12 апреля 2024, 13:01

Попытка армянского пограничника вернуть стадо названа причиной стрельбы на границе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Инцидент, в результате которого ранен азербайджанский пограничник, произошел после того, как армянский военнослужащий попытался помочь пастуху вернуть стадо с территории Азербайджана, сообщила Служба нацбезопасности Армении.

Как писал "Кавказский узел", 10 апреля два человека около армянского села Неркин Хндзореск провели через границу на территорию Азербайджана около 200 голов скота. После того как пограничники попытались пресечь нарушения, в их сторону была открыта стрельба, в результате офицер Ровшан Мамедов получил ранение, сообщила Госпогранслужба Азербайджана.

Служба Нацбезопасности Армении озвучила итоги служебной проверки инцидента около села Неркин Хндзореск, сообщает сегодня "Новости-Армения". По данным ведомства, армянский военнослужащий-срочник, узнав о том, что пастух и его стадо заблудились на территории Азербайджана, после возвращения пастуха на территорию Армении "вместе с пограничниками пытался пересечь государственную границу РА и вернуть стадо".

Таким образом, были нарушены правила пограничной службы, что по неосторожности причинило значительный ущерб, поскольку "на пограничном участке началась ненужная стрельба, очевидной опасности подверглись жизнь и здоровье людей", говорится в публикации.

"В результате инцидента ранение получил военнослужащий Государственной пограничной службы Азербайджана. […] По результатам служебной проверки, согласно соответствующей статье УК РА, в Следственный комитет Республики Армения был представлен должный отчет о предполагаемом преступлении. Было возбуждено уголовное производство с целью выяснения обстоятельств происшествия и привлечения виновных к уголовной ответственности", - цитирует агентство сообщение ведомства.

Напомним, Азербайджан 31 марта обвинил Армению в стягивании военной техники к линии соприкосновения. Ереван опроверг эту информацию, обвинив при этом Баку в дезинформации и публикации смонтированных кадров. 2 апреля, а также 5, 6 и 7 апреля Баку и Ереван также обвинили друг друга в обстрелах.

12 февраля азербайджанский военнослужащий получил ранение при обстреле со стороны Армении. 13 февраля в результате ответной военной операции Азербайджана погибли четверо армянских военных. 16 февраля Минобороны Азербайджана вновь обвинило армянских военных в обстреле приграничных позиций. Азербайджанские аналитики объяснили эскалацию на границе активными подстрекательскими действиями западных стран.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 07:08

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

13 июня 2024, 04:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей