Акция протеста в Тбилиси. 15 апреля 2024 года. Фото: Телеграм-канал RusNews exclusive

16 апреля 2024, 18:47

Адвокаты заявили о полицейском насилии на акции протеста в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Несколько человек, задержанных на акции протеста у парламента Грузии против закона об иноагентах, были избиты, заявили юристы. Полиция отчиталась об освобождении четверых задержанных под подписку о невыезде, еще 10 человек переведены в изолятор временного содержания.

Как информировал "Кавказский узел", 15 апреля юридический комитет парламента Грузии поддержал законопроект "О прозрачности иностранного влияния", обсуждение проходило на фоне массовой акции протеста. Силовики задержали 14 человек, один полицейский получил травмы. Народный защитник и активисты призвали силовиков не препятствовать протестам.

Правящая партия "Грузинская мечта" внесла в парламент законопроект "О прозрачности иностранного влияния", который стал измененной версией прежнего проекта закона об иноагентах. Опрошенные "Кавказским узлом" депутаты назвали эту инициативу угрозой евроатлантической перспективе страны.

Адвокат Лаша Ткешеладзе сообщил об избиении своего подзащитного, задержанного на акции против закона об иноагентах. "Вчера нам не дали увидеть задержанных в МВД, и я сразу заподозрил, что над ними издевались, и сегодня это подозрение оправдалось. Когда я навещал своих подопечных, у одного из них были множественные повреждения шеи, одежда была порвана. Охранники также сказали, что их все били, когда их задерживали. Они всем сказали, что там был дрон, полицейские сказали, что наверху есть дрон, и не бейте их. Этот дрон спас их от дальнейшего насилия", - написал сегодня Ткешеладзе на своей странице в Facebook*.

Из 14 задержанных восемь находятся под защитой сети неправительственных организаций, четверых защищает адвокат Лаша Ткешеладзе, сообщило сегодня издание Netgazeti.

Ткешеладзе сообщил, что об избиении силовиками заявляет Уча Кемашвили. Ткешеладзе собирается обратиться в Специальную следственную службу для расследования предполагаемого злоупотребления полномочиями со стороны полиции, говорится в публикации.

Юрист Теона Закарашвили сообщила, что неправительственным организациям удалось встретиться с частью задержанных, при этом местонахождение некоторых из них до сих пор остается неизвестным. По словам Закарашвили, некоторые из задержанных заявляют о физическом насилии со стороны полицейских.

Полиция освободила четырех человек, задержанных на акции протеста 15 апреля под подписку о невыезде, еще 10 человек переведены в изолятор временного содержания, сообщило сегодня МВД Грузии. "Сразу после поступления задержанных в изолятор временного содержания врачи провели их медицинский осмотр в конфиденциальной обстановке и подготовили соответствующую документацию. Важно отметить, что в дополнительной медицинской помощи арестованным во время их пребывания в изоляторе необходимости не было", - заявило ведомство. Полиция также сообщила, что все задержанные "имеют неограниченный доступ к адвокатам, защищающим их интересы, представителям аппарата народного защитника и Специальной следственной службы", - говорится в сообщении ведомства на странице в Facebook*.

Текст законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" и пояснительная записка к нему, переведенные "Кавказским узлом", размещены в разделе "Нормативные акты".

В 2023 году президент Грузии Саломе Зурабишвили отказалась поддерживать законопроект об иноагентах, заявив, что он противоречит европейским ценностям. Проект закона также раскритиковали посол Евросоюза и представительство ООН, а ряд грузинских СМИ заявили, что в случае принятия закона не будут регистрироваться в качестве иноагентов.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 16:08

29 мая 2024, 15:26

  • Четыре военных из Астраханской области убиты на Украине

    Максим Кицина, Рафаэль Нурмухамедов, Замир Синалиев и Александр Выгуляр убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Приволжского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 322 бойцов из Астраханской области.

29 мая 2024, 14:35

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей