13 апреля 2024, 01:44

Митинг в поддержку мусульман Адигени прошел в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники акции в Тбилиси обвинили власти в игнорировании проблем мусульман Адигени и Грузии в целом. Государственное агентство по делам религии не занимается проблемами гонений на мусульман и не защищает свободу вероисповеданий, заявили они.

Как писал "Кавказский узел", жители Адигени 5 апреля вышли на протест против собраний мусульман в частном доме, силовики сдерживают их. Глава агентства по делам религий сообщил, что владелец дома Юсуф Микеладзе не идет на компромисс. Микеладзе назвал предложения властей неприемлемыми. Силовики не позволили протестующим подойти к дому Микеладзе. 9 апреля Микеладзе рассказал, что местные власти пообещали мусульманам предоставить новое помещение для богослужений.

8 марта десятки жителей поселка Адигени на юге Грузии провели акцию протеста против собрания мусульман на молитву. В поселке нет мечети, и мусульмане по пятницам собираются на молитву в доме Юсуфа Микеладзе, в котором функционирует духовный центр. Бывший муфтий Грузии потребовал от властей страны расследовать инцидент. Власти и правоохранительные органы не реагируют на нарушения прав грузинской мусульманской общины, что создает атмосферу безнаказанности и предпосылки для возобновления насилия, заявили правозащитники. Местные жители недовольны, что в село приезжают мусульмане из других населенных пунктов. По словам Юсуфа Микеладзе, который собирает единоверцев на молитву в своем доме, приезжие не создают проблем сельчанам. 

12 апреля у здания правительства Грузии в Тбилиси прошел митинг солидарности с мусульманами Адигени. Акцию организовали неправительственные организации "Сообщество солидарности", "Платформа солидарности", "Платформа Салами", "Движение солидарности", "Молодежь за демократические перемены" и "Центр гражданской активности и активизма".

К протестующим присоединились члены НПО "Центр социальной справедливости", представитель которой Тамта Микеладзе заявила, что государство за годы независимости не смогло защитить мусульман.

"Просим государство и управление по делам религий, которое подчиняется премьеру, обеспечить решение проблемы - создать безопасное пространство, чтобы мусульмане смогли спокойно молиться. В Адигени это не первый случай. В 2013 году были арестованы десятки мусульман. В 2014 году была применена сила и были задержаны несколько человек, а вопрос мечети так и не был решен. В 2016 году против мусульман была применена сила. Мы призываем государство переосмыслить неравноправную политику в отношении мусульман. Мы выражаем солидарность с мусульманами, которые мирно, путем уступок, временно отказываются от своих прав на поддержание социального мира на местах", - заявила она на митинге.

В селе Мохе Адигенского района 22 октября 2014 года были задержаны 14 человек, выступавшие против строительных работ в здании мечети. Инцидент произошел после того, как жители села, исповедующие ислам, попытались воспрепятствовать строительству Дома культуры. 11 человек были задержаны за мелкое хулиганство и неподчинение законным требованиям полиции, трое - за оказание сопротивления полиции. 23 октября Ахалцихский районный суд принял решение отпустить троих задержанных. Остальные 11 человек были отпущены 24 октября, суд наложил на них штраф

"Государство не прилагает достаточных усилий для урегулирования этого конфликта", - заявил правозащитник из НПО "Сапари" Тозу Гюльмамедли.

"Грузинские мусульмане снова доказали свое высокое гражданское самосознание и достойно, мирно и демократично ответили на несправедливую кампанию против них. Текущие события показали, что грузинские мусульмане продолжат бороться за права и свободы законными, ненасильственными методами", - сказал один из участников акции, чьи слова передает "Пирвели".

По итогам акции было принято заявление, в котором говорится, что события в Адигени являются зоной ответственности правительства Грузии. "Государственное агентство по делам религий, которое является органом контроля за религиозными организациями, за 10 лет ничего не сделало для создания климата религиозной свободы и религиозного равенства в стране. Оно не является тем органом, который сможет защитить свободу вероисповедания и равенства в Адигени", - говорится в нем.

Представитель НПО "Институт толерантности и многообразия" Мако Гавтадзе написала в соцсети, что Госагентство по делам религии ограничивает права человека. По ее словам, мусульманам не переданы мечети. "Все эти мечети находятся в собственности мусульман с правом пользования временно. Государство-собственник может в любой момент лишить их права пользования", - заявила она.

Адигени – райцентр, расположенный в регионе Самцхе-Джавахети. Согласно последней переписи населения в 2014 году, в нем проживают 16 тысяч 462 человека. В Адигенском районе функционируют грузинские православные церкви, есть монастыри и мечети.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 10:29

19 мая 2024, 09:33

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

19 мая 2024, 07:44

19 мая 2024, 06:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей