Акция протеста в Тбилиси. 15 апреля 2024 г. Фото: Sota Vision (внесен в реестр инагентов) https://sotavision.world/v-tbilisi-na-akczii-protesta-protiv-zakonoproekta-ob-inoagentah-zaderzhano-14-chelovek/

17 апреля 2024, 10:16

Активисты призвали расследовать избиения журналистов на акции протеста в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полиции следует найти и наказать силовиков, которые избили журналистов, освещавших акцию протеста в Тбилиси, заявила грузинская неправительственная организация.

Как писал "Кавказский узел", 16 апреля 11 человек были задержаны полицейскими в Тбилиси на акции протеста против законопроекта "О прозрачности иностранного влияния". Во время разгона акции протеста полиция использовала дубинки и слезоточивый газ, пострадали минимум трое журналистов - журналист Publika Александр Кешелашвили, журналист Tabula Георгий Бадридзе и журналист издания "Априли" Георгий Басхаджури.

Правящая партия "Грузинская мечта" внесла в парламент законопроект "О прозрачности иностранного влияния", который стал измененной версией прежнего проекта закона об иноагентах. 15 апреля юридический комитет парламента поддержал законопроект, а 16 апреля депутаты приступили к его обсуждению, за которым должно последовать рассмотрение и голосование. Ранее опрошенные "Кавказским узлом" депутаты назвали эту инициативу угрозой евроатлантической перспективе Грузии.

Вмешательство в профессиональную деятельность журналистов является нарушением статьи 154 Уголовного кодекса, заявила в связи с насилием в отношении журналистов на месте акции протеста НПО "Transparency International Грузия" .

"Призываем министерство внутренних дел незамедлительно начать расследование инцидентов и привлечь к ответственности нарушителей закона, а также обеспечить безопасные условия работы для представителей СМИ", - процитировал обращение НПО телеканал "Мтавари архи", эфир которого посмотрел корресподент "Кавказского узла".

Георгий Басхаджаури подтвердил, что был избит силовиками. "Меня избили, меня обозвали нецензурно, я выбрался, побежал, но меня ударили несколько "робокопов". Меня пинали, а я говорил им, что я журналист", - рассказал Басхаджаури телеканалу "Формула", эфир которого посмотрел корресподент "Кавказского узла".

Басхаджаури подчеркнул, что силовики начали разгон, когда "не было ни напряженности, ни конфронтации, и в этом районе осталось мало людей". Он отметил, что врачи скорой помощи направили его в поликлинику.

На митинге был также избит научный сотрудник Центра Чавчавадзе Гига Джохадзе, сообщил специалист по международным отношениям Гия Джапаридзе. "Гига Джохадзе, научный сотрудник Центра Чавчавадзе, был пойман и жестоко избит. Также задержали его брата […] – школьника", – написал на своей странице в Facebook* Джапаридзе, публикацию которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, парламент Грузии 8 апреля на заседании бюро зарегистрировал законопроект "О прозрачности иностранного влияния", приняв его к рассмотрению. При этом множество людей собралось около здания парламента с требованием не принимать законопроект.

Проект закона несет угрозу демократическому будущему и евроинтеграции Грузии, указали в совместном заявлении более 400 грузинских неправительственных организаций. Премьер-министр объяснил инициативу правящей партии необходимостью контролировать финансирование общественных организаций.

Текст законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" и пояснительная записка к нему, переведенные "Кавказским узлом", размещены в разделе "Нормативные акты".

Еще в марте 2023 года "Грузинская мечта" решила вынести на пленарное заседание парламента законопроект об иноагентах. Парламент 7 марта 2023 года одобрил в первом чтении один из двух законопроектов об иноагентах, но уже через три дня отклонил его под влиянием массовых уличных протестов, а второй законопроект был отозван.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в 2023 году отказалась поддерживать законопроект об иноагентах, заявив, что он противоречит европейским ценностям. Проект закона также раскритиковали посол Евросоюза и представительство ООН, а ряд грузинских СМИ заявили, что в случае принятия закона не будут регистрироваться в качестве иноагентов.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 14:50

25 мая 2024, 13:51

25 мая 2024, 12:52

25 мая 2024, 11:55

25 мая 2024, 10:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей