Задержание. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

17 апреля 2024, 03:55

Арестованы еще восемь фигурантов дела о хищениях в "Дагэнерго"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Махачкале арестовал на два месяца еще восемь фигурантов дела о хищении 2,8 миллиарда рублей, выделенных на создание системы учета электроэнергии в республике. 

Как писал "Кавказский узел", 3 апреля стало известно, что, помимо руководителя "Россети Северный Кавказ" - "Дагэнерго" Магомедхабиба Мухумаева, в Дагестане арестованы еще семь человек, подозреваемых в причастности к миллиардным хищениям средств энергетической компании. 12 апреля стало известно, что арестованы уже девять человек.

3 апреля силовики пришли с обыском в офис "Дагэнерго" в Махачкале. После обысков был задержан директор "Россети Северный Кавказ" - "Дагэнерго" Магомедхабиб Мухумаев и арестован на два месяца. Дело расследуется по статье о мошенничестве в составе организованной преступной группы, сумма ущерба составляет около 2,8 млрд рублей. Согласно версии следствия, эти деньги принадлежали ПАО "Россети" и компании "МРСК Северного Кавказа".

Советский районный суд Махачкалы рассмотрел ходатайство следствия об избрании меры пресечения еще восьми фигурантам дела о хищениях в "Дагэнерго", говорится в сообщении, опубликованном 16 апреля на сайте суда.

В материалах следствия, которые поступили в суд, указано, что в период с 2010 по 2021 год обвиняемые и неустановленные лица, используя служебное положение, "завысив объем и стоимость выполнения работ и материалов при создании комплексной системы учета электроэнергии с автоматизированным сбором данных на объектах ПАО "МРСК Северного Кавказа", расположенных на территории Республики Дагестан, совершили хищение денежных средств, принадлежащих ПАО "Российские сети" и ПАО "МРСК Северного Кавказа", на общую сумму не менее 2 795 180 000 руб". 

Суд рассмотрел ходатайства следствия и арестовал Раджаба Абакарова, Зайнудина Гаджиева, Расула Умаханова, Магомедмансура Ибрагимова, Улуби Мусалова, Магомеда Магомедова, Курбана Гейдарова и Амирахмеда Зурканаева на два месяца, до 16 июня текущего года. Им предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ.

Раджаб Абакаров в прошлом главный инженер центральных районных электрических сетей АО "Дагэнергосеть", а с 2017 года - руководитель. Несколько других обвиняемых - сотрудники компании, пишет "Коммерсант".

Федеральная служба безопасности проводит обыски у руководителей пяти районных электросетей в Дагестане в Тарумовском, Хасавюртовском, Тляратинском, Левашинском и Буйнакском районах в рамках "декриминализации ПАО "Россети Северный Кавказ - "Дагэнерго", пишет 16 апреля ТАСС.

По словам собеседника издания из ПАО "Россети - Северный Кавказ", проводится "оздоровление" энергетической отрасли. "Чистка среди коррумпированных сотрудников филиала "Дагэнерго", которые причастны к хищениям 2,8 млрд рублей, будет продолжена", - заявил он. Кроме того, проводятся мероприятия по установке фактов хищения электроэнергии.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 14:50

25 мая 2024, 13:51

25 мая 2024, 12:52

25 мая 2024, 11:55

25 мая 2024, 10:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей