Участники акции в Тбилиси стоят напротив силовиков.Стоп-кадр видео Batumelebi от 16.04.24, https://www.youtube.com/watch?v=dbO2TUlPh9o

16 апреля 2024, 23:01

Не менее 11 человек задержаны на акции протеста в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

МВД отчиталось о задержании 11 человек на акции протеста в Тбилиси, у здания парламента работают бригады врачей, оказывая помощь пострадавшим при разгоне акции. Президент Грузии попросила помощи Евросоюза в связи с кризисом в стране.

Как писал "Кавказский узел", 15 апреля юридический комитет парламента Грузии* поддержал законопроект "О прозрачности иностранного влияния", обсуждение законопроекта на сессии парламента началось 16 апреля и проходило на фоне массовой акции протеста. Силовики задержали 14 человек, один полицейский получил травмы. Адвокаты заявили об избиении задержанных, полиция сообщила, что четверо из них отпущены на свободу под подписку о невыезде. Сегодня депутаты приступили к обсуждению законопроекта на фоне новой акции протеста. Полиция, оттесняя противников закона об иноагентах от здания парламента Грузии, использовала дубинки и слезоточивый газ и проводила задержания.

Правящая партия "Грузинская мечта" внесла в парламент законопроект "О прозрачности иностранного влияния", который стал измененной версией прежнего проекта закона об иноагентах. Опрошенные "Кавказским узлом" депутаты назвали эту инициативу угрозой евроатлантической перспективе страны.

11 человек задержаны при разгоне митинга, сообщило сегодня МВД Грузии. "Во время митинга на проспекте Руставели и территории здания парламента, несмотря на неоднократные призывы сотрудников МВД к организаторам и участникам протестовать в установленных законом формах и не совершать насильственных действий, протестующие вступали в физическое противостояние с сотрудниками полиции и бросали в их сторону различные тупые предметы, в том числе камни и бутылки. В результате этой противоправной акции пострадал сотрудник МВД, который был перевезен в Кавказский медицинский центр. Также поврежден автомобиль, принадлежащий министерству. МВД применило специальное средство – так называемый перцовый баллончик для предотвращения физического противостояния. 11 человек были задержаны правоохранительными органами за нарушение закона", - сообщило ведомство на своем сайте. 

Ведомство призвало участников акции протеста "обеспечить выражение протеста в рамках, предусмотренных законом". "Каждое противоправное действие будет сопровождаться соответствующим правовым ответом со стороны правоохранительных органов", - сказано в заявлении.

Протестующие призывали МВД дать возможность проведения мирной акции протеста и не разгонять ее участников. В знак мирной акции, протестующие исполняли песни и поднимали вверх руки, демонстрируя, что у них ничего нет, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сотрудники скорой помощи оказывают помощь пострадавшим на акции протеста в Тбилиси. Стоп-кадр видео Batumelebi от 16.04.24, https://www.youtube.com/watch?v=9Y5JkPzv0AkПо данным Центра экстренной медицинской помощи, до 10 бригад скорой помощи работают около парламента.

Как сообщили "Интерпрессньюс" в центре экстренной медицинской помощи, медики оказывают помощь гражданам на месте. Что касается количества пострадавших, то на данном этапе неизвестно, сколько человек пострадало и скольким оказали первую помощь.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили экстренно обратилась к своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону и главе Евросовета Шарлю Мишелю в связи с событиями в стране из-за закона об иноагентах, сообщает TV Pirveli.

Зурабишвили считает, что вопрос может быть рассмотрен на специальном заседании Европейского совета, которое пройдет в Брюсселе 17-18 апреля. "Я обратилась к Шарлю Мишелю и Эммануэлю Макрону по поводу ситуации здесь, завтра заседание Европейского совета Евросоюза", - приводит телеканал слова Зурабишвили. 

Также сегодня Зурабишвили назвала "прямой провокацией" и "российской стратегией дестабилизации" попытку властей "протолкнуть этот закон вопреки воле населения и вопреки протесту партнеров".

Принимая российский закон, Бидзина Иванишвили и "Грузинская мечта" фактически организуют государственный переворот, говорит политик Давид Зурабишвили.

"Нам всем нужно смотреть правде в глаза и осознавать: принятие этого закона закроет Грузии путь в ЕС. На протесты уже два дня выходит очень много людей, особенно молодежи, и Запад говорит нам, что если этот закон будет принят, то Грузия не только не войдет в ЕС, но, наоборот, отколется от него. Нам всем нужно следить за реальностью и осознавать: принятие этого закона закроет Грузии путь в ЕС. Это неизбежно, потому что грузинский геополитический компас имеет только две стороны – запад и север. Мы живем в таком географическом регионе, что должны либо интегрироваться в западные структуры, ЕС и НАТО, либо находиться в сфере влияния России, что приведет к неблагоприятным последствиям.

"И что в этой ситуации делают Бидзина Иванишвили и грузинские власти при нем? Что совершенно сознательно и осознанно противостоит всему западному миру, отвергает их предостережения, противостоит всему гражданскому обществу. Как это можно назвать, если не попыткой государственного переворота и предательством жизненно важных интересов Грузии?" - заявил он в эфире телекомпании "Пирвели."
Текст законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" и пояснительная записка к нему, переведенные "Кавказским узлом", размещены в разделе "Нормативные акты".

В 2023 году президент Грузии Саломе Зурабишвили отказалась поддерживать законопроект об иноагентах, заявив, что он противоречит европейским ценностям. Проект закона также раскритиковали посол Евросоюза и представительство ООН, а ряд грузинских СМИ заявили, что в случае принятия закона не будут регистрироваться в качестве иноагентов.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* уточнено название комитета парламента Грузии, ободрившего законопроект 8.50 мск 17 апреля

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа, Инна Кукуджанова источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 14:50

25 мая 2024, 13:51

25 мая 2024, 12:52

25 мая 2024, 11:55

25 мая 2024, 10:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей