Степанакерт после массового исхода армянского населения. Фото Давида Симоняна для "Кавказского узла".

12 апреля 2024, 22:50

Азербайджанские аналитики отказались видеть издевку в видео с пожилым карабахцем

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В ролике из Карабаха не прослеживается умысла поиздеваться над пожилым армянином или признаков ксенофобии, это всего лишь попытка шутливо поговорить с человеком, отметили азербайджанские аналитики. Они считают, что права оставшихся в Карабахе армян не ущемляются.

Как писал "Кавказский узел", пользователи соцсетей из Азербайджана опубликовали видео с насмешками над оставшимся в Степанакерте армянином. Мужчина, которого пытались дразнить авторы видео - инвалид с детства, после смерти всех родственников он жил одиноко, утверждают его соседи. В Карабахе остаются около десяти армян, которые утратили возможность звонить родным после вывода из Степанакерта офиса Красного Креста, заявили правозащитники. 

Кадр видео с пожилым армянином-инвалидом, оставшимся в Степанакерте. https://twitter.com/LindseySnell/status/1777353679630209096Журналистка Линдси Снел опубликовала в соцсети X видео, снятое на одной из улиц Степанакерта. "Клянусь Аллахом, это армянин идет перед нами. Езжай, езжай", - говорит один из мужчин водителю. "Вот, смотри, убежал, испугался", - комментирует он действия мужчины. Далее сидящие в машине говорят с пожилым мужчиной с дороги по-армянски. В частности, спрашивают его: "Как дела?". Мужчина отвечает неразборчиво. Сидящие в машине или один из них пытались имитировать армянский. Пожилой мужчина что-то отвечал им, не демонстрируя страха, сообщил корреспондент "Кавказского узла", который перевел слова участников видео.

Глава азербайджанского Центра прав человека Эльдар Зейналов не нашел признаков издевательства над пожилым человеком в опубликованном в соцсетях видео. "Человек шел по середине проезжей части, услышав, что за ним едет машина, испугался. У него потерянный вид. Пассажиры машины решили его успокоить, остановились и спросили, как дела. Это только в большом городе могут не обращать внимания на стариков, которые, может быть, потерялись и нуждаются в помощи. А в Карабахе и вообще в сельской местности остановятся и спросят, не нужно ли чего аксакалу. А смех касается ситуации, когда человек выскочил на проезжую часть. Обычно в таких случаях водители, в зависимости от их характера, могут или обругать пешехода, или пошутить с ним (не над ним). Я мысленно поставил себя на место этого старика и не увидел в ситуации никакого издевательства. Армянская молодежь бросила этих стариков и, похоже, <в Армении> ждут любого намека на плохое с ними обращение, чтобы использовать это для своей пропаганды", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Бывший сотрудник информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде также не увидел в видеоматериале признаков ущемления прав гражданского лица. "Это обычное, шутливое отношение к людям, не знающим местный язык. Такие диалоги могут быть в Баку, Лондоне, любой европейской столице. Неправильно расценивать этот диалог как ксенофобию или хулиганскую выходку на национальной почве", - сказал Исазаде.

По его данным, в Ханкенди (армянское название - Степанакерт, - прим. "Кавказского узла") и ближаших деревнях осталось 22 армянина. Все они учтены, с ними встречается Красный Крест, обеспечивает их лекарствами и другими необходимыми вещами. "Не знаю, какой у этих людей статус и гражданство", - добавил Исазаде.

Практически все жители Нагорного Карабаха вынужденно покинули свои дома после сентябрьской военной операции Азербайджана, а с 1 января 2024 года Нагорно-Карабахская республика прекратила свое существование в соответствии с указом ее последнего президента Самвела Шахраманяна. В феврале бывший омбудсмен Нагорного Карабаха сообщил, что в регионе, перешедшем под контроль Азербайджана, осталось более 20 армян, отказавшихся покидать родные места. 29 марта миссия Международного комитета Красного Креста вывезла из Нагорного Карабаха в Армению супружескую пару, Саркиса Галстяна с супругой. По прибытии в Армению Галстян был обвинен в шпионаже.

Бывший офицер Минобороны Адалят Вердиев, который в апреле посетил Карабах, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что, в частности, оставшиеся жить в регионе восемь человек свезены в комфортабельный трехэтажный жилой дом. Они живут в нем, обеспеченные всеми коммунальными условиями и питанием "на высоком уровне". С ними работают сотрудники министерства труда и соцзащиты Азербайджана. "Армянские утверждения о запрете выходить из дома неверны, жители свободны в передвижениях. Их собрали в одном доме для того, чтобы министерство труда и социальной защиты населения могло обеспечивать их всем необходимым, а полиция гарантировала безопасность. Если бы эти люди жили разрозненно в своих селах, было бы трудно обеспечивать их скорой медицинской помощью и защитой от диких животных, в большом количестве заходящих сейчас в пустующие населенные пункты", - сказал Вердиев.

Он добавил, что арест армянина, вернувшегося из Карабаха в Армению, может повлиять на выбор оставшихся карабахских армян: оставаться на родине или выехать из Карабаха.

Саркис Галстян, прибывший в Армению из Нагорного Карабаха 29 марта, был обвинен в шпионаже и арестован. Родственник Галстяна выразил недоверие версии следствия.

Все оставленное имущество опечатано в домах Госкомитетом по делам имущества АР и охраняется карабахской полицией, - добавил Вердиев.

Азербайджанские государственные органы не сообщали в 2023 и 2024 годах о количестве проживающих в Карабахе армян. Азербайджанские СМИ опираются в статьях на данные армянских сайтов, последний раз ереванский сайт "Грапарак" в январе этого года сообщал о "максимум 15 людях различных национальностей в Нагорном Карабахе". В это число не входят вернувшиеся в места прежнего проживания азербайджанцы.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 06:14

23 мая 2024, 05:15

23 мая 2024, 04:16

23 мая 2024, 03:17

23 мая 2024, 02:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей