10 апреля 2024, 08:05

Прокурор отказался от требования ужесточить приговор Багаудину Гайтукиеву

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Ингушетии оставил без изменения приговор врачу Багаудину Гайтукиеву, который был признан виновным в пособничестве участнику незаконного вооруженного формирования и приговорен к пяти годам условного срока. Прокурор, который требовал ужесточить приговор, отказался от ходатайства.

Как писал "Кавказский узел", обвинительное заключение по делу врача из Ингушетии Багаудина Гайтукиева было направлено в прокуратуру, но его вернули следствию. После этого стало известно, что Следственный комитет добавил Гайтукиеву обвинения в содействии террористической деятельности (статья 205.1 УК РФ), организации и участии в деятельности террористической организации (статья 205.5 УК РФ) и незаконном обороте оружия (статья 222 УК РФ). В конце декабря 2023 года Гайтукиев был приговорен к пяти годам лишения свободы условно.

Верховный суд Ингушетии оставил в силе приговор Багаудину Гайтукиеву по делу о пособничестве участнику незаконного вооруженного формирования, пишет 9 апреля "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда.

Апелляцию на решение нижестоящего суда подал прокурор, однако в суде от нее отказался. Апелляционная инстанция Верховного суда Ингушетии прекратила производство по представлению прокурора в связи с его отзывом. Приговор вступил в законную силу.

Отметим, что Гайтукиев стал известен после успешно проведенной в 2009 году операции главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, раненному при атаке на кортеж главы республики. Евкуров присвоил Гайтукиеву почетное звание "Заслуженный врач Республики Ингушетия".

Покушение на Евкурова произошло в июне 2009 года на окраине Назрани. Глава республики направлялся в свою резиденцию в Магасе. На пути кортежа произошел мощный взрыв. Ранения получил Евкуров, двое его охранников, водитель Евкурова скончался. По версии силовиков, бомбу мог привести в действие террорист-смертник.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 18:32

29 мая 2024, 17:38

  • Суд отказался смягчить наказание троим ингушским активистам

    Барах Чемурзиев, Исмаил Нальгиев и Багаудин Хаутиев, которые уже отбыли большую часть восьмилетнего срока, попросили суд заменить им неотбытую часть срока на наказание, не связанное с лишением свободы. Суд в Ставропольском крае, где они находятся в колонии, отказался удовлетворить ходатайства.

29 мая 2024, 16:46

29 мая 2024, 16:08

29 мая 2024, 15:26

  • Четыре военных из Астраханской области убиты на Украине

    Максим Кицина, Рафаэль Нурмухамедов, Замир Синалиев и Александр Выгуляр убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Приволжского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 322 бойцов из Астраханской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей