Инвер Сиюхов. Скриншот с сайта, где собрана информация об уголовных делах в отношении российских Свидетелей Иеговы (396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории России по решению суда).

07 марта 2024, 23:58

Свидетель Иеговы* в Адыгее приговорен к шести годам колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Майкопе приговорил к шести годам колонии Свидетеля Иеговы* Инвера Сиюхова, хотя прокурор требовал для верующего девять лет лишения свободы. Сиюхов стал уже третьим в Адыгее Свидетелем Иеговы, получившим реальный срок по статье об экстремистской организации.

"Кавказский узел" писал, что прокурор в прениях запросил для Инвера Сиюхова девять лет лишения свободы по обвинению в организации деятельности экстремистской орга­низации.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по иску Минюста признал экстремистскими организациями "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и 395 его филиалов, запретив их деятельность. С тех пор с уголовным преследованием в России столкнулись сотни Свидетелей Иеговы, в том числе в ЮФО и СКФО, отмечается в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?".

Суд в Майкопе 7 марта признал Инвера Сиюхова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282.2 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет, с лишением права заниматься просветительской деятельностью, а также деятельностью, связанной с руководством и участием в религиозных общественных объединениях и организациях, сроком на четыре года, с ограничением свободы сроком на один год, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Майкопского горсуда.

Суд счел доказанной версию обвинения о том, что Сиюхов, являясь старейшиной одного из собраний местной религиозной организации, признанной экстремистской и ликвидированной решением суда, в нарушение правовых норм и будучи осведомленным о ликвидации организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"*, осуществлял организацию дальнейшей деятельности религиозного объединения, добавили в суде.

Участие верующего в деятельности организации выражалось в том числе в проведении в период с 17 августа 2017 года по 16 апреля 2021 года религиозных собраний Свидетелей Иеговы через видеоконференцсвязь, было организовано и проведено не менее 50 таких собраний, указали в пресс-службе суда.

Адвокат Сиюхова Руслан Дедухов воздержался от комментариев по итогам суда, но рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Инвер Сиюхов - не единственный в Адыгее Свидетель Иеговы, попавший под уголовное преследование. Верующие проходят по разным уголовным делам, так как их действия "выявлены и расследованы в разное время".

Эту информацию подтвердил также адвокат Антон Омельченко, практикующий защиту в судах Свидетелей Иеговы. "Там разные сроки начала дел и завершения", - отметил он.

Инвер Сиюхов из Майкопа стал одним из четырех Свидетелей Иеговы в Адыгее, столкнувшихся с уголовным преследованием по статьям об экстремистской организации, следует из данных сайта, где собрана информация об уголовных делах в отношении российских последователей этой религии. Дело в отношении Сиюхова было заведено в апреле 2021 года. Кроме того, с марта 2022 года расследуется дело Георгия Годизова, сейчас оно на стадии предварительного следствия. Еще двое Свидетелей Иеговы в Адыгее, Николай Сапаров и Николай Воищев, уже осуждены и получили реальные сроки в колониях.

Представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский, проанализировав ситуацию в России за 2023 год, констатировал ужесточение приговоров верующим этой религии. "Можно утверждать об ужесточении. Появились более суровые приговоры, сроки стали больше. Например, во Владивостоке верующий получил 8 лет лишения свободы при том, что суд первой инстанции его сначала оправдал. В то же время остались суды, которые выносят более мягкие приговоры. Есть случаи условных сроков. Но их очень мало. Ужесточение - налицо", - резюмировал в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Сивульский.

Последствия запрета в России организаций Свидетелей Иеговы "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter)". Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории России по решению суда.

**деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 18:44

  • Аналитики назвали избирательными требования властей Чечни об извинениях

    Извинения Вахида Ильясова за инцидент на пляже в Мариуполе стали следствием давления чеченских властей, при этом сами приближенные Рамзана Кадырова редко извиняются за куда более серьезные поступки, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Не все инциденты с уроженцами Чечни на курортах привлекали внимание властей республики, подчеркнули они.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей