Тофиг Ягублу. Кадр видео Meydan TV https://www.youtube.com/watch?v=MR8bW6qdanA

06 апреля 2024, 15:39

Арест Тофига Ягублу продлен на два месяца

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку продлил срок ареста оппозиционера Тофига Ягублу, задержанного по подозрению в мошенничестве и подделке документов. Ягублу в суде связал уголовное преследование со своей оппозиционной деятельностью.

Как писал "Кавказский узел", 5 апреля апелляционный суд в Баку не удовлетворил жалобу на отказ в переводе оппозиционера Тофига Ягублу из-под стражи под домашний арест. Защита просила освободить Ягублу из-под стражи, поскольку срок его четырехмесячного ареста подходит к концу, а следственные действия проводились лишь в первые дни после задержания, пояснил адвокат.

14 декабря 2023 года Тофиг Ягублу был задержан по подозрению в мошенничестве и подделке документов, а на следующий день арестован. Оппозиционер отверг обвинения, а его соратники назвали дело политическим заказом. Суды неоднократно отказывались отпустить Ягублу даже под домашний арест. В очередной раз такое ходатайство было отклонено 2 апреля.

Сегодня в Наримановском райсуде Баку состоялось рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста Тофига Ягублу на два месяца, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат оппозиционера Немат Керимли.

"Следственный орган мотивировал продление содержания Ягублу под стражей тем, что якобы "еще не пришли результаты экспертизы". Это несостоятельный аргумент. Мы указали, что, если все дело в ожидании результатов экспертизы, то в таком случае пусть Ягублу освободят из-под стражи и, когда он понадобится следствию, его могут вызвать. Однако следствие и суд не приняли нашу позицию. Суд продлил срок ареста политика на два месяца, до 14 июня", - рассказал он, добавив, что на решение суда будет подана апелляционная жалоба.

Защита считает, что само уголовное дело против Ягублу возбуждено необоснованно. "За почти четыре месяца следствия еще ни одного достоверного первичного доказательства его вины не представили. Если в деле есть заявитель, жалобщик против Ягублу, то почему же не проведено очных ставок между ним и моим подзащитным? Сам Ягублу заявил, что обвинение не имеет к нему никакого отношения, он никому не обещал помочь в политэмиграции за рубеж. Ягублу сказал, что он арестован из-за своей оппозиционной деятельности", - сообщил адвокат.

Сотрудник Наримановского суда сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что срок ареста Ягублу продлен на основе представления следственного органа, и несогласные стороны имеют право на обжалование. Представители следственного органа оказались недоступными для комментариев.

Напомним, международная правозащитная организация Human Rights Watch ранее осудила арест Тофига Ягублу и призвала власти Азербайджана немедленно освободить его.

Тофиг Ягублу неоднократно задерживался по различным обвинениям и пребывал под арестом. Правозащитники признали его узником совести. 19 октября 2019 года Ягублу был арестован на 30 суток после митинга оппозиции. После выхода на свободу он рассказал об избиении и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность. По обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы Ягублу осудили вместе с лидером движения "Республиканская альтернатива" Ильгаром Мамедовым. ЕСПЧ признал нарушение прав Ягублу при аресте. В марте 2016 года Ягублу был помилован президентом Азербайджана.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 10:15

13 июня 2024, 09:57

13 июня 2024, 09:28

  • Анапчане пожаловались на преследования после видеообращения к Путину

    Силовики пытаются представить как несанкционированный митинг действия жителей Анапы, записавших несколько дней назад видеообращение к президенту России с жалобой, что руководство местного детского лагеря перегородило забором пляж, лишив тем самым людей доступа к нему, рассказали активисты. Директор лагеря пояснил, что забор установлен в целях безопасности.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей