Давид Санакоев (слева), Дзамболат Медоев (в центре) и Гарри Мулдаров. Стоп-кадр видео из Telegram-канала партии "За справедливость" от 13.03.24, https://t.me/za_spravedlivost_MG/29

22 марта 2024, 00:07

Скандал с гражданством югоосетинских депутатов стал следствием политических конфликтов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

История с лишением российского гражданства трех депутатов парламента Южной Осетии является следствием политических конфликтов внутри республики, Москва вряд ли так внимательно следила за событиями в этом регионе и положилась на сведения от властей Южной Осетии, считают опрошенные "Кавказским узлом" югоосетинский блогер и активист. Президент Южной Осетии назвал активность депутатов по демаркации границы с Грузией несвоевременной, обвинив Санакоева, Мулдарова и Медоева в провокации вооруженного конфликта.

Как писал "Кавказский узел", информация о том, что три депутата из Южной Осетии - Дзамболат Медоев, Гарри Мулдаров и Давид Санакоев лишены гражданства России, так как их действия признаны недружественными и наносящими вред отношениям Южной Осетии и Российской Федерации, была опубликована в феврале в ряде Telegram-каналов. Сами депутаты тогда заявили, что им не поступали сообщения о лишении гражданства.

Служба оперативной информации и международных связей ФСБ России направила заключения о лишении гражданства троим депутатам парламента Южной Осетии из фракции "За справедливость" Гарри Мулдарову, Давиду Санакоеву и Дзамболату Медоеву. Как говорится в заключениях от 7 февраля, департамент оперативной информации ФСБ установил факт совершения ими действий, ведущих к "нарастанию напряженности и обострению военно-политической обстановки, в том числе вблизи государственной границы РФ". Подробностей заключения не содержат, но говорится, что указанные действия "создают угрозу национальной безопасности" России и согласно статье 22 закона "О гражданстве РФ" их совершение является основанием для прекращения гражданства, сообщило издание "Ведомости" 12 марта. Все трое депутатов сообщили изданию, что оспаривают заключение в суде.

Депутаты, которым направлены заключения о лишении российского гражданства, стали жертвами политической борьбы в Южной Осетии при том, что имеют определенный вес в Москве, указал блогер Алик Пухаев.

"Учитывая, что сами депутаты утверждают, что это результат их внутриполитической деятельности, я вынужден с ними согласиться поскольку они находятся внутри ситуации. Вероятно, что их внутриполитическая деятельность привлекла внимание Москвы просто потому, что кто-то из Цхинвала указал на их деятельность в определенном негативном контексте. Я не думаю, что Москва так внимательно наблюдала за перипетиями внутриполитической борьбы, историей с границами, скорее всего, просто кто-то кому-то смог указать на этих трех депутатов и так разобраться с ними. Я уверен, если бы стояла цель найти конструктивный диалог с этими депутатами, прийти к консенсусу, проблем бы не было. Мы не должны забывать, что тот же Давид Санакоев - бывший министр иностранных дел, у него довольно хорошие связи в Москве с МИДом, Гарри Мулдаров - бывший кандидат в президенты Южной Осетии, у него тоже есть определенные связи в Москве. Если бы надо было донести информацию и решить этот вопрос в конструктивном ключе, я уверен, в Москве бы его решили, но я думаю, изначально из Цхинвала на них указали в таком свете, что последовали такие, на мой взгляд, жесткие действия", - считает Пухаев. 

По его мнению, это станет практикой. "Уже на наших глазах это становится практикой. Если депутатов лишают гражданства, то могут любого гражданина спокойно лишить гражданства", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

За историей с лишением российского гражданства депутатов стоит президент Южной Осетии Алан Гаглоев, и отчасти это связано с предстоящими парламентскими выборами, уверен лидер общественной организации "Ныфс" Вале Газзати. "Я считаю, что это политический конфликт, в том числе это инициатива президента Гаглоева. Я не могу понять, что они такого сделали, чтобы их можно было лишить гражданства", - сказал он.

Вале Газзати напомнил, что когда нынешний президент Гаглоев шел к власти, то одним из тезисов его предвыборной программы была демаркация государственной границы, а теперь получается "крайними" стали эти три депутата. Кроме того, и действующий спикер парламента также высказывался о границе, когда был в Москве. Также и Егор Кочиев, который представляет Южную Осетию на переговорах с Грузией, говорил о том, что они принуждают Грузию обсудить границу Южной Осетии. "Я считаю, что проблема лишения гражданства из-за границы - это основная причина. Президент Гаглоев со своими соратниками передавал в Москву неверную информацию, сделав депутатов крайними", - сказал Газзати.

Этот прецедент (с лишением гражданства) будет инструментом в отношении неудобных и инакомыслящих, убежден он. По его информации, все депутаты обратились в суд для обжалования заключения.

Адвокат Агубе Галуев указал, что получение заключения еще не означает прекращение приобретенного гражданства, и его можно обжаловать. "Если гражданин с приобретенным гражданством этого не сделал, или если суд признал такое заключение законным и обоснованным, то МВД прекращает гражданство", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла". Он подчеркнул, что так как речь идет о гражданах Российской Федерации, заключение было вынесено российским органом государственной власти, то обжаловать его нужно на территории России, потому что суд иностранного государства не уполномочен давать оценку законности заключениям российских органов, соответственно этот вопрос должен рассматривать российский суд.

Президент Южной Осетии рассказал об истоках конфликта

Президент Алан Гаглоев заявил, что все началось с деятельности Государственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией, созданной во времена президентства Анатолия Бибилова (президент Южной Осетии с 2017 по 2022 год, - прим. "Кавказского узла"), во главе которой стоял депутат Гарри Мулдаров. "Эта комиссия поработала, достала архивные материалы, была подготовлена карта и итоговый доклад по результатам деятельности комиссии. На этом она закончила свою работу, направила пакет документов руководству, мы его приняли и на встрече с главой МИД Российской Федерации Сергеем Лавровым предложили рассмотреть и изучить эти документы", – приводятся слова Гаглоева в сообщении на сайте президента Южной Осетии. 

Впоследствии планировалось создать рабочие группы с российской и с южноосетинской сторон, которые бы совместно обозначили все вопросы и пришли к общему итогу. Весь пакет документов был направлен на имя главы российского МИД. Однако обсуждение вопроса о государственной границе активизировалось и в парламенте Южной Осетии. Депутаты несколько раз приглашали на совещания бывшего министра юстиции Олега Гаглоева, а затем и действующего министра юстиции Алана Джиоева, предлагали внести поправки в закон о границе. Президент Южной Осетии отметил, что депутатам не раз заявляли о том, что своими действиями они создают угрозу национальной безопасности. В частности, спикеру парламента Алану Алборову, вице-спикеру Александру Плиеву, депутатам Амирану Дьяконову и Роберту Остаеву, которые "поняли несвоевременность своих действий". "Ни у кого нет права подставлять республику под удар. И я никому не позволю создать хоть малейший риск для того, чтобы наш южный сосед вновь решился на войну. Мы же все видим, что коллективный запад не оставляет попытки открытия второго фронта", – заявил президент.

Он отметил, что встречался и разговаривал с Давидом Санакоевым и Дзамболатом Медоевым. "Медоев сказал, что после опубликованного им в сети видео, в котором он обвиняет руководство в том, что в Москву передавалась недостоверная информация, он запишет еще одно обращение, в котором отметит, что у него нет доказательств этих обвинений. По словам Медоева, если выяснится, что это не так, он готов извиниться", – добавил Алан Гаглоев.

В то же время он заметил, что у трех депутатов российские паспорта на руках и они спокойно пересекают границу Южной Осетии с Россией в обоих направлениях. "Пока никто никого гражданства не лишил. Некоторые из депутатов спокойно пересекают границу на пункте пропуска "Нижний Зарамаг" с российским паспортом", – приводятся слова Гаглоева в публикации от 11 марта.

Депутаты добиваются разъяснений в парламенте и суде

В этот же день депутаты Давид Санакоев и Гарри Мулдаров заявили, что президент уклоняется от встречи с депутатами в парламенте. Так, 11 марта была предпринята очередная попытка провести заседание парламента в связи с сообщениями о лишении трех депутатов гражданства России, однако президент Алан Гаглоев на нее не пришел, сообщил Давид Санакоев.

"Кто бы как ни говорил, что это российская сторона пытается это сделать, а здесь нам кто мешал собрать сессию? Этого же не произошло. Эти вопросы касались и президента, касались и руководства республики, которое должно было высказать и выразить свою позицию", - заявил он на видео, опубликованном в Telegram-канале партии "За справедливость".

"Сессия не состоялась из-за отсутствия президента Гаглоева. Я сам пять раз приглашал его, потому что главные вопросы у всех - к нему. Но он боится приходить в парламент", - приводятся слова Гарри Мулдарова в другом сообщении.

Давид Санакоев также сообщил, что 5 марта обжаловал заключение о лишении гражданства, но суд отказался рассматривать иск, так как счел, что дело территориально ему не подсудно. Санакоев обжаловал это решение в Верховном суде Северной Осетии. Он объяснил, что оформил постоянную регистрацию в Северной Осетии в день подачи иска в суд. "До этого я, как и большинство граждан Южной Осетии, имеющих российское гражданство, имел временную регистрацию из-за условий с ввозом автотранспортных средств на территорию Южной Осетии", - сказал он 16 марта на видео в Telegram-канале партии. 

"Как и всякий человек, я имею право на судебную защиту, но получается, что суд оказывается даже рассматривать мой иск. Связываю я это с тем, что в суде просто не хотят участвовать в деле, которое уже приобрело характер политического скандала и привлекло внимание федеральных СМИ. Я и мои коллеги должны были вместе с уведомлениями о лишении гражданства получить в письменном виде задокументированный факт создания нами угрозы национальной безопасности России. Естественно, мы ничего не получили, и рассматривать суду нечего, потому что таких фактов нет. Я не знаю, как их даже теоретически можно придумать. Само это дело является интригой Алана Гаглоева и провокацией против Осетии и России. Буду ждать ответа Верховного суда Северной Осетии", - отметил он.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей