Силовики сдерживают протестующих в Адигени. Стоп-кадр видео телекомпании "Пирвели" от 05.04.23, https://tvpirveli.ge/ka/siaxleebi/politika/65081-gadaketili-gzebi-chkhubi-da-dapirispireba-mobilizebuli-spetsrazmi-ra-khdeba

06 апреля 2024, 21:30

Активисты потребовали обеспечить безопасность мусульман в Адигени

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузинские активисты возложили ответственность на власти страны за конфликт в Адигени между мусульманами и местными жителями. Полиция обязана обеспечить безопасность мусульман, указали правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", жители Адигени 5 апреля вышли на протест против собраний мусульман в частном доме, силовики сдерживают их. Глава агентства по делам религий сообщил, что владелец дома Юсуф Микеладзе не идет на компромисс. Микеладзе назвал предложения властей неприемлемыми. Силовики не позволили протестующим подойти к дому Микеладзе.

8 марта десятки жителей поселка Адигени на юге Грузии провели акцию протеста против собрания мусульман на молитву. В поселке нет мечети, и мусульмане по пятницам собираются на молитву в доме Юсуфа Микеладзе, в котором функционирует духовный центр. Бывший муфтий Грузии потребовал от властей страны расследовать инцидент. Власти и правоохранительные органы не реагируют на нарушения прав грузинской мусульманской общины, что создает атмосферу безнаказанности и предпосылки для возобновления насилия, заявили правозащитники. Местные жители недовольны, что в село приезжают мусульмане из других населенных пунктов. По словам Юсуфа Микеладзе, который собирает единоверцев на молитву в своем доме, приезжие не создают проблем сельчанам. 

Девять неправительственных организаций выпустили сегодня совместное заявление в связи с событиями 5 апреля в Адигени. "Возможно, конкретные группы хотят провокации и напряженности между мусульманами и христианами. Возможно, конкретные группы довольствуются этим напряжением. Однако многовековая история толерантности, равенства и справедливости Грузии не даст никому возможности, чтобы в существующей напряженной геополитической обстановке было нарушено наше мирное сосуществование", - говорится в заявлении, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Активисты возложили ответственность на власти страны за неспособность разрядить конфликт в Адигени и призвали к обеспечению и равенства эффективных шагов: для обеспечения свободы вероисповедания; урегулированию конфликта на месте и восстановлению доверия между общинами и гарантировать мирное, безопасное и справедливое сосуществование.

Также авторы заявления обратились к министерству внутренних дел с просьбой обеспечить безопасную обстановку для молитв мусульман в Адигени и предотвратить повторение физических нападений и угроз. Кроме того, обеспечить начало своевременного и эффективного расследования происшествия и проведение необходимых следственных действий.

Среди подписавших заявление - "Центр социальной справедливости", Платформа Салам, Платформа солидарности, Центр гражданской включенности и активизма и другие.

 Мэр Адигени Гоча Кимадзе сообщил в эфире телекомпании "Формула", что в переговорах между властями и Юсуфом Микеладзе принимает участие депутат парламента, бывший руководитель Союза мусульман Грузии Тариэл Накаидзе, который выдвигает новые предложения и требования. "Он был включен в переговоры 5 апреля и давал директивы, какие вопросы нужно задать и о чем нужно говорить. Я думаю, что этот процесс должен управляться", - заявил мэр.

Представители мусульманской общины заверили, что соберутся для совершения пятничной молитвы 12 апреля в доме Юсуфа Микеладзе, при этом обвинив власти в начале репрессий в отношении мусульман. "Государство официально узаконило репрессивную политику в отношении мусульманской общины… В пятницу обязательно совершим молитву, и нас никто не остановит, добавится много других людей", - сказал в эфире телекомпании один из представителей мусульманской общины, приходящий по пятницам на молитву в дом Микеладзе.

Жители Адигени рассказали в эфире, что они против собраний мусульман в доме Микеладзе, поскольку среди них нет местных жителей, на молитву приезжают из других сел.  По их мнению, для собраний в частном доме нет причин, так как в селах, населенными мусульманами, есть мечети и молельни.

Адигени – райцентр, расположенный в регионе Самцхе-Джавахети. Согласно последней переписи населения в 2014 году, в нем проживают 16 тысяч 462 человека. В Адигенском районе функционируют грузинские православные церкви, есть монастыри и мечети.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 09:28

  • Анапчане пожаловались на преследования после видеообращения к Путину

    Силовики пытаются представить как несанкционированный митинг действия жителей Анапы, записавших несколько дней назад видеообращение к президенту России с жалобой, что руководство местного детского лагеря перегородило забором пляж, лишив тем самым людей доступа к нему, рассказали активисты. Директор лагеря пояснил, что забор установлен в целях безопасности.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:45

13 июня 2024, 06:53

13 июня 2024, 06:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей