Михаил Балабанов. Фото: https://doxa.team/news/2022-12-27-balabanov-mikhail

04 апреля 2024, 02:02

Обвинение приписало Балабанову мотив ненависти к властям

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Михаил Балабанов, обвиняемый в подготовке к поджогу военкомата в Невинномысске, зачитал суду свои показания, отказавшись отвечать на вопросы и признавать вину по террористической статье. Обвинитель настоял на оглашении показаний Балабанова во время следствия, где содержится заявление о ненависти к российскому руководству.  

Как писал "Кавказский узел", 31 января военный суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать дело Михаила Балабанова, обвиняемого в подготовке к поджогу военкомата в Невинномысске. Подсудимый признает вину частично: он не отрицает совершения конкретных действий, но отказывается признавать их приготовлением к теракту. Защита требует обоснования квалификации дела по террористической статье и указывает суду на свидетельства провокации со стороны силовиков. На заседании 19 марта обвинение завершило представление доказательств.

Уроженец Казани Михаил Балабанов был задержан в Ставропольском крае в декабре 2022 года. Следствие считает, что он планировал поджог военкомата по заданию украинской разведки. Уголовное дело возбуждено по статье о подготовке к теракту. В июле 2023 года адвокат Балабанова сообщил, что на первых допросах подсудимый признал вину в подготовке поджога.

Основная часть заседания по делу Михаила Балабанова 3 апреля была посвящена оглашению собственных показаний обвиняемого, рассказал "Кавказскому узлу" его адвокат Вячеслав Савин. По словам адвоката, они с подзащитным заранее договорились, что Балабанов зачитает свои показания, данные ранее, но не будет отвечать ни на какие вопросы. 

"Он так и сделал, не отвечал ни на мои вопросы, ни на вопросы обвинения и суда. Тогда прокурор решил зачитать его показания на следствии, мотивируя это тем, что УПК разрешает подобную вещь, если подсудимый отказывается давать показания. Я на это возразил, что показания он дал, хотя и в не очень обычной форме, а отвечать отказывается на вопросы. Тогда прокурор переформулировал и попросил огласить (предыдущие показания) в связи с противоречиями. Единственным противоречием с тем, что Михаил зачитал на суде, было его заявление на следствии, что после начала СВО он с ненавистью относился к руководству РФ", - отметил адвокат. 

В своих показаниях Балабанов не признал вину, заявив, что не собирался совершать теракт. Он также отметил, что его переписка с "куратором"» в материалы дела вошла в измененном виде. 

"Есть фразы, которые ни он, ни его собеседник не писали. Есть то, что не стыкуется логически. Например, когда они заводят разговор о "коктейле Молотова", Михаил якобы говорит, что знает, как его делать, а его собеседник после этой фразы вдруг начинает подробно рассказывать ему, как это изготовляется, что выглядит бессмыслицей", - подчеркнул адвокат.

Во время заседания также было просмотрено несколько видеозаписей. Адвокат вновь обратил внимание суда, что сотрудники ФСБ следили за Балабановым с момента его приезда в Невинномысск, регулярно снимая его на видео, однако момента передачи ему денег не зафиксировали. Согласно версии защиты, силовики сами осуществили эту передачу, и "тогда речь идет о подталкивании к приготовлению к преступлению". 

Адвокат также продемонстрировал суду сделанную самим Балабановым видеозапись, на которой видно здание военкомата.

"Там видно, что военкомат окружен кирпичным забором с колючей проволокой и находится довольно далеко от забора. Я обратил внимание суда, что между зданием и забором большое пространство, прокурор в ответ заявил, что там, мол, могли бы быть люди. Я ответил, что его задача – доказать тезис обвинения о том, что действия моего подзащитного реально могли повлечь проблемы для людей, а не предполагать, что какие-то люди могли бы быть за этим забором", - заключил адвокат Савин.

Следующее заседание суда по делу Михаила Балабанова назначено на 23 апреля.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

24 июля 2024, 20:24

  • Два бойца из Северной Осетии убиты на Украине

    Ацамаз Козаев и Георгий Камарзаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 298 бойцов из Северной Осетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей