Похороны Инала Джабиева. Фото: https://osnova.news/n/11268/

16 апреля 2024, 04:43

Показания бывшего главы МВД оглашены на процессе по делу Джабиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На заседании суда по делу о смерти Инала Джабиева были оглашены показания бывшего главы МВД Южной Осетии Игоря Наниева. Он заявил, что запрещал подчиненным, в том числе лично подсудимому Джумберу Бибилову, применять силу к задержанным. Бибилов опроверг показания Наниева.

Как писал "Кавказский узел", дело о смерти Инала Джабиева Цхинвальский горсуд рассматривает с октября 2023 года. На первых заседаниях были зачитаны обвинительные заключения сотрудникам милиции Джумберу Бибилову, Марату Хугаеву, Андрею Джиоеву, Ацамазу Наниеву, Ирбегу Сланову, Сергею Козонову, Зауру Гогичаеву и Алану Багаеву. Сторона защиты не признает ни одной статьи обвинения. 11 апреля сестра Герсана Кулумбегова рассказала, что после задержания брат был сильно избит.

Инал Джабиев скончался в августе 2020 года после задержания по делу о покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. В связи со смертью Джабиева были задержаны восемь полицейских, отстранен от должности замглавы МВД Андрей Цховребов.  В марте 2023 года Генпрокуратура Южной Осетии сообщила о новых обвиняемых по делу. Среди них - бывший генпрокурор Урузмаг Джагаев, он заочно арестован и объявлен в розыск, бывший начальник УВД по Цхинвалу Урузмаг Маргиев, который находится под подпиской о невыезде. Бывший глава МВД Южной Осетии Игорь Наниев объявлен в розыск. Все они обвинены в превышении должностных полномочий.

Цхинвальский городской суд 15 апреля продолжил рассмотрение дела о смерти Инала Джабиева, пишет "Рес".

На заседании суда были оглашены показания бывшего главы МВД Южной Осетии Игоря Наниева. В письменных показаниях, данных Наниевым, говорится, в частности, что 20 августа 2020 года он связался с генеральным прокурором Южной Осетии Урузмагом Джагаевым, чтобы согласовать инициативу начальника управления уголовного розыска криминальной полиции МВД Южной Осетии Джумбера Бибилова о том, чтобы "поработать" с Иналом Джабиевым, который на тот момент находился под стражей в КПЗ УВД Цхинвала.

Наниев спросил Джагаева, можно ли сотрудникам криминальной милиции забрать Джабиева и опросить его по факту имеющихся у силовиков сведений о его причастности к уголовному делу. Джагаев дал согласие и предупредил, чтобы Наниев проинструктировал своих подчиненных, чтобы они не применяли к Джабиеву недозволенных методов воздействия.

После беседы с Джагаевым Наниев позвонил начальнику следственного управления Генпрокуратуры Коста Джиоеву, которому сообщил, что сотрудники угрозыска могут забрать в отделение криминальной милиции Джабиева. При этом он уточнил, насколько можно раскрыть подозреваемым сведения по делу.  Джиоев подтвердил, что им можно сообщить все имеющиеся сведения.

После этого, по словам Наниева, он позвонил Джумберу Бибилову и сообщил ему, что можно забрать Джабиева, но нельзя применять к нему недозволенные методы воздействия.

Затем, согласно показаниям Наниева, не позднее 28 августа он еще раз предупреждал сотрудников криминальной милиции он недопустимости применения к Джабиеву физической силы.

О смерти Джабиева Наниеву сообщил его водитель Уильям Гульдаев. После этого Наниев позвонил Джумберу Бибилову, который заявил, что "толком не понял, что произошло". Бибилов рассказал Наниеву, что Джабиев чувствовал себя нормально, пообедал, затем сходил в уборную, где ему стало плохо. Он начал жаловаться на проблемы с сердцем. Вызвали скорую помощь, до ее приезда пытались оказать Джабиеву первую помощь, но тщетно.

Наниев заявил, что 28 августа, то есть в день смерти Джабиева, не виделся с ним. "Вообще за время предварительного следствия по уголовному делу о покушении на главу МВД республики он не видел ни Цховребова, ни Кулумбегова, ни Джабиева", - говорится в показаниях.

Наниев также исключил вероятность того, что кто-то из должностных лиц мог без его ведома дать указания сотрудникам МВД о применении к подозреваемым физической силы или недозволенных методов воздействия.

Джумбер Бибилов опроверг показания Наниева о том, что тот звонил ему. При этом он заявил, что имеет много вопросов к Наниеву, не уточнив, каких. Сторона защиты отметила, что показания Наниева противоречат показаниям свидетеля Андрея Цховребова.

Суд отклонил ходатайство прокурора об оглашении показаний свидетелей, которые не могут быть доставлены в зал суда. В их числе бывший начальник следственного управления Генпрокуратуры Южной Осетии Коста Джиоев и бывший прокурор Цхинвала Артур Джабиев.

Следующее заседание запланировано на 19 апреля.

15 июля 2022 года Верховный суд Южной Осетии снял с Инала Джабиева обвинения по делу о покушении на министра, горсуд Цхинвала постановил выплатить два миллиона рублей в виде компенсации за моральный ущерб его родным. Новости о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Инала Джабиева, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Джабиева: протесты и кризис".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 16:46

29 мая 2024, 16:08

29 мая 2024, 15:26

  • Четыре военных из Астраханской области убиты на Украине

    Максим Кицина, Рафаэль Нурмухамедов, Замир Синалиев и Александр Выгуляр убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Приволжского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 322 бойцов из Астраханской области.

29 мая 2024, 14:35

29 мая 2024, 13:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей