Жители села Эльбок обращаются к руководству Дагестана. Кадр видео из телеграм-канала издания "Черновик" https://t.me/chernovik/69646

30 марта 2024, 08:05

Жители дагестанского села призвали расчистить дорогу после схода лавины

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Снежная лавина перекрыла дорогу к селу Эльбок Цунтинского района, в результате сельчане лишились доступа к медицинской помощи, а дети не могут ходить в школу, заявили авторы обращения к руководству Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", 25 марта в Цунтинском районе на автодорогу республиканского значения Агвали - Шаури - Кидеро сошла снежная лавина. Был обеспечен временный проход, но 26 марта на этом участке сошла новая лавина. Местным жителям пришлось участвовать в ремонте электросетей после того, как из-за мокрого снега оборвались провода.

Видео с жалобами жителей Цунтинского района опубликовал поздно вечером 29 марта в своем телеграм-канале замглавы ОНК по Дагестану Шамиль Хадулаев. Видео сопровождено текстовой версией обращения сельчан к главе республики Сергею Меликову.

"Уважаемый Сергей Алимович, мы, жители села Эльбок Цунтинского района, находимся на границе Грузии, население у нас около 150-200 человек, старики, дети, а также родители и дети участников СВО. […] После снегопада наше село заблокировано, уже почти вторую неделю без автомобильного движения, звонили на горячую линию, приезжало руководство района, но без толку. Школа от села находится [на расстоянии] около 5 километров, участковая больница где-то в 12 километрах, вот в такую ситуацию мы, жители села Эльбок, попали… уже вторая неделя прошла после лавины", - говорится в обращении, в котором также приведены контактные данные двух сельчан, в том числе учителя начальных классов.

На кадрах ролика видно несколько мужчин, стоящих около участка дороги, на который сошла снежная лавина. "Автодору необходимо, дорожному отделу, чтобы они в ближайшие дни открыли эту дорогу. А то наши дети останутся там, в селе. Они не могут посещать школу. Тем более у нас находится медпункт, а работница - из другого населенного пункта, она тоже не может посещать, оказать своевременную первую медицинскую помощь", - эмоционально говорит на видео один из мужчин. "Всё правильно", - поддерживает его другой мужчина.

Три других видеоролика, снятых на том же месте с участием этих же людей, опубликовал поздно вечером в своем телеграм-канале "Черновик". В аннотации к роликам приведено то же текстовое обращение жителей. В одном из роликов мужчины прямо обращаются к руководству республики. "Как же наши дети могут ходить в школу, смотрите, уважаемое руководство Республики Дагестан", - говорит мужчина на видео.

В другом ролике люди также призывают расчистить дорогу. "А то приходится нам брать лопаты и кирки и это всё делать вручную", - говорит один из них.

В третьем видео один из сельчан повторяет суть обращения, процитированного в текстовых публикациях Хадулаева и "Черновика". "Вот уже неделя прошла, не открыли дороги. Наш населенный пункт полностью изолирован", - добавил он.

В Цунтинском районе ведутся работы по очистке участков схода лавин, отчитался сегодня ночью в своем телеграм-канале "Дагестанавтодор", подчеркнув, что реагирует на обращение жителей села Эльбок.

"В результате схода лавинной массы с ледником 23 марта марта 2024 года снежной массой перекрыт участок между 12,3 километра и 12,8 километра автодороги местного значения Кидеро - Хутрах на протяжении 500 погонных метров между населенными пунктами Эльбок и Хибиатли. Ориентирочный объем лавинной массы составляет 1 000 000 кубометров. Высота лавинной массы, под которой проходит полка дороги, составляет более 20 метров", - говорится в публикации.

В публикации отмечается, что транспортное сообщение с селом Эльбок было восстановлено к 20.00 мск 26 марта на участке от нулевого километра до восьмого километра автодороги Кидеро - Хутрах, а  Эльбок находится на восьмом километре этой дороги, то есть на участке, где сошла лавина.

"На участке схода лавины […] из-за больших объемов лавинной массы и невозможности перемещения, принято решение временно закрыть дорогу", - сообщил "Дагестанавтодор".

Транспортное сообщение с соседним населенным пунктом Хибиатли обеспечено по объездному маршруту, по автодороге Цибари - Шапих - Междуречье. "При этом удлинение маршрута составляет 27 километров", - отмечается в публикации.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 04:16

23 мая 2024, 03:17

23 мая 2024, 02:18

23 мая 2024, 01:19

23 мая 2024, 00:20

  • Нальчанин призвал запретить героизацию Сталина

    Обращение в парламенты республик Северного Кавказа с призывом законодательно запретить героизацию Сталина и других причастных к массовым депортациям в годы Великой Отечественной войны, а также установку им памятников, направил нальчанин Олег Келеметов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей