Никол Пашинян. Фото: https://report.az

19 марта 2024, 10:54

Пашинян заявил о необходимости предотвратить войну с Азербайджаном

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Демаркация границы и компромисс по вопросам ряда сел необходим, чтобы не допустить военного столкновения с Баку, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с жителями граничащей с Азербайджаном Тавушской области.

Как информировал "Кавказский узел", 30 октября 2023 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван и Баку согласовали три основных принципа для подписания мирного договора, это признание территориальной целостности, вопрос делимитации и демаркации границ и открытие региональных коммуникаций. 14 декабря 2023 года кабмин Армении согласовал регламент встреч по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Арменией и Азербайджаном.

Власти Армении начали демаркацию и делимитацию, чтобы не допустить войны с Азербайджаном, заявил Никол Пашинян на встрече с жителями приграничных сел Тавушской области.

"Наша задача - иметь границу, которая станет с международной точки зрения и де-юре преградой, стрелять на этой границе будет не принято. Мы построим дороги, обеспечим (жителей приграничных сел — прим. "Кавказского узла") всем необходимым. Там, где будет нужно, выплатим дополнительные компенсации. Но я хочу описать другой сценарий. Мы можем отсюда выйти, пойти и сказать: нет этого, этого, этого. Это означает, что к концу недели начнется война", - привело слова Пашиняна РИА "Новости"*.

Глава областной администрации Нвер Бегларян отметил, что жители сел Воскепар, Баганис и Воскеван, а также города Ноемберяна заявили, что готовы перекрыть дороги и организовать самооборону, если населенные пункты региона будут переданы Азербайджану, передало сегодня РБК.

Глава общины села Киранц спросил Никола Пашиняна, смогут ли жители использовать земли, принадлежащие общине Беркабер. Для того чтобы был решен вопрос о территориальных претензиях, жители Армении, в том числе приграничной Тавушской области, должны быть готовы признать некоторые участки нелегитимными, ответил на это Пашинян.

"Чтобы получить то, что легитимно принадлежит нам, мы должны быть готовы отдать то, что легитимно не принадлежит нам", – процитировал сегодня News.am премьер-министра Армении.

Армянская сторона поднимет вопрос о принадлежности 31 села, в том числе Беркабер, Айгеовит, Вазашен, Паравакар, добавил он. Пашинян попросил поддержки жителей приграничных сел по вопросу демаркации и делимитации, а также предложил им время от времени проводить встречи для обсуждения этого процесса.

"Посмотрим, возможно ли пойти по этому мирному спокойному пути и зафиксировать территориальную целостность нашей страны. Мы должны сделать для этого все возможное", – сказал Пашинян.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что заявление о возможности начала войны "никаким образом не связано с Россией". "Это исключительная компетенция нынешних властей в Ереване и результат их консультаций с западниками", - написала она в своем Telegram-канале*.

Напомним, 15 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что высказывания президента Азербайджана Ильхама Алиева указывают на возможность локальных столкновений, которые могут перерасти в широкомасштабную войну. Однако 17 февраля Алиев и Пашинян на встрече в Мюнхене договорились продолжать работу над соглашением о мире между двумя странами.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* текст дополнен  в 23.55 цитатами Никола Пашиняна и Марии Захаровой

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей