Село Мовсес. Фото: Aznaouri, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7817667

06 апреля 2024, 12:55

Армянские сельчане пожаловались на обстрелы домов со стороны Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Приграничное село Мовсес ночью подверглось обстрелам со стороны Азербайджана, некоторые дома повреждены, рассказали местные жители. МИД Армении обвинил Баку в провокации вооруженного конфликта.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Минобороны Азербайджана заявило, что за сутки азербайджанские подразделения 30 раз были обстреляны со стороны Армении. В свою очередь Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские военные обстреливали из стрелкового оружия позиции около сел Сотк, Верин Шоржа, Кут (Гегаркуникская область), Аравус (Сюникская область), Чинари и Мовсес (Тавушская область).

31 марта Азербайджан обвинил Армению в стягивании военной техники к линии соприкосновения. Ереван опроверг эту информацию, обвинив Баку в дезинформации и публикации смонтированных кадров. 2 апреля и 5 апреля Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах приграничных позиций.

Национально-демократическое движение "Бевер" (Полюс) сегодня распространило заявление о том, что, по полученной ими информации от местных жителей, азербайджанские военные минувшей ночью обстреливали село Мовсес Тавушской области, в том числе дома мирных жителей.

Обстрел села велся с часовым интервалом и продолжался, согласно информации "Бевер", до самого утра. "В настоящий момент обстрел по селу прекратился, по информации, пострадавших нет", - сообщило движение, публикацию которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Бывший глава общины Мовсеса Завен Папян в комментарии журналистам подтвердил, что огонь по селу был открыт вечером 5 апреля и продолжался до 04.00-05.00 утра. "Но паники в селе нет. Никто село не покидал", - сказал Папян.

Он добавил, что дома в селе серьезно повреждены, в основном крыши домов. "Стреляли и по окну одного из домов из крупнокалиберного оружия, где у окна спал ребенок. Ребенок чудом спасся. Раненных в результате обстрела в селе нет", - заявил Завен Папян, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

МИД Армении обвинил Азербайджан в провокации

Азербайджан, открыв огонь на многих участках границы, передвигая десятки единиц военной техники, "явно преследовал провокационную цель: побудить подразделения ВС Армении пойти на аналогичные меры противодействия", заявил МИД Армении, публикацию которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Согласно сообщению, вооруженные силы Армении "не предприняли никаких мер, способствующих эскалации", после чего ситуация на границе стабилизировалась. "Армения не заинтересована в обострении ситуации в регионе и призывает Азербайджан прекратить провокационные действия. Считаем также неоправданными оценки Азербайджана относительно создания оборонительных структур на суверенной территории Армении. Реформирование армии и армейской инфраструктуры является суверенным правом любой страны", - говорится в заявлении МИД.

Ведомство также отметило, что предложения Армении по зеркальному отводу войск с границы двух стран, внедрению механизмов взаимного контроля над вооружениями, подписанию соглашения о ненападении и демилитаризации территорий, прилегающих к границе, остаются без ответа с азербайджанской стороны.

В свою очередь Минобороны Армении сообщило об активном передвижении автомобильной техники азербайджанских ВС в направлении Ишханасара Сюникской области, передал корреспондент "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

22 июня 2024, 23:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей