Седа Сулейманова. Стоп-кадр видео из Telegram-канала группы "Марем" от 16.03.24, https://t.me/marem_group/666

03 апреля 2024, 20:38

Начато расследование дела об исчезновении Седы Сулеймановой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следком в ответах авторам обращений с требованием расследовать исчезновение уроженки Чечни Седы Сулеймановой проинформировал о начале расследования уголовного дела, сообщила Кризисная группа CK SOS*.

Как писал "Кавказский узел", 23 августа 2023 года к сбежавшей из Чечни в Санкт-Петербург 26-летней Седе Сулеймановой и ее жениху пришли силовики и задержали их, объяснив, что девушка подозревается в краже украшений. Позже молодого человека отпустили, а девушку отправили в Грозный, где передали родственникам. Адвокатам не позволили встретиться с подзащитной, сославшись на ее отказ от их услуг. Подруга Седы Лена Патяева в феврале и марте проводила акции, напоминая, что о судьбе Сулеймановой ничего не известно уже более полугода. 20 марта правозащитники сообщили, что ни одно из федеральных ведомств, куда направлялись многочисленные заявления о судьбе увезенной родственниками в Чечню Седы Сулеймановой, не проверило информацию о возможном убийстве девушки. Чеченским силовикам, которые и организовали задержание Седы в Санкт-Петербурге, были перенаправлены более 2 тысяч обращений. 

Седа Сулейманова еще в октябре 2022 года обратилась к правозащитникам, так как боялась, что ее семья может совершить "убийство чести", поскольку родственников из Грозного не устраивала ее недостаточная религиозность. В январе 2023 года Седа нашла работу и решила остаться в Петербурге. В феврале того же года ее уже пытались похитить родственники, но ей удалось сбежать. После этого Седа поменяла работу и адрес проживания, однако осталась в Петербурге, где и была задержана в августе. Прокуратура в ответ на заявление правозащитников заявила в феврале, что девушка добровольно уехала в Чечню, хотя  два источника в Чечне озвучили версию об убийстве Сулеймановой родственниками.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в связи с исчезновением Седы Сулеймановой, сообщила сегодня Кризисная группа СК SOS*.

По данным правозащитников, заявители, отправившие обращения через специальную форму, начали получать ответы от Следственного комитета о возбуждении уголовного дела по факту "безвестного исчезновения" Седы. До этого им приходили лишь ответы из прокуратуры, в которых сообщалось, что заявитель не имеет права запрашивать такую информацию или же что обращение передано в Следственный комитет. 

"Ход и результаты расследования уголовного дела взяты в следственном управлении на контроль", - указано в ответах Следкома. 

Правозащитники выразили благодарность всем, кто требует расследовать, что случилось с Седой Сулеймановой. "Любые подвижки, которые происходят в этом деле, происходят благодаря вам", - говорится в Telegram-канале Кризисной группы*.

"Все, что вы делали - подписывали обращения, распространяли информацию о пропаже Седы - не бессмысленно. Это приносит результат. Мы не должны опускать руки, мы не имеем права сдаваться. Ради Седы и других девушек и женщин, страдающих от домашнего насилия, отданных в руки агрессорам с согласия государства", - прокомментировал сообщение  своем Telegram-канале правозащитный проект "Марем".

20 октября 2023 года жених Сулеймановой Станислав Кудрявцев сообщил, что принял ислам, и попросил о встрече с ней, но не получил ответа от родных девушки. Кудрявцев был свидетелем задержания Седы: силовики задержали его вне квартиры и поставили его перед дверным глазком, чтобы девушка открыла дверь квартиры. "Когда Седа открыла дверь, они сразу ворвались туда. Она упала на пол, тряслась в шоке, плакала, говорила, что дома ее убьют. Она это называла "убийством чести", - рассказывал он правозащитникам.

Женщины, чье поведение родственники сочли позором для рода, могут стать жертвами "убийств чести" на Кавказе. Эти убийства совершают сами родственники, чаще всего отец или брат, говорится в справке "Кавказского узла" "Убийства чести" на Северном Кавказе".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включена в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей