13 апреля 2024, 15:51

Суд счел законным недопуск адвоката к арестованному в Ставрополе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники изолятора в Ставрополе правомерно не пустили к арестованному адвоката Вячеслава Савина, привлеченного к его делу, постановил суд. Адвокат заявил о намерении обжаловать это решение.

Суд в Ставрополе признал законными действия сотрудников городского СИЗО-1, не допустивших адвоката Вячеслава Савина к подзащитному. Судья заявил, что арестованный отказался от любых защитников, кроме адвоката, названного в письме следователя ФСБ, рассказал Вячеслав Савин изданию Sota*.

По его словам, в конце февраля 2024 года он заключил соглашение на защиту человека, обвиняемого по террористической статье, с его знакомыми. Савин приехал в изолятор, чтобы встретиться с потенциальным подзащитным и убедиться, что тот не против его вступления в дело, но его не пустили.

"Я пришёл в СИЗО, сдал требование, его стали проверять – как обычно, минут 5–7 это занимает, – потом мне отдали требование и сказали: "Вы не зайдёте". Сказали: "Есть письмо следователя, согласно которому вы не являетесь защитником этого человека и, соответственно, вам к нему запрещено". Я им объяснял, что не может быть такого письма, это абсурд следователя, он не знает, кто я и что я приду", - привело издание слова адвоката.

При этом, по его словам, сотрудники СИЗО не показали ему бумагу от следователя и отказались назвать его имя. Савин направил жалобы в прокуратуру и УФСИН, а также обратился в адвокатскую палату Ставропольского края, которая его поддержала.

2 апреля представители СИЗО принесли на заседание суда письмо следователя ФСБ, в котором говорилось о "необходимости принятия мер по недопущению к следственно-арестованному адвокатов и иных лиц, не допущенных к участию в деле".

Савин заявил, что такое письмо не имеет юридической силы, так как при заключении соглашения на защиту в интересах третьего лица адвокат обязан посетить его и получить согласие на вступление в дело. Следователь не может решать, какой адвокат будет работать по делу – а, значит, не имеет права запрещать каким-либо защитникам посещать обвиняемого в СИЗО, указал Вячеслав Савин.

Он добавил, что намерен обжаловать постановление суда. "Мы, точно, пойдём в апелляцию, и если мы не уговорим вышестоящий суд отменить решение, то пойдём дальше в кассацию", – приводятся его слова в публикации.

Коллеги адвоката указали на нарушение в действиях силовиков

11 марта комиссия по защите профессиональных прав Адвокатской палаты Ставропольского края вынесла заключение о нарушении профессиональных прав адвоката Вячеслава Савина, которому отказали в свидании с подзащитным в СИЗО, сообщила 13 марта "Адвокатская газета".

"Комиссия проверила и установила наличие у Вячеслава Савина необходимых полномочий для свидания с подзащитным, в частности, наличие ордера и удостоверения. Она отметила, что в соответствии с частью 1 статья 18 закона "Об адвокатуре" вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельност, каким бы то ни было образом запрещаются", - говорится в публикации.

Следователь и сотрудники СИЗО "то ли в силу незнания закона, то ли сознательно игнорируя его", не учли, что с апреля 2017 года действует норма, предусматривающая предоставление адвокату свидания с обвиняемым по предъявлении удостоверения и ордера при необходимости получения согласия обвиняемого на участие адвоката в уголовном деле, прокомментировал ситуацию с Вячеславом Савиным председатель Комиссии по защите профессиональных прав АП СК Нвер Гаспарян.

"В любом случае Вячеслав Савин и Комиссия по защите прав адвокатской палаты СК при помощи суда постараются растолковать нашим обремененным властными полномочиями коллегам, что они поступили плохо", – приводятся в публикации его слова.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 06:28

23 мая 2024, 06:14

23 мая 2024, 05:15

23 мая 2024, 04:16

23 мая 2024, 03:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей