Нарек Самсонян. Фото: https://www.aysor.am/ru/news/2024/03/22/Нарек-Самсонян/2247292

22 марта 2024, 15:48

Защита связала дело против Самсоняна с его словами о Пашиняне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Руководитель ОО "Гражданское сознание" Нарек Самсонян задержан в рамках дела о хулиганстве, сообщил Следком. Задержание Самсоняна стало атакой на свободу слова, поводом для уголовного дела стали его высказывания в подкасте про премьер-министра Армении, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", сотрудники силовых структур в Армении задержали руководителя общественной организации "Гражданское сознание" Нарека Самсоняна.

Видео задержания Самсоняна размещено на YouTube-канале AntiFake TV. На кадрах 16-секундного ролика видно, как пять человек, в том числе два человека в форме сотрудников силовой структуры, укладывают на асфальт мужчину и держат его, завернув ему руки за спину. Человек, снимающий видео, подходит ближе, после чего один из людей мешает ему снимать.

Руководитель ОО "Гражданское сознание", основатель ресурса AntiFake.am Нарек Самсонян задержан в рамках уголовного дела по факту хулиганства (часть 1 статьи 297 УК Армении), сообщил сегодня Следственный комитет Армении.

Форма задержания Самсоняна доказывает, что его арест выходит за рамки Уголовно-процессуального кодекса, отметил на своей странице в Facebook* адвокат Арсен Бабаян. Он считает, что это месть в отношении активиста. Кроме этого, как он отметил, изучив статью, по которой Нарек Самсонян преследуется, можно сказать, что это политическая месть. "Действия полицейских носят карательный характер. Очевидно, что сотрудникам полиции дано указание грубо унизить достоинство Нарека Самсоняна", - отметил Бабаян.

"В очередной раз показали, как задерживают оппозиционно настроенного активиста и лишают его свободы слова", - заявил на своей странице в Facebook* адвокат Рубен Меликян.

Адвокат добавил, что Самсоняна пытаются обвинить в хулиганстве с отягчающими обстоятельствами, статья предполагает лишение свободы сроком до пяти лет. "Его обвиняют не в краже, не в применении насилия, не в призыве к насилию. Просто хотят закрыть подкаст "Имнемними" (Самсонян является его соватором и ведущим, название подкаста - слово "мнениями", неправильно произнесенное Пашиняном на русском языке в ходе встречи с Путиным в 2021 году, - прим. "Кавказского узла"), представляющий серьезную оппозиционную платформу", - считает Меликян.

По словам адвоката Меликяна, Нарека Самсоняна "наказывают за нецензурные слова в адрес Пашиняна" в подкасте "Имнемними". Он добавил, что это прямой удар по оппозиционному медиа и проявление политических репрессий.

Союз журналистов Армении "строго осудил" действия сотрудников полиции в отношении Нарека Самсоняна, назвав его задержание унижающим достоинство. В распространенном заявлении Союза говорится, что, "даже не ознакомившись с содержанием обвинения, недопустимо применение такой грубой силы в отношение кого бы то ни было". "Подобным образом можно задерживать людей, когда они сопротивляются, вооружены и представляют опасность для полицейских. Ничего подобного, судя по опубликованному видео задержания, мы не увидели в случае задержания Самсоняна", - говорится в заявлении Союза.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 10:18

  • Режим КТО отменен в Дагестане

    Операция против боевиков, напавших на храмы и полицейских, завершена, угрозы жизни и здоровью местных жителей в Махачкале и Дербенте нет, заявил Национальный антитерростический комитет.

24 июня 2024, 09:54

24 июня 2024, 09:40

24 июня 2024, 08:42

24 июня 2024, 07:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей