12 апреля 2024, 23:46

Кадыров объяснился за требования к темпу музыкальных композиций

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Постановление о темпе музыкальных произведений касается лишь национальных чеченских мелодий, оно не имеет отношения к гимну России, композициям определенных жанров и музыке иных народов, заявил глава Чечни.

Как писал "Кавказский узел", министр культуры Чечни объявил, что все музыкальные и танцевальные произведения в Чечне должны соответствовать определенному темпу. Чеченским исполнителям поручили "до 1 июня 2024 года переписать музыкальные произведения в соответствии с установленными требованиями к темповым значениям – от 80 до 116 ударов в минуту, в худшем случае они не будут допущены для публичного исполнения", сообщило Минкультуры.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал сегодня "истерикой" обсуждение в СМИ новых требований к музыкальным произведениям в Чечне, отметив, что вместе с главой Минкультуры решил "дождаться ее апогея". По его мнению, апогеем стали сообщения о том, что в Чечне запретили гимн России.

Кадыров привел выдержку из постановления Экспертного совета Минкультуры Чечни от 15 марта. "В целях сохранения стилистики национальной музыкальной культуры: всем творческим коллективам государственных и муниципальных учреждений культуры ЧР, а также отдельным исполнителям вокальных и инструментальных произведений придерживаться традиционно сложившихся темповых значений в чеченской музыкальной культуре; определить скорость для создания вокальных и инструментальных, танцевальных музыкальных композиций до 116 ударов в минуту", - процитировал он в своем Telegram-канале постановление.

По его словам, это не более чем рекомендация. "Обратите внимание на слова "национальной" и "чеченской". И обратите внимание на отсутствие слова "запрет". Всё это - рекомендация для исполнителей чеченских мелодий <...> которая разработана, чтобы сохранить музыкальную выразительность, самобытность и особенность", - заявил Кадыров. Он отметил, что гимны, военные марши, баллады, шансон и песни других народностей не подпадают под эти требования. 

"Кавказский узел" также писал, что в июле 2019 года Минкульт Чечни подверг критике местных самодеятельных исполнителей, публикующих свои записи в интернете. Выступать с концертами и публиковать свои песни могут только исполнители, одобренные комиссией, заявило ведомство. Любительские песни проверяются на соответствие чеченскому менталитету, а "любители вольного пения" часто "не входят в рамки установленных норм в Чеченской Республике", указала в своем телесюжете государственная ЧГТРК "Грозный".

В сентябре 2019 года власти Чечни сообщили, что самодеятельные певцы Аюб и Асхаб Вахараговы были задержаны для "воспитательной беседы", так как нарушили запрет на исполнение песен, не одобренных властями Чечни. При этом Аюб Вахарагов опроверг версию о задержании из-за нарушения этого запрета. Власти Чечни не запрещают самодеятельным певцам исполнять свои произведения, но против отождествления любительских песен с чеченской культурой, пояснили в Минкультуры республики.

В марте 2024 года сын главы Чечни, министр по делам молодёжи Ахмат Кадыров распорядился выявлять пользователей соцсетей, "чьи действия противоречат чеченской культуре и менталитету".

Рамзану Кадырову не раз приходилось давать разъяснительные опровержения по поводу ранее сделанных заявлений. Так, 5 января он заявил, что готов освободить 20 украинских военнопленных, если будут сняты санкции с его родственников, лошадей и самолетов. Провластные российские блогеры раскритиковали предложение Кадырова, а сам глава Чечни позднее назвал свои слова "троллингом" в адрес американских властей. Предложение Рамзана Кадырова о снятии санкций в обмен на освобождение украинских пленных было его инициативой, а не Кремля, что подтверждается и попыткой главы Чечни объяснить свои слова, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

22 июня 2024, 23:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей