Олег Орлов. Фото: https://memorialcenter.org включен в реестр инагентов

28 марта 2024, 05:50

Близкие Олега Орлова* встревожены его состоянием здоровья

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правозащитника Олега Орлова, осужденного за пацифистскую позицию на 2,5 года колонии, лишают горячего питания, подвергая ежедневным изнурительным поездкам из СИЗО в суд. По требованию судьи Орлова* рано утром увозят из СИЗО в суд знакомиться с материалами дела и привозят обратно лишь ночью, говорится в жалобе его адвокатов. 

Как писал "Кавказский узел", 27 февраля сопредседатель Центра защиты прав человека "Мемориал"* Олег Орлов* был признан виновным по уголовному делу о дискредитации армии и приговорен к 2,5 года лишения свободы. 11 марта защита подала апелляционную жалобу на приговор. В тот же день Орлов после карантина был переведен в другой следственный изолятор - московский СИЗО-5 "Водник". 15 марта коллеги 70-летнего правозащитника сообщили, что в СИЗО ему предлагали отправиться в зону боевых действий на Украине.

Приговор Олегу Орлову за высказывания противоречит Конституции и международным пактам, он стал свидетельством отмены в России свободы слова, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Сам Орлов назвал приговор подтверждением возвращения России к тоталитаризму.

Адвокаты правозащитника направили председателям Головинского суда и Мосгорсуда жалобу на негуманное обращение с Орловым, организованному по требованию судьи. Чтобы знакомиться с материалами дела, Орлова каждый день ранним утром увозят из изолятора в суд, где он "бессмысленно проводит целый день в конвойном помещении, потому что сотрудники суда не могут обеспечить ему работу с материалами", говорится в заявлении Центра защиты прав человека "Мемориал"*.

По информации адвокатов и коллег, из СИЗО Орлова увозят еще до завтрака, а привозят обратно лишь поздно ночью, уже после ужина. Из пищи в его распоряжении остается только сухой паек. "Правозащитник простужен, лишен горячей пищи, отдыха, а также конфиденциального общения с адвокатом", - говорится в публикации на сайте организации от 27 марта.

Как полагают юристы ЦЗПЧ "Мемориал"*, судья организовывает ежедневные поездки Орлова в суд, так как спешит передать дело в апелляционную инстанцию по указанию руководства. При этом она не учитывает ни занятость сотрудников суда и конвоя, ни состояние здоровья Орлова.

"Например, 21, 25 и 26 марта Орлова доставляли в суд, но держали в конвойном помещении, потому что сотрудники суда не могли организовать ознакомление с протоколом. Постоянные выезды Орлова в суд, равно как и условия перевозки и содержания во время выездов в совокупности составляют жестокое и унижающее достоинство обращение и нарушают права Орлова", - говорится в жалобах адвокатов.

Защита и близкие 70-летнего правозащитника беспокоятся о его состоянии, поскольку изнуряющие поездки лишают его отдыха, питания и прогулок. Сама поездка в суд, которая занимает несколько часов утром и вечером, проходит "в полностью заполненном автозаке, в котором нет отопления или нормальной вентиляции". "Другие пассажиры курят, и Орлову приходится все это время вдыхать табачный дым. Из-за постоянных поездок Орлов простудился, он и защита заявляли об этом и устно, и письменно, но ситуация не изменилась", - отмечают коллеги правозащитника.

Они также указали, что поездки грубо нарушают право Орлова на юридическую защиту - он не может встретиться со своим адвокатом в СИЗО для подготовки к апелляции, а во время встреч в суде "конвойные внимательно слушают и контролируют любые коммуникации между защитницей и Орловым", запрещая им разговаривать "не по делу".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 11:38

  • Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей