Губад Ибадоглу. Фото https://korrespondent.az

14 марта 2024, 23:36

Апелляционный суд оставил Губада Ибадоглу под стражей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный суд в Баку учел доводы следствия и оставил без удовлетворения жалобу на отказ в переводе оппозиционного политика Губада Ибадоглу под домашний арест по состоянию здоровья. Защита назвала несостоятельными доводы о необходимости содержания Ибадоглу под стражей.

Как писал "Кавказский узел", брат и адвокат Губада Ибадоглу заявляли, что оппозиционеру отказывают в госпитализации, несмотря на ухудшение здоровья в СИЗО, хотя ЕСПЧ еще в сентябре 2023 года обязал правительство Азербайджана обеспечить тяжелобольного оппозиционера эффективной медпомощью. Представитель медслужбы Минюста заявил, что Ибадоглу в стационарном лечении не нуждается. 15 февраля суд в Баку продлил срок ареста Ибадоглу до 24 мая, а 7 марта было отклонено ходатайство защиты о смягчении политику меры пресечения. 

Уголовное преследование ученого-экономиста, лидера Азербайджанской партии демократии и благоденствия (АПДБ) Губада Ибадоглу вызвало широкий резонанс за рубежом. Госдепартамент и комиссия по правам человека Конгресса США, послы Германии, Великобритании, США и Франции, Европарламент и генеральный докладчик ПАСЕ по вопросу политических заключенных неоднократно требовали освободить Ибадоглу.

В Бакинском апелляционном суде сегодня состоялось рассмотрение жалобы на отказ Ибадоглу в переводе под домашний арест, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" брат оппозиционера Галиб Байрамов.

"Адвокаты Губада Ибадоглу просили суд перевести моего брата под домашний арест с учетом ухудшения состояния его здоровья на фоне высокого уровня сахара в крови, от стресса и запрета прогулок в СИЗО на свежем воздухе. Однако следователь заявил, что Губада Ибадоглу нельзя выпускать на свободу, дескать, расследование продолжается, и, возможно, ему будет выдвинуто новое обвинение", - рассказал Байрамов.

Адвокаты Ибадоглу возразили представителю следствия, указав, что в случае новых процессуальных действий Ибадоглу может явиться в полицию. Тем не менее, суд не удовлетворил жалобу.

"На самом деле никаких следственных действий не проводится. Ибо дело абсолютно сфальсифицировано, и полиции просто нечего расследовать", - сказал Байрамов.

Он указал на сохранение и усугубление проблем со здоровьем у Ибадоглу. "У моего брата после ареста вот уже восьмой месяц сахар в крови в два-три раза выше нормы. У него возникли проблемы со щитовидной железой, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системами. Есть признаки ухудшения функций почек, есть проблемы со зрением. Более точно будем знать о реальном состоянии различных органов моего брата только после обследования. Однако главное медицинское управление Минюста по-прежнему выдает заключение об отсутствии необходимости в госпитализации Губада для комплексного обследования и лечения. На днях мы с адвокатами вновь обратимся с такой просьбой", - сказал Байрамов.

Адвокат Зибейда Садыгова также указала на сохранение проблем со здоровьем у Ибадоглу. "Следствие необоснованно затягивается. Для привлечения Ибадоглу к уголовной ответственности и заключения его под стражу не было представлено достоверных доказательств. Мы просили, чтобы хотя бы его перевели под домашний арест по гуманитарным соображениям. Однако в очередной раз мы получили отказ. Мы продолжим правовые шаги для изменений меры пресечения. Одновременно мы вновь будем ходатайствовать о переводе его хотя бы в тюремный госпиталь. Даже визуально видно, как Губад Ибадоглу мучается от заболеваний. Он с трудом передвигается из-за болей в спине, которые отдают еще и в ноги. Он выглядит изможденным", - отметила Садыгова.

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об отклонении жалобы Ибадоглу. Представители стороны обвинения оказались не доступны для комментариев.

Между тем призыв к освобождению Ибадоглу прозвучал в конгрессе США. Член палаты представителей  законодательного органа США Джейми Раскин (демократ от Мэриленда) считает, что обвинения, которые правительство Азербайджана использовало для ареста Ибадоглу (изготовление фальшивых денег и распространение религиозного экстремизма), "настолько сомнительны и необоснованны, что их можно назвать сатирой".

"Истинное "преступление"  Ибадоглу  -  его преданность делу демократии, свободы и борьбы с коррупцией в Азербайджане", - цитирует конгрессмена агентство Turan.

"Я присоединяюсь к своим коллегам-членам Конгресса, к Госдепартаменту США, посольству США в Баку, академическим институтам и организациям США, Европейскому парламенту и другим представителям международного сообщества, чтобы выразить свою глубокую обеспокоенность состоянием здоровья доктора Ибадоглу и требовать  его немедленного освобождения", - сказал конгрессмен.

Ранее 22 члена Палаты представителей США подписали резолюцию с призывом к руководству Азербайджана немедленно освободить Ибадоглу. Документ, опубликованный на сайте Конгресса США 15 февраля, был представлен членом Республиканской партии Дэвидом Рузером в комитет по иностранным делам; в случае одобрения проект будет вынесен на пленарное заседание Палаты представителей.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей