Алихан Цакаев, фото: grozny-inform.ru

19 апреля 2024, 07:44

Юристы сочли правомерными действия полицейских при задержании генерала Цакаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники ДПС вправе остановить автомобиль и задержать водителя, в том числе с применением силы, если его поведение угрожает участникам движения и самим силовикам, указали юристы после жесткого задержания в Дагестане генерала из Чечни Алихана Цакаева.

Как писал "Кавказский узел", 14 апреля сотрудники ДПС в Дагестане на КПП "Герзель" жестко задержали главу управления МЧС Чечни генерал-майора Алихана Цакаева, который был одноклассником Рамзана Кадырова. Глава Чечни назвал инцидент провокацией и потребовал от руководства Дагестана уволить тех, кто силой вытащил генерала из машины. Инцидент с Цакаевым произошел на федеральном КПП, который не находится в ведении дагестанских силовиков, заявил глава Дагестана Сергей Меликов и заверил, что дагестанские полицейские действуют в рамках правил.

Как следует из видеозаписи задержания, опубликованной 17 апреля в телеграм-канале Baza, не менее шести силовиков с криками: "Тяни" выволокли мужчину из черного внедорожника и положили лицом на асфальт. Он оказывал сопротивление. По данным издания "Подъем", сотрудники ДПС заподозрили, что водитель нетрезв. Мужчина за рулем отказался остановиться по требованию, развернул автомобиль и попытался наехать на полицейских. Тогда автомобиль остановили при помощи "ежа", а водителя силой вытащили из машины. "Кавказский узел" не может проверить, был ли именно Цакаев за рулем.

Сотрудники ДПС имеют право остановить машину, чтобы обезопасить остальных участников движения, если поведение водителя кажется им неадекватным, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" не участвующий в деле адвокат Евгений Черноусов.

"Если сотрудникам ДПС кажется, что водитель употреблял спиртное или наркотики, его отвозят на освидетельствование в наркологический диспансер, где берут анализ крови или мочи на определение уровня алкоголя или наркотиков. Он может считаться находящимся в состоянии опьянения только по результатам лабораторных исследований", - сказал он.

Сотрудники ДПС вправе остановить машину, если им кажется, что ее владелец нарушает правила дорожного движения, и имеют право применить силу, отметил президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий.

"Сотрудники ДПС могут применить силу в отношении такого человека, если он будет агрессивно себя вести, но обязаны делать это адекватно степени исходящей от него опасности, оставаясь в правовом поле", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на пресс-колле с журналистами отказался комментировать вопрос о задержании Алихана Цакаева. "Это не наш вопрос. Это вам нужно просто в упомянутые ведомства позвонить и там справляться", - привел 18 апреля его слова "Коммерсант".

Освидетельствование на состояние опьянения, по словам Новицкого, помимо наркологических диспансеров возможно организовать на месте. "У всех постов ДПС есть трубочки, в которые надо дуть, чтобы они показали, есть у тебя опьянение или нет. А точный уровень уже можно определять в наркологическом диспансере", - подчеркнул Новицкий.

И Черноусов и Новицкий отметили, что в случае реальной попытки наезда автомобилем на полицейских водитель может быть обвинен по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Но для этого надо доказать, что водитель действительно планировал наезд, а не собирался повернуть в сторону или нажать на тормоз, подчеркнул Владимир Новицкий.

Евгений Черноусов добавил, что если наезда не было, и водитель просто был задержан в нетрезвом состоянии, то "речь может пойти о лишении прав".

По его словам, если сотрудники ДПС передают задержанных представителям других силовых структур по указанию начальства, то это не проступок, а обязанность. "Если есть указание со стороны вышестоящего руководства, то они обязаны его исполнить", - пояснил он.

По словам Новицкого, сотрудники ДПС теоретически могут отпустить водителя до суда, взяв обязательство о явке, даже если он совершил уголовное преступление. "Это тем более возможно, если он совершил только административное правонарушение, его имя известно, и понятно, что он никуда скрываться не будет", - сказал он.

Напомним, одноклассник и односельчанин Рамзана Кадырова Алихан Цакаев был командиром чеченского ОМОН. В 2019 году он стал начальником УВД Аргуна, в феврале 2020 года – замруководителя управления МЧС республики по антитеррористической деятельности, а затем возглавил ведомство, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о кадровой политике Кадырова".

После того как полковник полиции Алихан Цакаев стал новым замруководителя управления МЧС Чечни, жители республики заявили о продолжении курса на укрепление режима личной власти Кадырова.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 04:16

23 мая 2024, 03:17

23 мая 2024, 02:18

23 мая 2024, 01:19

23 мая 2024, 00:20

  • Нальчанин призвал запретить героизацию Сталина

    Обращение в парламенты республик Северного Кавказа с призывом законодательно запретить героизацию Сталина и других причастных к массовым депортациям в годы Великой Отечественной войны, а также установку им памятников, направил нальчанин Олег Келеметов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей