Губад Ибадоглу. Фото: https://report.az https://report.az/ru/vnutrennyaya-politika/gubad-ibadoglu-v-proishodyashih-v-partii-musavat-sobytiyah-isa-gambar-prinimal-neposredstvennoe-uchast/

02 апреля 2024, 16:49

Представители вузов США и Великобритании призвали освободить Ибадоглу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Профессора четырех вузов США и Великобритании, в которых преподавал Губад Ибадоглу, обратились к главам внешнеполитических ведомств своих стран с просьбой помочь в освобождении азербайджанского ученого из заключения.

Как писал "Кавказский узел", 7 марта суд в Баку отказался перевести Губада Ибадоглу под домашний арест, несмотря на стремительно ухудшающееся состояние здоровья арестованного. Адвокаты назвали это решение выполнением политического заказа. 14 марта апелляционный суд оставил политика под стражей. 20 марта адвокат сообщила, что врачи начали вводить Ибадоглу максимально допустимую дозу инсулина, но его состояние ухудшается. 

Брат и адвокат Губада Ибадоглу заявляли, что оппозиционеру отказывают в госпитализации, несмотря на ухудшение здоровья в СИЗО, хотя ЕСПЧ еще в сентябре 2023 года обязал правительство Азербайджана обеспечить тяжелобольного оппозиционера эффективной медпомощью. Представитель медслужбы Минюста заявил, что Ибадоглу в стационарном лечении не нуждается. 15 февраля суд в Баку продлил срок ареста Ибадоглу до 24 мая. 

22 профессора двух вузов США - Университета Дьюка (Duke University) и Университета Северной Каролины в Чапел Хилл (University of North Carolina at Chapel Hill ) обратились к госсекретарю США Энтони Блинкену с просьбой помочь освобождению Ибадоглу, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" дочь политика Жаля Байрамова.

По ее словам, Ибадоглу в свое время преподавал в этих вузах. В обращении, которое опубликовано на сайте https://crudeaccountability.org/, подчеркивается, что "с момента незаконного задержания Губада Ибадоглу прошло 250 дней", его здоровье "находится в критическом состоянии", при этом ученому отказывают в эффективной медицинской помощи, а Международному комитету Красного Креста не разрешается посещать политика в заключении. "Мы призываем все правительства и международные организации признать это нарушение прав человека и оказать давление на правительство Азербайджана, чтобы оно освободило доктора Ибадоглу из-под стражи, обеспечить ему адекватную медицинскую помощь и начать прозрачные и справедливые судебные слушания по обвинениям, выдвинутым правительством", - далее сказано в петиции.

Авторы обращения отмечают, что знают Ибадоглу по совместной работе как "принципиального человека, требующего прозрачного расходования нефтяных доходов на благо народа". "Мы гордимся его исследованиями и опечалены страданиями, которые он сейчас переживает", - пишут ученые США.

В обращении подчеркивается, что американские ученые неоднократно призывали правительство Азербайджана освободить профессора Ибадоглу из тюрьмы, но это не увенчалось успехом.

Авторы петиции призывают правительства США и других стран, а также учреждения ООН выступить в защиту прав Ибадоглу.

В защиту Ибадоглу также выступили профессора двух британских вузов - Лондонской школы экономики и политических наук и Оксфордского университета. Они обратились к министру иностранных дел Великобритании Дэвиду Кэмерону с просьбой внести свой вклад в процесс освобождения ученого. В петиции подчеркивается, что здоровье Губада Ибадоглу резко ухудшилось и его жизнь по-прежнему находится в опасности, а британское правительство должно сделать все возможное, чтобы как можно скорее освободить его из тюрьмы, сообщает агентство Turan.

К освобождению Ибадоглу призвал и глава Сенатского комитета по внешним связям США Бен Кардин. "Состояние Губада Ибадоглу остается ужасающим, и надо добиться его освобождения", - написал он в аккаунте комитета в социальной сети X. "Глава Сенатского комитета по внешним связям Бен Кардин поддерживает международное сообщество и продолжает призывать президента Алиева освободить Губада Ибадоглу", - говорится в сообщении от 30 марта.

Брат политика Галиб Байрамов сказал, что новая кампания в защиту Ибадоглу развернута в связи с тем, что 29 марта исполнилось 250 дней содержания политика и ученого под стражей. "Более 250 дней мой брат будучи совершенно невиновным, остается в тюремном заключении. За это время его здоровье окончательно подорвано. Ему не оказывают адекватной медицинской помощи, болезни прогрессируют. Губада фактически обрекают на медленную смерть", - сказал Байрамов корреспонденту "Кавказского узла".

 В Пенитенциарной службе корреспонденту "Кавказского узла" вновь заявили, что Ибадоглу периодически обследуется врачами и ему оказывают медицинскую помощь.

Губад Ибадоглу был задержан в июле 2023 года и обвинен по статье 204.3.1 УК Азербайджана (изготовление, приобретение или продажа поддельных денег или ценных бумаг, совершенные организованной группой), которая предусматривает от 8 до 12 лет лишения свободы. 25 августа 2023 года Губаду Ибадоглу было предъявлено новое обвинение - в религиозном экстремизме, говорится в материале "Чем известный ученый не угодил азербайджанским властям", опубликованном на "Кавказском узле". Госдепартамент и комиссия по правам человека Конгресса США, послы Германии, Великобритании, США и Франции, Европарламент и генеральный докладчик ПАСЕ по вопросу политических заключенных неоднократно требовали освободить Ибадоглу.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:04

  • 1 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

24 июля 2024, 04:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей