинской трагедии. Фото https://www.facebook.com/photo?fbid=7121285014656723&set=a.747306118721343 принадлежит компании Meta деятельность которой запрещена в России

26 февраля 2024, 11:41

Жители Азербайджана почтили память жертв Ходжалинской трагедии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня жители Азербайджана почтили память жертв Ходжалинской трагедии, традиционные памятные мероприятия прошли в Баку. Впервые с 1992 года, когда произошла трагедия, жители Ходжалы смогли помянуть погибших родственников на родной земле.

Как информировал "Кавказский узел", ежегодно 26 февраля в Азербайджане вспоминают жертв Ходжалинской трагедии. 23 февраля текущего года Генпрокуратура страны сообщила, что при раскопках в Ходжалы обнаружены останки не менее четырех человек, в том числе ребенка. Предположительно, это тела пленных времен первой карабахской войны, пояснили в ведомстве.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе армянские вооруженные формирования с помощью военнослужащих 366-го полка Объединенных сил СНГ, дислоцированного в Степанакерте (которые, как предполагается, участвовали в боевых действиях без приказа командования), взяли штурмом город Ходжалы, населенный преимущественно азербайджанцами. До перехода под контроль армянских войск Ходжалы более четырех месяцев находился в полном окружении. Его жители испытывали серьезные трудности с медицинским обслуживанием и поставками продовольствия. По данным властей Азербайджана, были убиты 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков, отмечается в справке "Ходжалинская трагедия", опубликованной на "Кавказском узле".

Сегодня в городах Азербайджана, в том числе в Баку, проходят траурные мероприятия в память о жертвах Ходжалинской трагедии. В официальных мероприятиях в Баку приняли участие члены правительства, депутаты парламента и дипломаты, передал корреспондент "Кавказского узла".

В связи с 32-й годовщиной Ходжалинской трагедии МИД Азербайджана распространил заявление. Из 1275 человек, взятых в плен и в заложники в Ходжалы, судьба 150, в том числе 68 женщин и 26 детей, остается неизвестной до сих пор, отметило министерство, сообщение которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

В текущем году жители Ходжалы впервые могут приехать в город, чтобы почтить память жертв Ходжалинской трагедии, отметил депутат Милли Меджлиса Эльман Мамедов, который в 1992 году был главой Ходжалы.

Власти планируют установить в Ходжалы памятник жертвам событий в 1992 года, рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В 1991-1994 годах проходила широкомасштабная война между провозгласившим свою независимость Нагорным Карабахом и Азербайджаном, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Начало и конец непризнанной Республики Арцах".

Житель Ходжалы Таир Сеидов рассказал, что члены его семьи пропали без вести в 1992 году. По его словам, в детстве его бабушка рассказывала ему о событиях 1905 года, когда армяне изгнали азербайджанцев из Зангезура. Семья переехала в Гянджу, а в советское время поселились в Карабахе, в городе Ходжалы.

"Во время резни армяне взяли в заложники моего отца, мать и брата. До сих пор от них нет никаких вестей. Они указаны как лица, ставшие шехидами во время Ходжалинской трагедии", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница Ходжалы Кямиля Гулиева рассказала, что 25 февраля 1992 года ее семья поехала в Шушу на похороны тестя. На следующий день они, находясь в Шуше, узнали о захвате Ходжалы.

"Нам сообщили о том, что армяне убили сына моего дяди, брата мужа моей сестры и соседку Гюллю. Эти страшные дни забыть невозможно. Слава Аллаху, мы вернулись в наш город", – сказала Гулиева корреспонденту "Кавказского узла".

В Ходжалы продолжается восстановление объектов, также восстановительные работы ведутся в селе Малыбейли. Около 60% из числа тех, кто участвует в восстановлении населенного пункта, являются уроженцами этого села. В праздник Навруз 50 жителей Ходжалы получат новые дома, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ООО "Бакинская служба благоустройства", которая занимается восстановлением Ходжалы.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 12:06

19 апреля 2024, 11:40

19 апреля 2024, 11:00

19 апреля 2024, 10:27

19 апреля 2024, 09:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей