Эльнара Гасымова и Хафиз Бабалы. Фото: https://qafqazinfo.az/news/detailru/-24082

15 марта 2024, 13:31

Журналисты Бабалы и Гасымова оставлены под арестом в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобы журналистов Хафиза Бабалы и Эльнары Гасымовой на продление срока их предварительного заключения по делу против сотрудников Abzas Media. Адвокаты указали на необоснованность уголовного преследования журналистов и отсутствие оснований для содержания их под стражей.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 марта суд продлил на три месяца сроки предварительного заключения журналистов Хафиза Бабалы и Эльнары Гасымовой, арестованных по делу против сотрудников интернет-издания Abzas Media.

В Азербайджане арестовано уже шестеро сотрудников интернет-издания Abzas Media: его директор Ульви Гасанли, главный редактор Севиндж Вагифгызы, сотрудничавший с изданием активист Мохаммед Кекалов, журналисты Наргиз Абсаламова, Хафиз Бабалы и Эльнара Гасымова. Все они обвинены по делу о контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. Abzas Media известно антикоррупционными расследованиями. Кому были посвящены громкие расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана". Арестам подверглись и другие журналисты. Что привело к новой волне репрессий против независимой прессы, рассказывается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Сегодня, 15 марта, в Бакинском апелляционном суде была рассмотрена жалоба Бабалы на продление срока ареста, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Расул Джафаров.

"Уголовное преследование Хафиза Бабалы по обвинению в контрабанде лишено правовых оснований. В ходе обыска на его квартире ничего противозаконного не было обнаружено. Деньги в иностранной валюте, обнаруженные в офисе Abzas Media, также не имеют к нему никакого отношения. Он туда на работу не ходил, направлял свои публикации удаленно. Он там был всего два-три раза, приходил на короткое время. С другой стороны, с 2019 году Бабалы не был за рубежом и потому не может иметь отношения к "действиям контрабанды", совершенной в 2022-2023 годах. Содержать его под стражей нет никакой необходимости, он не уклонялся от следствия, приходил в полицию по первому вызову, когда был еще в статусе свидетеля. Помимо того, у него серьезные проблемы со здоровьем: он инвалид третьей группы по зрению. Сам Бабалы на процессе заявил, что не совершал вменяемых ему преступных действий и истинной причиной его ареста является расследование им фактов коррупции", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Расул Джафаров.

Однако апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу.

"К сожалению, по делам, касающимся меры пресечения, апелляционный суд является последней инстанцией. Но мы в перспективе обжалуем необоснованное содержание Бабалы под стражей в ЕСПЧ", - сказал Джафаров.

Бакинский апелляционный суд сегодня также оставил без удовлетворения жалобу обвиненной по этому же делу журналистки Эльнары Гасымовой, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" ее адвокат Аиша Абдель Гадир.

Она указала на отсутствие "материальных и процессуальных основ" для содержания Гасымовой под стражей.

"Следствие не представило достоверных доказательств причастности Гасымовой к контрабанде. Если бы даже они были, заключение обвиняемой под стражу по экономическому преступлению является крайней мерой. В данном случае таких оснований нет. Гасымова приходила на следствие по первому вызову. Утверждения о том, что она может скрыться от следствия, голословны и не основываются на доказательствах", - сказала адвокат.

В Бакинском апелляционном суде подтвердили информацию об отклонении жалоб Бабалы и Гасымовой.

Представители следственного органа оказались недоступны для комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 08:03

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:08

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей