28 февраля 2024, 08:40

Защита потребовала допроса квартирной хозяйки Балабанова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На заседании по делу Михаила Балабанова, обвиняемого в подготовке поджога военкомата в Невинномысске, защита заявила ходатайство о допросе его квартирной хозяйки.

Как писал "Кавказский узел", 31 января военный суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать дело Михаила Балабанова, обвиняемого в подготовке к поджогу военкомата в Невинномысске. Подсудимый признает вину частично: он не отрицает совершения конкретных действий, но отказывается признавать их приготовлением к теракту, сообщил его адвокат. Защита требует обоснования квалификации дела по террористической статье и обратит особое внимание суда на свидетельства провокации со стороны силовиков, указал он.

Уроженец Казани Михаил Балабанов был задержан в Ставропольском крае в декабре 2022 года. Следствие считает, что он планировал поджог военкомата по заданию украинской разведки. Уголовное дело возбуждено по статье о подготовке к теракту. В июле 2023 года адвокат Балабанова сообщил, что на первых допросах подсудимый признал вину в подготовке поджога. 7 декабря суд продлил срок ареста Балабанова до 23 мая.

27 февраля на заседании по делу Михаила Балабанова обвинение представляло свои доказательства, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Балабанова Вячеслав Савин.

"Там сменился гособвинитель, и он еще до начала суда поинтересовался у меня – не возражаем ли мы против оглашения показаний двух свидетелей вместо их допроса. По поводу одного из них, жителя Казани, все ответы которого о Михаиле сводились к тому, что он ничего не знает и не слышал, и я даже не очень понимаю, зачем обвинение привлекло его как свидетеля, я не возражал. Второй свидетель – квартирная хозяйка, но здесь я возразил, сказав, что мы планируем допросить ее. То же самое я повторил на заседании", – сообщил он.

По оценке адвоката, обвинению осталось огласить "два-три доказательства". "Я надеюсь, что на следующем заседании они их огласят и обеспечат явку квартирной хозяйки – может быть по видеосвязи, благо она у них хорошая – и доказательства начнет представлять защита", – сказал Вячеслав Савин.

На заседании, по его словам, не присутствовали ни представители СМИ, ни сочувствующие. "Процесс не закрытый, так что туда может прийти любой желающий", - отметил он, добавив, что следующее заседание намечено на 19 марта.

По словам Михаила Балабанова, никакого давления или плохого обращения он в СИЗО не ощущает, сказал Вячеслав Савин.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 12:47

19 апреля 2024, 12:06

19 апреля 2024, 11:40

19 апреля 2024, 11:00

19 апреля 2024, 10:27

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей