Здание Волгоградского областного суда. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

28 февраля 2024, 09:59

Жительница Волгограда оштрафована за публикацию в соцсети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Райсуд в Волгограде оштрафовал местную жительницу Александру Майер на 10 тысяч рублей, посчитав ее публикацию в соцсети унижающей достоинство мобилизованных.

Суд оштрафовал жительницу Волгограда Александру Майер на 10 тысяч рублей по административной статье о возбуждении ненависти или вражды. Поводом стала ее публикация во "ВКонтакте", сообщил 27 февраля правозащитный проект "ОВД-Инфо"*.

Александра Майер была обвинена по статье 20.3.1 КоАП РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", которая предусматривает для граждан штраф от 10 тысяч рублей или до 15 суток ареста, указано в карточке дела на сайте Центрального райсуда Волгограда.

Карточка дела обновлена поздно вечером 27 февраля, в ней опубликовано постановление суда, датированное 2 февраля. Согласно постановлению, в публикации на своей странице в соцсети подсудимая подвергла критике руководство армии и сравнила мобилизованных на военную операцию с животными, которых отправляют на убой.

"Высказывания Майер А.Н. в тексте спорной информации содержат негативную оценку группы лиц, объединенных по признаку "мобилизованные граждане", для ее выражения используется унизительная характеристика, выраженная за счет использования зоосемантической (отсылающей к образам животных. – Прим. "Кавказского узла") метафоры, что образует объективную сторону административного правонарушения по статье 20.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, поскольку данные высказывания могут быть расценены как действия, направленные на унижение достоинства", говорится в постановлении.

Судья Светлана Шепунова сочла смягчающим обстоятельством то, что подсудимая впервые обвинена в правонарушении, и постановила назначить ей штраф "в минимальном размере – 10 000 рублей, полагая, что данное наказание будет являться соразмерным содеянному", указано в документе.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 11:00

19 апреля 2024, 10:27

19 апреля 2024, 09:46

19 апреля 2024, 09:12

19 апреля 2024, 08:40

  • 1 Разрушение церкви в Шуши встревожило армянских активистов

    В городе Шуши, перешедшем под контроль Азербайджана, разрушена церковь "Зеленый час", заявили представители карабахских властей*. Активисты призвали ЮНЕСКО и другие международные структуры остановить разрушение памятников культуры в Карабахе.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей