Снос зданий в Степанакерте, фото: https://ru.apa.az/sotsium/v-xankendi-snosyatsya-nezakonnye-zdaniya-parlamenta-i-erkrapa-foto-video-561521?ysclid=ltf9s6jxri759648673

06 марта 2024, 01:03

Обнародованы новые факты уничтожения памятников в Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Баку продолжает планомерно уничтожать памятники в Нагорном Карабахе, разрушены здания Национального собрания и Союза ветеранов войны, а также осквернен собор Покрова Святой Богоматери, сообщили активисты. Национальное собрание Нагорного Карабаха призвало мировое сообщество отреагировать на действия Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", мемориал и кладбище разрушены в карабахском селе Атерк, перешедшем под контроль Азербайджана, заявила в январе армянская организация Monument Watch. Несколько кладбищ в Карабахе уже разрушены полностью, сообщили в службе охраны исторической среды. Власти Азербайджана должны реагировать на обвинения в вандализме, так как в дальнейшем видеозаписи разрушения армянских кладбищ в Карабахе будут использованы против Баку, отметили опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские политологи. 29 февраля общественная организация "Омбудсмен культуры Айка" сообщила о разрушении сельского кладбища в селе Хин Шена.

28 ноября 2023 года организация по защите кавказского наследия Caucasus Heritage Watch сообщила, что на территорию шушинского кладбища Казанчецоц свалили кучи мусора. Это шестое армянское кладбище, уничтоженное с ноября 2020 года в Нагорном Карабахе, заявила организация.

Азербайджан специальной техникой разрушил здание Национального собрания Нагорного Карабаха на площади Возрождения в Степанакерте. Видео с разрушением здания распространили сами азербайджанские СМИ.

Согласно репортажам, разрушено также здание Союза ветеранов войны, расположенное тут же, на площади Возрождения.

Национальное собрание* Нагорного Карабаха осудило "варварские действия властей Азербайджана по уничтожению армянских следов" и потребовало от правозащитных организаций и властей Армении представить факты всех азербайджанских действий компетентным международным органам и судам для того, чтобы придать этому международный резонанс. В связи с этим Нацсобрание распространило заявление, в котором отмечает, что многие средневековые духовные центры, образовательные комплексы и мемориалы, здания и сооружения, представляющие историко-культурную ценность Нагорного Карабаха, оказались под угрозой. "Азербайджан демонстративно пытается довершить геноцид армянского народа. В основном это выражается в осквернении, разрушении памятников, являющихся символами армянской христианской истории и культуры, освободительной борьбы и государственного строительства, или так называемой "албанизации", - говорится заявлении.

Также отмечается, что "последними проявлениями вандализма являются осквернение собора Богоматери в Степанакерте, сноса зданий НС и Союза ветеранов".

"Азербайджан продолжает на государственном уровне уничтожать здания и памятники в Степанакерте и во всем Нагорном Карабахе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава ОО "Омбудсмен культуры Айка" Овик Аванесов.

По его словам, из азербайджанских СМИ и соцсетей получены новые факты вандализма: снесен памятник великому армянскому писателю Хачатуру Абовяну, который был установлен во дворе общеобразовательной школы № 1, носившей его имя в Степанакерте. "Все это в очередной раз доказывает, что все культурное наследие Арцаха (Нагорного Карабаха) находится под угрозой уничтожения", - отметил Аванесов.

Также, по его словам, подвергся осквернению собор Покрова Святой Богоматери в Степанакерте. Аванесов опубликовал на своей странице в Facebook** фотографию с собора, где человек в маске поднялся на алтарь, в руках держит посох.

"Где все, кто говорил о наших гарантированных правах и безопасности под властью Азербайджана?" - написал в своем микроблоге Х омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян.

"Когда мне представители Запада говорили, видишь, Алиев не разрушает Степанакерт, я их призывала немного подождать, ибо они Алиева плохо знают. У диктатора столько ненависти к армянам, что он не может удержаться и не уничтожить все армянское", - отметила в своем микроблоге Х азербайджановед Татевик Айрапетян.

"Азербайджан не скрывает и даже гордится уничтожением всех признаков армянского наследия", - написала в своем микроблоге Х специалист в области государственного управления, международных отношений и безопасности Соси Татикян.

Немецкий правозащитник, руководитель офиса и политический советник немецкого депутата Европарламента Мартина Зоннеборна Дастин Хоффман опубликовал видео в своем микроблоге Х и написал, что "Азербайджан хочет стереть память о свободном Нагорном Карабахе и сносит здание парламента в Степанакерте".

"Смотрю онлайн, как "преображается" город, в котором я жил 40 лет. Я никому не желаю такой боли", - написал в микроблоге Х житель Степанакерта Марут Ванян.

"Вы еще удивляетесь, почему армянам Арцаха (Нагорного Карабаха) невозможно жить с азербайджанцами? Вы посмотрите, как они легко разрушают все то, что мы построили и нам принадлежит"***, - написала в своем микроблоге Х жительница Степанакерта Яна Аванесян.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* речь идет о заявлении лиц из числа бывших руководителей непризнанной республики, фактически не контролирующих ситуацию в Карабахе. После массового выезда жителей Нагорного Карабаха в Армению президент непризнанной республики подписал указ о прекращении ее существования, госслужащие были уволены, однако высшие руководители продолжили работу в Ереване.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

*** цитата сокращена. Примечание "Кавказского узла" 09.06 мск 7 марта.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 00:25

  • Семь бойцов с Кубани убиты в военной операции

    Максим Яровой, Станислав Горбачев, Виталий Кругловецкий, Артем Матерновский, Григорий Ткачев, Сергей Терентьев и Виктор Ковалев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Щербиновского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 446 бойцов из Краснодарского края.

12 июня 2024, 23:28

  • Выходцы из Ахатлы потребовали вернуть селу статус

    Выходцы из Ахатлы призвали власти Дагестана помочь в восстановлении статуса села, которого они добиваются более 30 лет, и разобраться с принадлежностью земель. Минимущество Дагестана в ответ заявило, что сельчане не подали необходимые для восстановления статуса документы.

12 июня 2024, 22:31

12 июня 2024, 21:38

12 июня 2024, 20:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей